На старте предстоящих выборов в парламент эксперты выяснили, что потенциальные кандидаты не хотят идти самовыдвиженцами, а предпочитают найти удобную политическую партию. Собственно, это объяснимо – в таком случае им не придется тратить время и деньги на сбор подписей. Но, согласно недавнему опросу Фонда общественного мнения, российские избиратели утратили интерес к партиям. Людям гораздо важнее конкретные персоны и их бэкграунд. Означает ли это кризис партийной системы? Читайте в материале «ФедералПресс».
Доверие к партиям падаетСоциологический опрос Фонда общественного мнения, проведенный недавно, показал, что работу партий в России одобряют лишь 33% респондентов, не одобряют 38,5%. С марта общественная оценка партий упала на пять пунктов.
Эксперты объясняют: аналогичная ситуация и в других странах. Политолог Дмитрий Журавлев отмечает, что снижение интереса к партиям идет многие годы. Возможно, эту тенденция усилилась в связи с пандемией коронавируса.
По мнению эксперта, существует кризис классической партийной системы. Политика становится более личностной, и лидеры важнее партий. «Во всем мире происходит разочарование общества в демократии как институте, что отражается на отношении к партиям. Проще говоря: зачем вы нам, если мы вам не верим? Чем больше зарубежная элита строит «прекрасный новый мир», тем меньше это нравится обществу. Яркий пример — победа Макрона во Франции, который подчеркивал, что к партиям не имеет отношения», – рассказал Журавлев.
В России на эту ситуацию, добавляет политолог, наслаивается невысокий уровень жизни. «Люди не видят связи между действиями партий и уровнем их (простых граждан, - ред.) бытия, – поясняет эксперт. – Возможно, это связано с тем, что у нас президентское государство. Рядовой гражданин воспринимает партию как игрушку элит. Подобная форма становится важной, когда усложняется политическая структура в обществе. У нас она еще простая».
Профессор Дмитрий Нечаев видит два серьезных тренда по отношению к институту партий. С одной стороны, соцопросы в большинстве стран подтверждают критическое отношение избирателей к политическим партиям (хотя, отмечает эксперт, эта тенденция характерна и для других исторических отрезков). С другой – есть совершенно иной тренд. «Ни в одной стране невозможно в конкурентном процессе обойтись без партий. Они являются механизмом, с помощью которого население делегирует своих представителей в органы управления и транслирует свои требования. Ничего другого нет и, на мой взгляд, не будет. Этот второй тренд демонстрирует, что нам не обойтись без партий», – уверен политолог.
На рубеже 2010-2011 годов немецкий мыслитель Юрген Хабермас определил сужение политической функции и сдвиг ее в сферу обслуживания административной системы. Это серьезная проблема, считает доцент кафедры политологии и политического управления Школы политических исследований Института общественных наук РАНХиГС Михаил Мизулин. «Снижение интереса к партиям связано с переходом на другие социальные отношения и технологические платформы. Мессианская роль партий, конечно, отпадает. И вкладывать в них деньги в большом объеме нет необходимости», – заметил эксперт.
Несамостоятельные кандидатыПоиск кандидатов для участия в выборах в Госдуму активно идет уже несколько месяцев. И все чаще звучит мысль, что идти самовыдвиженцами большинство из них не хочет. Да и политтехнологи советуют выбрать подходящую политическую партию – благо немало тех, которые имеет право выдвигать своих представителей без сбора подписей. По словам политического консультанта
Алены Август, кандидаты действительно боятся, что их подписи могут быть признаны неподходящими. Поэтому, отмечает эксперт, партии будут рассматриваться как платформа для выдвижения. И здесь бывают разные варианты. «Есть случаи, когда политик разделяет взгляды своей партии и будет продолжать отстаивать ее интересы в работе фракции в случае избрания. Но бывает, что кандидаты просто используют ту или иную политическую силу. И после победы попросту «забивают» не только на интересы партии, но и избирателей. Есть депутаты, которые за годы своей работы не выдвинули ни одной инициативы и даже не высказывали мнений», – рассказала Август.
По словам политолога Дмитрия Журавлева, при нынешней системе членство в партии не играет существенной роли. «Необязательно быть членом партии. Главное, чтобы она поддержала вас на выборах. И у вас должен быть ресурс. Здесь нет противоречия. А вот если бы народ в России, как во Франции, заявил, что голосует лишь за самовыдвиженцев, возник бы парадокс. Но наши избиратели несерьезно воспринимают партийную систему, хотя и не имеют к ней ненависти. Им все равно», – считает Дмитрий Журавлев.
Политолог Михаил Мизулин прогнозирует, что кандидаты на предстоящих выборах в Госдуму предпочтут выдвижение от политических партий, потому что не хотят «в лобовую» сталкиваться с отстроенной административной системой. «Но они должны понимать, что в партиях тоже многие места заняты. И может возникнуть некий тупик», – полагает эксперт.
Будущее партийной системыМнения экспертов относительно будущего партийной системы разошлись. Политолог Дмитрий Журавлев считает, что власть и бизнес-элита способны договариваться напрямую, без «прокладок» в виде партий. Хотя на Западе такие посредники есть.
В России же, по мнению эксперта, политические партии относительно молоды и зависят от «высшей власти». И лишь по мере «взросления» российской политической системы роль партий в стране усилится, убежден Журавлев.
Пока же избиратели и в России, и в западных странах не понимают, чем одна партия отличается от другой. А если все одинаковые, зачем делать выбор? По словам политолога, партии должны определить свою социальную нишу и то, чьи интересы они представляют. Тогда у них есть будущее. «Возможно, когда вырастут дети нынешней элиты, институт партий будет играть большую роль, нежели сейчас», – полагает Дмитрий Журавлев.
Профессор Дмитрий Нечаев заметил, что перемены в партийной конфигурации стали неизбежным процессом в мире: «люди требуют обновления». «До 2012 года в нашей политической системе было семь партий. После либерализации их стало около восьмидесяти. Появились даже такие экзотические объединения, как «внепартийная партия» и «кошерная Россия». Потом, правда, партий стало в два раза меньше. Сейчас появились новые силы, которые стремятся преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму, – отмечает Нечаев. – Но и парламентские партии меняются: есть запрос на объединения и коалиции».
По мнению ученого, единственный путь, который наверняка пройдут все государства мира, – это коррекция партийных систем и их ребрендинг. Но сами партии, считает Нечаев, не исчезнут, потому что существует конкурентный демократический процесс.
Впрочем, у политолога Михаила Мизулина другое мнение. Он полагает, что партийные коалиции в современной российской политике не играют существенной роли. Подобные объединения эксперт назвал «бутафорией». По словам Мизулина, партийная система в глобальном смысле будет черпать идеи из мира эстетики, культуры, духовности. «Политическая деятельность – это драйвер мобилизации. Но внепартийные общественные деятели (защитники природы, женщин, животных и т.д.) зачастую делают деньги на благих начинаниях, но политическую поддержку могут не получить. Они попадут во власть лишь через административную систему. Однако не все понимают, как это сделать», – считает эксперт.
По словам Михаила Мизулина, в политической системе России есть главный субъект – президент. И партии останутся лишь в том смысле, в каком они нужны ему и административному аппарату в целом.
Печать