Фото с сайта: pixabay.com
Политический обозреватель поделился с «PolitBook» размышлениями о том, почему регулярные поступления из федерального бюджета тем не менее не могут решить системных проблем на местах, вызванных и усугубленных пандемией.
Вчера губернатор области Глеб Никитин сообщил, что дополнительно на поддержку стабильности бюджетной системы региону выделено более 1,2 миллиардов рублей. И до этого было выделено порядка двух миллиардов рублей.
Такого рода поступления из федерального бюджета сейчас являются достаточно обычным и регулярным явлением. Это свидетельствует по крайней мере о нескольких обстоятельствах.
Первое: действительно, федеральный бюджет заботится о состоянии бюджетов региональных. При этом выделяемые деньги носят исключительно целевой характер. Это означает, что деньги могут быть потрачены лишь на определенные статьи расходов. И воли распоряжаться этими средствами у региональных властей не много. Фактически, региональные власти являются лишь операторами расходования.
В этом смысле проблем у региональных властей нет. За исключением другого: проблемами являются состояние малого бизнеса, падение уровня доходов. И средствами федерального бюджета эти проблемы не решаются.
Между тем то, что эти проблемы существуют, подтверждают финансово-экономические показатели третьего квартала, которые недавно были опубликованы Росстатом. Согласно этим данным мы можем констатировать падение реально располагаемых доходов, в Нижегородской области – более, чем на семь процентов. И падение розницы, то есть доходов, полученных от розничных продаж. И сокращение оказываемых платных услуг.
Эти проблемы – как раз проблемы населения, нас с вами, доходы в целом падают, бизнес терпит убытки – и все это является в первую очередь следствием разразившейся пандемии. Щедрость федерального бюджета, федерального центра продиктована как раз ухудшающимися условиями.
Однако здесь я вижу противоречие.
Федеральный бюджет словно бы заботится о людях лишь опосредованно. Нельзя сказать, что выделяемые из центра деньги не помогают.Так или иначе, они идут либо на поддержку определенных слоев общества, многодетных семей, например, или на оплату заслуженных надбавок медицинским работникам и так далее.
Однако первую очередь федеральный бюджет заботит реализация больших проектов, прежде всего –национальных. А если речь идет о стабилизации местных бюджетов – то не в части, которая касается решения проблем на местах. Вот из этого и надо исходить.
Чему особенно радоваться, когда сообщают новости о том, что приходят новые поступления из федерального бюджета?
Я бы обратил внимание и на следующее обстоятельство. Когда мы читаем новости о том, что Федерация нам направила, условно говоря, полтора миллиарда рублей, эту формулу повторяют все: средства массовой информации, чиновники различного рода. И ни у кого не возникает вопроса: послушайте, ведь Федерация – это мы с вами. Это – совокупность регионов. У нас же в данном случае под этой фразой понимают какой-то абстрактный федеральный центр.
Сообщения о том, что Федерация направляет средства куда-то, в региональные бюджеты, является свидетельством ситуации, когда люди в регионах предоставлены сами себе и испытывают реальные проблемы, а все средства при этом сконцентрированы наверху.
Выделяемые деньги не содействуют решению системных местных проблем, которые возникли в этом году в связи с пандемией, а именно: падение реальных доходов населения, падение основных доходных частей бюджета, сокращение розничных продаж и проблемы малого и среднего бизнеса и предпринимательства в целом.
К числу местных проблем, в частности – предпринимательских, я бы добавил сложности в системе налогообложения. Так, например, уход от единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения был запланирована давно, и пандемия лишь усугубила те проблемы, которая эта система вызывает у малого и среднего бизнеса.
Даже не у налоговых органов, а у власти в целом всегда остается подозрение, что предприниматели не доплачивают и с предпринимательского сообщества можно взять больше.
Чем был хорош единый налог на вмененный доход? Ты заявил, что занимаешься такой-то и такой-то деятельностью, задекларировал свой доход, заплатил – и дальше продолжаешь заниматься своим делом. Это близко к патентной системе. Именно такая система по-настоящему упрощает деятельность предпринимателя. Как говорится: заплатил налоги – и спи спокойно.
А что касается упрощенной системы налогообложения – здесь налогообложение происходит просто по другой ставке. С мой же точки зрения единый налог на вмененный доход позволял вести свою хозяйственную деятельность более свободно.
Пандемия лишь ускорила наступление проблем, которые появились у предпринимателей с отменой единого налога на вмененный доход.
У нас в проекте бюджета на 2021 год запланировано получить в результате введения упрощенной системы порядка 7,3 миллиарда рублей. Это не бог весть какие деньги, но деньги-то на самом деле собираются в местах работы предпринимателей, тех, кто занимается реальным делом.
Новацией проекта регионального бюджета на 2021 год является то, что порядка 30 % от этого налога будет возвращено в местные бюджеты, хотя по идее этот налог должен оставаться в местных бюджетах целиком. Потому что деньги должны оставаться там, где они зарабатываются. Именно это является гораздо более стимулирующим фактором роста и развития предпринимательства, чем увеличение «возвратной» доли собранного налога с 20 до 30 %.
В новациях скрыта необходимость взимания большего количества налогов, потому что пандемия диктует свои условия и регион должен решать свои проблемы, решать в сложных условиях. Данные Росстата говорят, что у нас упали практически все показатели. Это, например, промышленное производство, налог на прибыль. Сокращение рабочих мест должно привести к сокращению дохода от налога на доходы физических лиц.
В этих условиях региональные власти вынуждены искать дополнительные источники поступлений в бюджет. Как иначе реагировать местным властям? Только таким образом.
Печать