Фото с сайта:
dumasakhalin.ru
Сахалинская областная Дума в 2020 году провела серьезную работу по разработке и рассмотрению различных законопроектов, так или иначе, оказывающих влияние на всех жителей островов. К такому выводу в ходе интервью ИА SakhalinMedia пришел депутат Александр Болотников. О том, каких успехов удалось добиться островному парламенту в уходящем году, об особенном отношении к патриотизму и Великой Отечественной войне, читайте в материале агентства.
— Александр Анатольевич, как бы вы оценили результативность работы Сахалинской областной Думы в 2020 году, особенно, с учетом пандемии коронавируса и необходимости периодически уходить на удаленную работу?
— Уходящий 2020 год, на мой взгляд, был действительно непростым и подвел нас всех, всю страну. Пандемия коронавируса на протяжении нескольких месяцев продолжает проверять на прочность людей, бизнес, государственные институты. Тем не менее, считаю, что Сахалинская областная Дума в этом году реализовала себя на 90%, если можно так оценивать. Мы приняли ряд очень важных для региона законов, в первую очередь, направленных на благосостояние наших граждан. Меры, предпринимаемые органами власти для поддержки населения, бизнеса, власти, сработали хорошо.
— Какие законы, принятые в этом году Сахалинской областной Думой, вы бы хотели отметить?
— Депутатский корпус провел очень большую работу в этом году. Какие-то законодательные инициативы были разработаны депутатами, какие-то губернатором и министерствами, но самое главное то, что все они направлены на улучшение качества жизни людей. Конечно, особое внимание мы стараемся уделить социально незащищенным слоям населения, тем, кому помощь нужна безотлагательно. Большое внимание уделяется поддержке семей с детьми, молодым специалистам, опекунам.
Так, на шесть лет, до 2026 года, мы продлили действие регионального материнского капитала. Были сняты возрастные ограничения на выплату маткапитала при рождении первого ребенка. Впервые введены ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Принят закон, увеличивающий размер единовременного материального вознаграждения для граждан, которым присвоен Почетный знак "Родительская слава" со 100 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Мы по инициативе муниципальных коллег приняли закон о компенсации проезда педагогам, проживающим в городе, но работающим в сельской школе. Приняли поправки, защищающие права детей-сирот.
Приняли новые меры социальной поддержки для ветеранов Великой Отечественной войны — участников трудового фронта, проживающих в аварийном жилом фонде. Они позволят участникам трудового фронта в разумные сроки переселиться из ветхого и аварийного фонда. Ранее на эту меру поддержки имели право только ветераны Великой Отечественной войны.
— Александр Анатольевич, вы также были в числе разработчиков законопроекта о государственной поддержке в Сахалинской области домашнего северного оленеводства, который тоже уже стал законом. Расскажите, на что направлен этот закон?
— Оленеводство в Сахалинской области сегодня постепенно исчезает, а когда-то эта отрасль народного хозяйства жила и показывала высокие результаты. При этом есть социальная проблема, связанная с тем, что оленеводство — это часть традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, которые испытывают сегодня с этим острые проблемы.
Чтобы заняться возрождением оленеводства, как животноводческой отрасли сельского хозяйства, в том числе оказывать государственную поддержку в этом вопросе, было необходимо подготовить правовое поле. Поэтому такой закон появился, и очень надеюсь, что он окажет благотворное влияние на решение социально-экономических и демографических проблем коренных малочисленных народов Севера.
— В этом году была учреждена памятная медаль освободителям Сахалина и Курил, расскажите о ней.
— В преддверии Дня окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, который, к слову, первый раз в этом году отмечался как день воинской славы, губернатор предложил наградить освободителей Сахалина и Курил памятными медалями. Изначально предполагалось, что это будет нагрудный знак, но в ходе обсуждения было решено, что все-таки это должна быть медаль.
В настоящее время в области проживает 27 ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. Всем им вручили награды в честь 75-летия с тех героических событий.
— Вы и депутат Евгений Лотин ездили в Орловскую область, чтобы вручить эту медаль ветерану, который давно уехал с острова. Как решили, что надо совершить такую поездку?
— Мы ездили в Орловскую область по направлению нашего председателя Думы. Учитывая, что у нас за пределами Сахалинской области в настоящее время проживает всего 4 ветерана, которые освобождали Сахалин и Курилы от японских милитаристов. Мы посчитали нужным и важным в этом году обязательно вручить от Сахалина новую медаль ветеранам. В итоге получилось, что вручили и медали, начиная с 60-летия освобождения Южного Сахалина и Курил, потом 65-летия, 70-летия.
Леопольда Борисовича Дыскина удалось найти в прошлом году. Мы вручили ему три предыдущих медали, которые были учреждены к 60, 65 и 70-летию, потому что он не был ими награжден. Надо отдать должное, орловские коллеги соблюли для этого все меры предосторожности, и нам удалось встретиться с Леопольдом. Он 1926 года рождения, но очень хорошо выглядит и твердо пообещал на 80-летие "Победы" с нами снова встретиться.
Мы еще планировали посетить ветерана в Краснодаре, но, к сожалению, пандемия не дала нам этого сделать.
— Александр Анатольевич, помимо законотворчества вы очень много внимания уделяете мероприятиям, связанным с памятью о Великой Отечественной войне, освобождении Сахалина и Курил, инициируете патриотические акции памяти. Чувствуется, что у вас особое отношение к событиям той войны. Почему для вас это так важно?
