Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2020, 11:04

Протестное движение против «дистанционки» в сибирских регионах

Фото с сайта: pixabay.com
Дистанционное образование в Сибири внедряется так же, как и в других регионах, — медленно и не торопливо. Чиновники успокаивают родителей, в некоторых регионах даже возвращают очное обучение. Но при этом никто не говорит, что «дистанционка» не вернется вновь или не будет введена частично.

Поэтому протесты родителей не угасают. Одиночные пикеты, массовые заявления протеста, автопробеги — активные родители требуют раз и навсегда расстаться с идеей внедрения дистанционного образования в России.

И хотя власти пытаются закрыть родителям рты — перенести акции куда-то в лес, запретить мероприятия — уже есть прецедент проигрыша властей в суде, в результате чего родители смогли отстоять право на свободное и законное волеизъявление.

Родители указывают, что среди школьников и учителей коронавирусом заражаются менее процента от общего количества учащихся и работников школ, это же подтверждает и официальная статистика.

Рассмотрим произошедшие события подробнее.

В Кузбассе с 16 ноября на очный формат обучения вернулись школьники с 1 по 5 класс. В некоторых районах с низкой заболеваемостью очное обучение вернули полностью для всех школьников. Такое решение было принято из-за начала снижения числа заболевших в области.

С 23 ноября в области полностью на очное обучение выйдут все школы, включая организации дополнительного образования.

В кузбасском городе Междуреченск родители учеников из школы № 19 подали коллективное заявление с требованием отменить дистанционный формат обучения. В случае неблагоприятной эпидемической обстановки они предлагают вводить карантин, а не переводить обучение в интернет.

В Томской области оперативный штаб рекомендовал перевести студентов 2–4 курсов вузов на дистанционный формат обучения. Для студентов первого и последнего курсов рекомендовано оставить смешанный характер обучения. Также теоретические занятия у учащихся 2–3 курсов колледжей и техникумов области будут проводиться в дистанционной форме.

В Омской области решением регионального министерства образования все общеобразовательные школы с 16 ноября продолжили учебу в очном формате. Исключением стала городская гимназия номер № 140, в которой учительский коллектив оказался контактным с носителями коронавируса и в настоящее время ожидает результатов сданных тестов.

По словам замминистра образования Омской области Оксаны Груздевой, число инфицированных коронавирусом учеников в октябре не изменилось и составляет 0,02% от общего количества школьников. В то же время доля инфицированных учителей увеличилась с 0,14% до 0,26%. Исходя из того, что учителей в регионе около 14 тысяч человек, можно сделать вывод примерно о 36 заразившихся преподавателях школ.

В Алтайском крае возмущенные родители провели 15 ноября автопробег против дистанционного образования. 11 автомобилей с плакатами, призывающими к отмене экспериментов над детьми и возврату к традиционным методам обучения, и флагами проехали по центральным улицам Барнаула.

Изначально администрация города противилась проведению автопробега и предложила родителям переместить маршрут с центральных улиц города туда, где никто бы акцию не увидел — в лес. Но родители в суде отстояли свою правоту, и несмотря на апелляцию, администрация не смогла выиграть дело, а активисты провели автопробег там, где и планировали.

В Иркутской области наблюдалась чехарда в решениях властей о дистанционном образовании. Так, с начала недели в крупных населенных пунктах региона школьники начали учиться в дистанционном формате. Власти заявили, что такой формат будет длиться две недели.

Но уже 12 ноября глава департамента образования администрации Иркутска Олег Ивкин выпустил приказ об ограничении срока дистанционного обучения одной неделей и выходе детей в школы с 16 ноября.

На следующий день Ивкин отменил свой приказ и продлил действие дистанционного формата еще на одну неделю.

По словам заместителя министра образования Иркутской области Натальи Черных, всего в регионе коронавирусом заразились 127 школьников. Несмотря на такое малое число заразившихся, Черных заявила, что в области «сложная эпидемиологическая обстановка», поэтому необходимо перевести школы на дистанционный формат.

В Красноярском крае прошло онлайн-собрание родителей из разных городов, недовольных внедрением дистанционного образования. Родители отметили, что властями дистанционное образование готовилось уже давно, а коронавирус стал лишь предлогом, чтобы ускорить введение «дистанта».

«По факту, внедрение цифры — это внедрение дешевого суррогата образования, для того чтобы широкие слои населения никогда не стали по-настоящему образованы и никогда не поднимались выше уровня, уготованного им элитой», — заявил председатель красноярского отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Андрей Никитин.

По итогу мероприятия родители предложили проект резолюции о неприятии внедрения цифрового образования.

В 2020 году проблемы изменения климата на планете отошли на второй план в информационной повестке дня, уступив место паническим настроениям на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Как-то не заметно для всех из новостей исчезла юная борец за экологию Грета Тунберг, а мировые СМИ благополучно забыли о реализации Парижского соглашения по климату.

В России экологическая тема вспыхнула в конце мая в связи с аварией на Норильской ТЭЦ, в результате которой произошел разлив большого количества нефтепродуктов. Но и эта тема ушла из повестки дня с приходом осени и так называемой «второй волны» коронавирусной инфекции.

Сегодня экологическая повестка начинает постепенно возвращаться, но снова ее начинают использовать в собственных интересах. Где-то опасность экологических проблем замалчивают, а где-то, наоборот — увеличивают.

