Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 декабря 2020, 23:00

Для изучения Арктики построили самодвижущуюся платформу

 
ok.ru
Ледовый дрейф научных станций «Северный полюс», который в 1937 году со своей экспедицией начал знаменитый исследователь Арктики дважды Герой Советского Союза Иван Папанин, навсегда ушел в прошлое. 18 декабря на Адмиралтейских верфях будет спущена на воду уникальная ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс», с помощью которой Россия продолжит прерванные арктические дрейфующие экспедиции.

Лед – ненадежное плавсредство
Началось все в 1937 году. С тех пор была проведена 41 экспедиция. На льду разворачивались научные и бытовые городки из модульных домиков. Но давно уже стало понятно, что лед не самое надежное плавсредство. В последние годы из-за глобального потепления и таяния льдов в Арктике все сложнее было найти надежную льдину требуемых размеров для организации долговременной дрейфующей станции. Ледяные поля, на которых располагались станции, часто подвергались постоянным сжатиям, из-за чего в самых неожиданных местах происходит торошение, способное раздавить домики и оборудование, появлялись разломы и трещины. Например, СП-40 в 2013 году пришлось срочно эвакуировать на полгода раньше намеченного срока из-за того, что льдина раскололась на несколько кусков. Последняя СП-41 в 2015 году (ее принято обозначать не по нумерации, а по году – СП-2015) проработала всего около четырех месяцев.

По сути, за последние десятилетия в деятельности СП не произошло никаких радикальных изменений в части подхода к получению научных данных и обеспечению постоянного присутствия России в стратегически важном регионе планеты! А как отмечалось в концепции создания ЛСП, термин «присутствие» — это не формализм, а реальная задача, которую ставит правительство России для целого ряда органов исполнительной власти, научных и военных институтов.

Не первый проект
Над проблемой создания дрейфующих станций на базе плавучих инженерных сооружений задумывались с начала 70-х годов прошлого века. Одним из вариантов была проработка варианта использования ледокола «Красин» в качестве долговременной дрейфующей научно-исследовательской станции взамен ледовых дрейфующих станций.

Однако по ряду технико-экономических соображений этот проект был отвергнут. Более привлекательным для этой цели казался портовый ледокол проекта 97 (самая массовая серия ледоколов в СССР). Исследование возможности его использования с необходимыми проектными выкладками было выполнено в свое время Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ). Но он не был реализован. Потом было принято решение о строительстве ЛСП.

Как рассказали корреспонденту «Вечёрки» в АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), в августе 2017 года на заседании правительства была рассмотрена и одобрена новая редакция программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», в которой заложено проектирование и строительство ЛСП «Северный полюс». Заказчиком ее создания является Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Научно-исследовательский ледоход
По сути, ЛСП «Северный полюс» — это новое научно-исследовательское судно. Ледовые станции были круглогодичными научно-исследовательскими и оперативно-производственными российскими базами. Отличительной особенностью такого метода исследований является долговременная комплексная регистрация параметров природной среды Северного Ледовитого океана. ЛСП сможет выполнять более широкий спектр исследовательских работ с применением современных автоматических и зондирующих комплексов и приборов. И при этом обеспечивать комфортные и безопасные условия работы и проживания членов экспедиции в условиях долговременного полярного дрейфа.

Новая платформа – самодвижущаяся. Такой вариант дает возможность активно влиять на траекторию дрейфа, обеспечивая наибольшую ценность результатов научных наблюдений. А также самостоятельно возвращаться в порт, выходить в точку начала следующего дрейфа, самостоятельно, без помощи буксировщика, заходить на базу (в порт приписки) для прохождения периодических осмотров и профилактических ремонтов.

То есть, самоходный вариант по сравнению с несамоходным даст возможность существенно снизить эксплуатационные расходы — за счет исключения в большинстве случаев привлечения буксиров.

Также на льдине невозможно было безопасно исследовать ледовые нагрузки, механику деформаций и разрушения льда, совершенствовать методы расчета локальных и глобальных ледовых нагрузок на суда и другие инженерные сооружения. А также разрабатывать и анализировать системы мониторинга ледовых нагрузок на промышленные объекты. То есть, ЛСП – это еще и ледоход. У нее нестандартная яйцевидная форма, что позволяет минимизировать воздействие льда на платформу. А сталь редкой марки обеспечивает повышенную прочность в соответствии с ледовым классом судна.

Справка

Разработчиком эскизного проекта стало ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Длина платформы – 83,1 метра, ширина – 22,5 метра, осадка – 8,6 метра, водоизмещение – более 10 000 тонн, мощность головного двигателя – 4 200 кВт, скорость – не менее 10 узлов; экипаж – 14 человек, научный персонал – 34 человека.

Как рассказали корреспонденту «Вечерки» в пресс-службе АО «Адмиралтейские верфи», в настоящее время техническая готовность ЛСП составляет 60 процентов: «Это является основанием для спуска объекта на воду, где уже на плаву продолжатся работы по его достройке. После окончания постройки судно отправится на швартовные испытания, а потом на заводские ходовые испытания».
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930