Джозеф Байден, готовящийся в скором времени стать новым хозяином Белого дома, озвучил, наконец, принцип своей политики в отношении России на посту главы государства. В интервью CNN он назвал это «многосторонним подходом», отметив, что аналогичным образом намерен взаимодействовать также с Ираном и Китаем.
По словам Байдена, Штаты не могут позволить Ирану получить в свое распоряжение ядерное оружие, но в одиночку решить эту проблему им не под силу. Нужно вернуть Евросоюз на сторону Америки.
Опять же, союзники нужны Вашингтону для решения других вопросов.
«Мы должны быть частью большой группы, чтобы иметь дело не только с Ираном, но и с Россией, Китаем и другими», — заявил Байден.
Он намерен восстановить тесные союзнические отношения США, как в Европе, так и в регионе Индийского и Тихого океана, хотя понимает, что его ожидают «сложные переговоры» с ЕС, и иллюзий здесь питать не стоит.
Нам, видимо, тоже каких-то иллюзий на будущее в отношениях с США испытывать не стоит. На этот счет даже обманываться уже не имеет смысла.
Во-первых, сам Байден еще в октябре назвал Россию самой большой внешнеполитической угрозой Америки. Во-вторых, о многом говорит команда отъявленных русофобов, которых он набрал в свою администрацию на посты, формирующие как раз международную политику США.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков уверен, что надеяться на улучшение отношения России и США пока нельзя — «кто бы ни оказался в Белом доме после 20 января 2021 года». Слишком большие «завалы» созданы Вашингтоном на этом пути за последние годы. Захотят ли заняться такой тяжелой работой наши «партнеры», большой вопрос. Свои условия мы им уже изложили.
Никаких оскорбительных ультиматумов с нашей стороны не ставится. А вот что означает «многосторонний подход» в отношениях с Россией, не очень понятно…
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила члена-корреспондента Академии военных наук, политолога-американиста Сергея Судакова:
— Лозунг, под которым в 2008 году в США к власти пришел демократ Барак Обама, был очень простой: «Мы все верим в то, что перемены возможны». И он начал прокладывать свой путь, следуя определенным установкам: в международных отношениях очень важно соблюдать принцип, как кнута и пряника, так и уступок. Простых уступок, которые возможны. То есть, по большому счету, делать что-то, не прося ничего взамен.
Такая политика работала по 2012 год. После этого начинается новая политика, которая называется «жесткий реализм». И уже мы видим, какое катастрофическое ухудшение ситуации за эти прошедшие восемь лет произошло во внешней политике США с другими странами. Россия, Китай, Иран, Северная Корея перестали быть конкурентами, а стали странами, которым дают клеймо врага.
Причем это не просто говорится в средствах массовой информации, а прописывается в доктрине Национальной безопасности.
Следующим шагом становится формирование враждебного подхода в общении с Россией, как со страной, с которой не следует поддерживать отношения. И отношения попросту умирают. Их фактически нет. Есть понимание того, что Россия виновата во всем, есть принцип ответственности и презумпции виновности, в отличие от презумпции невиновности.
Кстати, когда пришел Трамп, он начал проводить абсолютно идентичную политику. Ничего не меняется, и политика уступок попросту не работает.
«СП»: — Думаете, с Байденом в Белом доме будет по-другому?
— Байден сейчас говорит о той политики, которая называется «многовекторность». Это политика, построенная на принципах доверия.
В политике очень важно формировать какое-то доверие, дать что-нибудь, не прося ничего взамен. Если Джо Байдену это удастся, будет неплохо.
Потому что любые отношения, я полагаю, могут быть «разморожены» на простых вещах. Это сотрудничество спецслужб, обмен антитеррористической информацией, формирование пула доверия на основании исключения взаимных претензий по посольствам, по представительствам. Это безоговорочный возврат российской собственности, которая была конфискована… и т. д.
Сделать эти шаги Байдену ничего не стоит. Но эти шаги могут быть восприняты, как определенный знак тонкой нити доверия.
