Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что вслед за законопроектом об ограничении доступа к интернет-платформам, допускающим цензуру в отношении российских СМИ, необходимо принять нормы, обязывающие владельцев иностранных социальных сетей открывать свои представительства в России.
"Я считаю, что должны быть в оперативном порядке вслед за этим законом приняты нормативные акты, которые как раз возьмут все лучшее из немецкого и турецкого законов по защите прав пользователей соцсетей. То есть в срочном порядке открывать здесь представительства и четко прописывать механизм ограничения поступлений. Мы должны их наказать рублем, значит должны быть перекрыты возможности поступлений к ним средств от российских пользователей", - сказал Малькевич ТАСС в четверг.
По его словам, в законодательстве "важнее не штрафы прописать, а добиться того, чтобы этот штраф был уплачен". "Нужно соответственно выработать очень четкие понятные процедуры, алгоритм действий, который позволит наказывать в случае неисполнения наших законов и в случае невыплаты этих штрафов. Основной посыл Общественной палаты - не увлекаться размерами штрафов, а добиваться неуклонного исполнения наложенных взысканий. Потому что и Twitter, и Facebook не выплатили те штрафы, которые ранее им были выписаны за отказ переносить серверы с базами данных россиян для хранения на территории России", - уточнил член ОП.
По его мнению, также бюджетные деньги не должны тратиться на продвижение зарубежных платформ. "А у нас есть ряд регионов, в которых на сайте госзакупок можно найти конкурсы на выплату миллионов из регионального бюджета на продвижение в YouTube, Instagram и так далее. То есть парадокс в том, что мы их кормим из бюджета, они эти деньги принимают, но жить по нашим законам не хотят", - отметил Малькевич.
В четверг группа депутатов Госдумы и сенатор Алексей Пушков внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о возможности Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Законопроект вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Роскомнадзор может получить право частично или полностью ограничивать доступ к таким ресурсам.
Печать