Фото с сайта:
bryanskobl.ru
Ограничительные меры, введенные из-за распространения нового коронавируса, заставляют бизнес, особенно в моногородах, находить новые, порой нестандартные решения, чтобы остаться на рынке. Предприниматели испытывают сложности со сбытом продукции, сокращается выручка, однако в целом глобального влияния на экономику моногородов в России пандемия пока не оказала.
Между тем ряд региональных бюджетов уже находятся в предбанкротном состоянии. При таких обстоятельствах, когда доходы составляют 85% расходов, принимается решение о введении внешнего управления субъектом.
Как отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, экс-сенатор от Брянской области Сергей Калашников, две трети субъектов Российской Федерации находятся в критической или предкритической ситуации. Свои рассуждения на этот счет он привел на пресс-конференции в НСН.
Политик рассказал, что налоговая система должна быть построена по принципу треугольника: внизу – основная масса собираемых налогов, а наверху – налоги на общенациональные нужды (оборона, безопасность и прочие общественно-важные вопросы). Однако в России он перевернутый.
«Когда на нужды в муниципальных образованиях нет налогов вообще, а на уровне субъектов есть незначительная часть, но очень мало, средства в виде субвенций, дотаций по формуле выравнивания бюджетов спускается вниз. Эта система сложилась еще в далекие 1990-е и преследовала именно политическую цель, чтобы регионы «не баловали» и они были зависимы от центра. Но сейчас это уже обросло налоговыми законами, системой, экономическими принципами. На сегодняшний день условий для эффективного экономического развития у большинства регионов нет», – пояснил Сергей Калашников.
В крайнем случае, когда руководство региона не в состоянии самостоятельно справляться с расходами, создается устойчивый дефицит бюджета, государство вынуждено прибегать к внешнему управлению этим самым регионом или его банкротству. Тогда руководитель субъекта не может тратить деньги без согласования с Минфином РФ. При этом, отмечает политик, это не фактическое управление регионом, а именно контроль за расходованием финансов. Полномочия органа исполнительной власти никто не принимает на себя.
Сергей Вячеславович отмечает, что в России есть ряд таких примеров неэффективной работы органов власти на местах. Однако существует и пример удачной расстановки кадров и самостоятельности на местах. В качестве наглядности, он привел Брянскую область, которая до 2014 года была одним из беднейших субъектов РФ.
«Сегодня регион благодаря грамотному руководству губернатора и его команды находится на пике многих показателей социально-экономического развития. На две трети сокращен долг по кредитам, в 3-4 раза больше строится дорог, развиваются новые предприятия, по производству разного рода номенклатур продукции область выходит на первое место в стране», – резюмировал Сергей Калашников.
Важно заметить, что начиная с 2015 года планомерная работа команды губернатора Александра Богомаза привела к тому, что всего лишь за три года долг области сократился почти наполовину. На сегодняшний день объем обязательств нашего региона составляет 7,2 миллиарда рублей. Экономисты обратили внимание на тот факт, что оставшиеся долговые обязательства Брянщина несет перед государственным бюджетом под символическую ставку в 0,01%, а не перед коммерческими банками с ее высокими процентами.
Печать