Фото с сайта: pixabay.com
Российский ЦИК тестирует проверку подписных листов программно-аппаратным комплексом с привлечением нейросети. Об этом заявил член комиссии Антон Лопатин. Предполагается, что использование технологии уменьшит количество жалоб на вбросы, подтасовки и ошибки.По его словам, «система находится в опытной эксплуатации, и нейросетевую модель сейчас обучают, чтобы минимизировать человеческий фактор при проверке подписных листов и уйти от спекуляций на эту тему».
Отмечается, что комплекс должен автоматически сверять данные в подписном листе с электронным регистром избирателей.«Если будут какие-то отличия в данных в регистре, эксперт определит, могут ли это быть особенности почерка избирателя или фальсифицированная подпись», - уточнил Лопатин. В настоящее время соответствие данных в подписном листе проверяют вручную. Лопатин сообщил, что на выборах в двух регионах страны уже тестировали такой способ проверки, но параллельно с работой экспертов.
Отметим, что большое количество забракованных подписей избирателей - очень частая причина отказа в регистрации на выборах. Так, по этой причине в 2019 году не зарегистрировали большинство независимых кандидатов в Мосгордуму.По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, в конечном счете определяющим является человеческий фактор, поэтому техническое новшество вряд ли будет способствовать повышению легитимности процедуры.
Проверять может нейросеть, вопрос в том кто поставит подпись под решением признать подписи недействительными, пояснил «Блокноту» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.«Раньше почерковеды тоже выносили решения, что подписи нормальные, но комиссия могла проголосовать иначе. К сожалению, в России нейросеть – не генерал, а значит, как бы хорошо ни работали новые технологии, принимать решение все равно будут люди. Исходя из того, что ЦИК сохранился в прежнем составе, по крайней мере, на уровне высшего руководства, это означает, что общая стратегия и цели меняться не будут. По крайней мере, допускать на выборы независимых кандидатов по-прежнему никому не нужно. Поэтому нейросеть вряд ли окажется им хорошим помощником», - заключил эксперт.
Между тем, политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг»
Алексей Игнатов заявил «Блокноту», что всевозможные элементы искусственного интеллекта все прочнее входят в нашу жизнь: «Зачастую они вызывают раздражение пользователей, но иногда бывают и полезны. Проверка подписей кандидатов всегда являлась процессом, к которому была масса нареканий, особенно со стороны оппозиции. Применение искусственного интеллекта для первоначальной проверки подписей теоретически может повысить скорость проверки и в некоторой мере исключить человеческий фактор при сверке паспортных данных и написании адреса. В любом случае, это интересная инициатива, и если она хотя бы немного увеличит доверие общества к избирательным процедурам, то уже этим принесет пользу».
Социолог Сергей Таланов согласился, что речь идет о своевременной инициативе: «Социологические опросы демонстрируют, что ряд граждан с недоверием относится к результатам выборов. Чтобы повысить доверие к избирательному процессу, необходимо, чтобы проверку подписных листов осуществлял программно-аппаратный комплекс с привлечением нейросети».
Печать