Власти Хабаровского края обратились в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой включить очистку прудов-накопителей опасных отходов Хабаровского нефтеперерабатывающего завода в нацпроект "Экология", сообщил в среду ТАСС первый замминистра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Стрельников.
"Складирование кислых гудронов в прудах-накопителях - это результат работы Хабаровского нефтеперерабатывающего завода с 1965 по 1985 годы. Отстойники находятся в 4 км от села Заозерное Хабаровского района. Завод позже был приватизирован, а пруды остались бесхозными. Направили в Минприроды предложения о включении мероприятий по рекультивации прудов в проект "Чистая страна" нацпроекта "Экология", - сказал Стрельников.
Он отметил, что кислые гудроны относятся к отходам второго класса опасности, их необходимо убрать. "Площадь опасного воздействия - около 6 тыс. кв. м. Отходы ухудшают качество окружающей среды, что влияет на население близлежащих сел - это примерно 3,5 тыс. человек", - добавил первый замминистра.
В 2016 году часть этих отходов была собрана и вывезена на полигон опасных отходов за пределами региона за счет федеральной субсидии. Всего вывезли порядка 9,4 тыс. т гудрона, однако в процессе проведения работ оказалось, что отходов там гораздо больше. Собрать необходимо еще около 10 тыс. т. Средства на проектную документацию пока ищут, сами работы предполагается провести за счет нацпроекта.
Ранее в региональном Минприроды ТАСС сообщали, что в нацпроект хотят включить мероприятия по ликвидации земельного участка хлорного цеха бывшего целлюлозно-картонного комбината, расположенного в Амурске. В регионе также собираются ликвидировать шламонакопитель борогипса бывшего Комсомольского сернокислотного завода и рекультивировать несколько свалок.
Национальный проект "Экология" - один из инициированных президентом РФ Владимиром Путиным национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. Он нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия.
Печать