По итогам октября Омск оказался в первой пятерке городов России по уровню загрязнения городской атмосферы, данные приводит Аналитический центр при правительстве РФ в 66-м бюллетене о текущем состоянии российской экономики «Экология и экономика: тенденции к декарбонизации».

Так, за первое полугодие 2020 года в Омске выявили 46 случаев превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе, что на 31,4% больше, чем в первом полугодии 2019 года.

В сентябре 2020 года выявлено 316 случаев превышений ПДК загрязняющих веществ. Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования сообщил о 13 тысячах обращений жителей города, жалующихся на наличие в воздухе отравляющих веществ. В 2019 году таких обращений было 5622.

И в то же время, если верить данным Росприроднадзора, количество положительных оценок экологического состояния Омска среди горожан выросло в 1,5 раза!

Помимо этого, в омской части реки Иртыш Росприроднадзор обнаружил превышение ПДК нефтепродуктов от 4,4 до 52 раз. Источники загрязнения выявлены не были, однако специалисты ведомства предположили, что по завершении навигации загрязненную воду слили в Иртыш речные суда.

Красноярск, если верить рейтингу портала IQAir, по итогам 2019 года не попал даже в тысячу городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. В этом рейтинге Красноярск находится на 1046 месте с показателем «среднее загрязнение воздуха». Воздух в Красноярске оказался чище, чем, например, в польской столице Варшаве или столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби.

С чем связано такое резкое изменение в чистоте воздуха Красноярска — непонятно, ведь в течение 2019 года СМИ сообщали, что Красноярск находится в мировых лидерах по уровню загрязнения воздуха. Об этом было сказано даже на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Примечательно, что в рейтинге портала IQAir вообще нет другого сибирского города — Омска, который, как уже было сказано, входит в пятерку антилидеров городов России по уровню загрязнения воздуха.

А вот в Кемерово один из притоков реки Томь — Искитимка — 6 ноября приобрела красный оттенок. Главной причиной стало засорение городского коллектора, которое образовалось из-за сброса в него запрещенных веществ: камней, гравия и так далее, в том числе ассенизаторскими машинами. На ситуацию достаточно быстро отреагировали городские власти, и после очистных работ цвет реки вернулся к норме.

Любопытно, что на, мягко говоря, не самое крупное событие обратило внимание британское издание Daily Mail. Оно поспешило сообщить, что в российском городе течет «ядовитая» река, а на приведенных в издании фотографиях цвет реки выглядит неестественно ярко-красным.

Как отметили в пресс-службе АО «Кемвод», специалисты которой чистили коллектор, на размещенных британским таблоидом фотографиях Искитимки цвет реки мог быть изменен с помощью графических редакторов, поскольку цвет более яркий, чем был на самом деле.

Хотя коронавирус серьезно ударил по промышленности и экономике во всем мире, в России всё же продолжают развиваться крупные проекты, в том числе в Сибири. Так, сибирские конструкторы смогли успешно «импортозаместить» иностранный авиационный двигатель. Остановленный после развала СССР проект ГЭС намерены возродить, а на севере Красноярска начнут разрабатывать каменноугольное месторождение. Но — обо всём по порядку.

В Иркутске на авиазаводе корпорации «Иркут» завершили сборку первого опытного экземпляра самолета МС-21-310, оснащенного двигателями российского производства ПД-14. Первые самолеты МС-21 оснащались импортными двигателями Pratt&Whitney. В 2018 году двигатель ПД-14 прошел сертификацию Росавиации и теперь может применяться для дальнейших испытаний новых экземпляров МС-21.

Комитет Госдумы по энергетике на дистанционном заседании одобрил проект достройки Крапивинской ГЭС в Кемеровской области. В феврале 2020 года власти Кузбасса договорились с ПАО «РусГидро» совместно закончить строительство ГЭС.

Отметим, строительство наполовину готового гидроузла было остановлено в 1989 году. В завершенном виде проект должен был позволить контролировать паводки ниже по течению реки Томь, вновь сделать реку полноводной и пригодной для судоходства, повысить качество воды и возможности по водозабору. Мощность Крапивинской ГЭС должна была составить 300 МВт.

На севере Красноярского края в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе запланировано строительство кластера на Сырадасайском каменноугольном месторождении. Поскольку месторождение находится в 105 километрах от пгт Диксон, то недалеко от населенного пункта построят новый аэропорт, обустроят автомобильную дорогу, возведут жилой городок и угольно-пылевую станцию с системой очистки выбросов.

По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, после реализации проект даст так необходимый северу края технологический толчок. Будут созданы новые рабочие места, а в бюджет будут отчисляться больше поступлений. Также проект поспособствует развитию кооперационных связей и сотрудничеству с научными учреждениями региона.

В Новосибирске в ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» исследователи разрабатывают энергоэффективный метод получения керамических материалов на основе матрицы карбида кремния. В состав материала добавляют многослойные углеродные нанотрубки с частицами кремния на поверхности.

По оценкам ученых, новый метод позволит снизить температуру спекания на 500°С, а также существенно улучшить прочность полученного материала по сравнению с карбидом кремния, получаемым традиционным спеканием при 2000°С.

Одновременно с этим исследователи устанавливают контакты с производителями. Предполагается, что новый метод позволит сократить стоимость готовой продукции на 20–30%, так как для спекания потребуются меньшие температуры и, соответственно, меньшие трудозатраты.

Отметим, керамические материалы широко используются в промышленности: от изготовления механических уплотнителей до производства протезов, сверхпрочных инструментов и элементов летательных аппаратов.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930