Фото с сайта: wikipedia.org
Одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, Служба внешней разведки России (СВР) отмечает свое столетие 20 декабря.
«Служба внешней разведки Российской Федерации — одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы. Гарантией этого является преемственность и следование богатым традициям, сформированным многими поколениями советских и российских разведчиков. Так будет и впредь!» — приводятся слова директора СВР Сергея Нарышкина на сайте ведомства.
Председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) при Совете народных комиссаров РСФСР Феликс Дзержинский 20 декабря 1920 года подписал приказ о создании в организации Иностранного отдела (ИНО). Этот документ выводил внешнюю разведку из подчинения Особого отдела ВЧК и утверждал её в качестве самостоятельного подразделения советских спецслужб. Штат ИНО первоначально составлял 70 человек.
Шестого февраля 1922 года ВЧК упразднили, а вместо неё создали Главное политическое управление Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) РСФСР, внешняя разведка вошла в его состав. 30 декабря 1922 года ГПУ было преобразовано в Объединённое государственное управление (ОГПУ) при СНК СССР, а второго ноября 1923-го Иностранный отдел вошёл в состав его Секретно-оперативного управления.
В январе 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) решило активизировать деятельность внешней разведки. Её основными задачами определили «борьбу с организациями антисоветской эмиграции, выявление интервенционистских планов враждебных стран, противодействие иностранному шпионажу, получение технических новинок из-за заграницы».
10 июля 1934 года Иностранный отдел перешёл из упраздненного ОГПУ в состав Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. В 1936 году отделам присвоили номера, Иностранный получил седьмой. В его составе было образовано два подразделения: закордонная разведка и внешняя контрразведка.
В июле 1939 года внешнюю разведку переименовали в пятый отдел ГУГБ НКВД СССР. Третьего февраля 1941-го решением Политбюро разделили на НКВД и Наркомат государственной безопасности (НКГБ). Внешняя разведка была реорганизована в Первое управление НКГБ СССР.
22 марта 1946 года НКГБ СССР преобразовали в Министерство государственной безопасности, а внешняя разведка стала его Первым главным управлением. 30 мая 1947-го организован Комитет информации (КИ) при Совете Министров СССР (Комитет № 4). В феврале 1949 года Комитет информации переподчинили Министерству иностранных дел СССР, но уже 2 ноября 1951 года внешнюю разведку вернули в состав Министерства государственной безопасности как Первое главное управление.
14 марта 1953 года внешняя разведка вошла в МВД как Второе Главное управление (разведка за границей).
13 марта 1954 г. в структуре Комитета государственной безопасности было образовано Первое главное управление, ответственное за внешнюю разведку. Его основными задачами были поиск информации о военных и политических замыслах противника и о новых видах вооружения и научных разработках стран НАТО, а также слежение за возможной подготовкой к нанесению ядерного удара по СССР и проведение активных мероприятий для «содействия внешнеполитическому курсу Советского государства».
11 октября 1991 года Госсовет СССР принял решение в целях устранения монополизма в сфере обеспечения государственной безопасности упразднить КГБ СССР. На базе ПГУ КГБ была создана Центральная служба разведки СССР. Новая служба просуществовала только до 18 декабря, когда указом президента РСФСР Бориса Ельцина была образована Служба внешней разведки РСФСР (с 25 декабря 1991 года — РФ). Этим же документом СВР была напрямую подчинена главе российского государства.
13 августа 1992 года вступил в силу закон «О внешней разведке», который определил её статус, основы организации, а также порядок контроля и надзора за ее деятельностью. Сейчас работа СВР регулируется законом «О внешней разведке» от 10 января 1996 года и положением о службе от 19 июля 2004 года.
Печать