Фото с сайта: wikipedia.org
Чтобы избежать сурового наказания в будущем, белорусские силовики уже сегодня должны явиться с повинной. Об этом сегодня, 1 декабря, заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.
По ее словам, сегодня наступает второй этап «Народного трибунала». Поэтому Тихановская заявила, что инициирует создание «Единой книги регистрации преступлений». Проект создан оппозиционным Народным антикризисным управлением (НАУ) и командой бывших силовиков ByPol и представляет собой «единый архив данных преступников и доказательств преступлений». Предполагается, что в будущем он будет использован белорусскими судебными органами и «международными правовыми организациями» для вынесения приговоров и подготовки уголовных дел. Архив также «является источником данных для передачи информации в Интерпол (через международную универсальную юрисдикцию), ОБСЕ, Совет Европы».
«Безнаказанность не будет длиться вечно. Никто не лишит голоса сотни тысяч человек, желающих справедливости. Нет такой силы, которая может заставить людей просто забыть все, что произошло», — написала в своем телеграм-канале Тихановская, добавив, что лица, о чьих преступлениях удастся собрать материалы, могут уже в ближайшее время попасть под санкции.
Кроме того, экс-кандидат в президенты обратилась к силовикам. По ее словам, «Единая книга регистрации преступлений» — «это последний шанс для тех, кто либо был свидетелем преступлений коллег, либо их вынужденным сообщником».
«Любой, кто относит себя к этим людям, может конфиденциально написать чистосердечное признание либо дать показания о преступлениях, которые происходили на его глазах. 63 статья уголовного кодекса РБ предусматривает смягчение наказания за содействие в раскрытии преступления. И вы можете получить это право — но только если ваш коллега не заявит о вас раньше, чем вы о нём», — подчеркнула Тихановская.
Напомним, в Белоруссии 9 августа состоялись очередные президентские выборы. На них победил Александр Лукашенко. Светлана Тихановская, официально набрав более 10% голосов, была вынуждена бежать из страны. Она и ее сторонники не признали итогов голосования и требуют от Лукашенко отставки. Находясь за границей, представители оппозиции создали ряд структур, предназначенных для координации протестов в Белоруссии и помощи своим сторонникам на территории республики. В свою очередь, белорусские власти завели уголовные дела на членов оппозиционного Координационного совета, обвинив их в попытке государственного переворота. Одновременно в стране начались массовые преследования протестующих. За прошедшие с момента выборов месяцы в Белоруссии было задержано уже более 30 тыс. человек.
Печать