Эти же направления, мне кажется, могут работать и в торговой войне с Китаем, которая может быть приглушена или просто заморожена, поставлена на паузу. И в части иранской ядерной программы.
Это очень важные шаги, которые сейчас Соединенные Штаты должны делать, если хотят сохранить свое лицо. Ведь лицо США безбожно утрачено. Сейчас они похожи на чудовище, которое не может никак сформировать свои интересы. Точнее, они могут, но не думают при этом, как будут выглядеть вовне. Штаты утратили лидерство, превратились в жестокого гегемона.
Для того чтобы сформировать новую позицию и показать всем, что он — не Трамп, Байден делает все. Но не надо забывать, что, если он пойдет на какие-то послабления по отношению к Ирану, Китаю или России, все те, кто сейчас находятся в республиканском лагере, скажут, что Байден дважды «хромая утка». Все уже посмеялись, что он до инаугурации стал «хромой уткой», сломав ногу. Но если он пойдет на уступки, то это уже будет «утка», хромая на обе ноги.
«СП»: — Дело в том, на уступки американцы никогда не идут просто так, они обязательно потребуют что-то взамен…
— Требовать что-то взамен уже бесполезно. Такая позиция была у Трампа, это в его стиле заключать разного рода сделки с условием: мол, вы сделайте что-то, а «мы снизим уровень давления санкций на вас». Но если «нам что-то не понравится, мы опять введем эти санкции».
Дело в том, что доверие так не формируется. Политика доверия формируется по-другому — когда вы готовы что-то делать, не прося ничего взамен. Только на этих условиях можно налаживать отношения. Как только политик открывает рот и говорит: «Выполните мои условия», — это уже политика силы нажима. И это с Россией не работает.
Именно поэтому я говорю, что единственный способ сейчас, это передать России, например, списки террористов, и вернуть все, что у нее было отобрано. Безвозмездно.
Любая ситуация с требованием — «отдайте что-нибудь взамен», «откорректируйте свой договор», «давайте с вами поторгуемся», она означает клинч.
«СП»: — Еще бы знать, как сам Байден к этому относится?
— Я полагаю, что он будет действовать в парадигме Обамы 2008−2012 гг. И единственная его задача, каким-то образом уйти от глобального шантажа. Потому что у него две крайности: либо он должен пойти на уступки. Либо продолжить катастрофический шантаж, путем отключения SWIFT, путем гонения и колоссального нажима на Россию.
Что выберет Байден, сложно сказать. В любом случае, выбор — за ним.
Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло, в свою очередь, предположил, что Байден и сам не знает, что такое его «многосторонний подход»:
— Скорей всего, это означает, что он будет третировать Россию всячески, за исключением тех моментов, когда она будет ему нужна для какой-либо цели. То есть, вторая сторона подхода к России будет тогда, когда ею временно можно попользоваться.
Что касается нашей готовности работать с любым президентом США и желания наладить диалог, то это все правильные слова. Но слова ни о чем. Потому что говорить, что мы хотим наладить диалог, не означает того, что этот диалог будет налажен. Надо это желание переводить в формат налаженного общения, вот тогда будет толк.
Тем более что пока еще у нас есть точки соприкосновения. Ведь совсем еще недавно, лет пятнадцать назад, Россия в доктринальных документах США напрямую прописывалась как один из самых главных стратегических партнеров в борьбе с международным терроризмом.
Правда, прошло определенное количество лет, и все поменялось.
«СП»: — Сейчас мы в этих документах значимся главным врагом.
— Скорее, мы для них враг «второго эшелона». Главный — Китай. А грозные речи в наш адрес Байден произносит потому, что Россия не дает сдачи. Мы позволяем, вот они и уверовали, что оттаптываться на нас можно сколько угодно. Поэтому он и говорит, что Россию на место поставит, что она — главный враг. Но, на самом деле, в первую очередь, он будет заниматься как раз Китаем.
Печать