— Так получилось, что я был рожден в селе Онор. Мой отец, Болотников Анатолий Федорович, как раз был тем самым участником освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Он постоянно рассказывал, как воевал, о том, что было на этой войне. К тому же в селе Онор располагались части 79-й стрелковой дивизии, которые участвовали в боях при переходе 50-й параллели, в основных боях на Храмиторских высотах, откуда и началось освобождение Южного Сахалина. Здесь же, в Онорах, находится братская могила тех, кто не вернулся с войны. Поэтому, наверное, с самого детства я впитывал эту информацию, слушал рассказы, знал лично людей, участвовавших в боях. Отголоски этой войны тогда были в умах многих онорцев. Поэтому относиться к нашей истории как-то иначе я просто не могу.
— Расскажите, как вы относитесь к сахалинскому поисковому движению?
— Я очень уважаю и ценю труд поисковиков. Знаете знаменитые слова, которые приписывают великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову: "Только тогда война закончилась, когда захоронен последний солдат". Вот ребята и занимаются этим большим делом, ищут тех, кто не вернулся с поля боя. Причем, насколько я знаю, движение это в России зарождалось исключительно на энтузиазме неравнодушных людей без какой-либо государственной поддержки. Очень активно этим занимались на землях смоленщины и Волгограда. У нас, на Сахалине, долгое время развивал движение Игорь Горожанинов, привлекая к поискам офицеров-афганцев.
Сегодня "Поисковое движение России" — мощная всероссийская организация, с государственной поддержкой. На Сахалине его в последние годы возглавил Артем Бандура. К этой работе привлекается молодежь, и это огромный вклад в ее воспитание. Но, даже несмотря на государственную поддержку, труд поисковиков исключительно добровольный. Никакой выгоды или зарплаты они не получают. Но при этом люди, вместо того, чтобы поехать в отпуск к морю или поработать на собственной даче, осознанно выбирают все лето провести в лесах и болотах по пояс в грязи, съедаемые мошкорой и комарами, с одной единственной целью — найти останки того самого бойца, который остался незахороненным со времен войны. Это многого стоит.
— Вы являлись автором закона об учреждении почетного знака "За патриотическое воспитание", расскажите о нем, как он возник?
— Как вы понимаете, смысл даже не в самом знаке как таковом. Смысл в том, что людей, которые занимаются теми же раскопками, патриотическим воспитанием, надо поощрять. И идея возникла давно, как говорится, мысль эта витала в головах у многих. Но в виде закона родилась только в этом году. Предложение, что необходимо какое-то поощрение для ребят, возникло от поисковиков, в частности от Артема Бандуры.
Людей, тем более добровольно занимающихся таким непростым делом, действительно надо поощрять. Поэтому мы с Андреем Алексеевичем Хапочкиным инициировали этот законопроект. Потом с коллегами долго обсуждали его, даже воевали, нужен он или нет. Но мы руководствовались мнением того сообщества, которое и занимается патриотическим воспитанием. Общественники сказали, что такой знак нужен. Поэтому законопроект депутаты поддержали, и надеюсь, что уже в этом году первые знаки найдут своих героев. Награждать им будут сахалинцев и курильчан за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан.
— Некоторые депутаты, да и общественность, отнеслась к этому без должного понимания, как вы к этому относитесь?
— Хочу отметить, что награждать этими знаками будут не всех подряд. Его получат люди, которые соответствуют критериям, определенным регламентом. Например, надо определенное количество лет проработать в этой сфере, иметь заслуги и достижения. Что касается критики. Знаете нас — депутатов можно критиковать сколько угодно, говорить, что мы придумываем лишние награды. Но я всегда людям рассказываю, что, когда в войну отступали до Москвы, даже тогда награждали. Правда, в меньшей степени, но и тогда награды находили своих героев. Нельзя, конечно, сравнивать военное время и мирное. Но надо ценить труд людей, и иметь возможность поощрять за их достижения, тем более в таком непростом деле. Критиковать может каждый, но не каждый возьмется за ту работу, которую проводит сегодня, к примеру, поисковое движение.
— Расскажите пожалуйста, что для вас современный патриотизм?
— Многие считают, что быть патриотом — это принести к памятнику цветочки, возложить венок и все — ты уже патриот. А кто уберет вокруг памятника? Патриотизм — это нормальное отношение к тому месту, где ты живешь. Быть патриотом, если по-простому, значит не гадить в своей стране, в широком смысле этого слова. Если банально — не бросать мусор в лесу, во дворе, из машины, из палатки; не разрушать то, что построено; не заниматься вандализмом и так далее. Быть патриотом, значит придерживаться определенных человеческих и моральных норм, относиться с уважением к своей стране, ее истории, законам, быть созидателем, а не разрушителем. Соблюдение законов — это и есть патриотизм.
Всегда очень обидно видеть, когда люди говорят о высоких материях, кричат о величии сахалинской природы, обвиняют власть в своей неустроенности, но при этом банально мусорят, где пришлось. Дети из-за отсутствия воспитания уничтожают новые заборы, памятники, детские площадки и так далее.
Мы в этом году проводили акцию "Вершины победы". В ней приняли участие практически 360 человек. Мы поднялись на 16 самых высоких вершин во всех муниципальных образованиях на Сахалине. И, что примечательно, весь мусор мы либо сжигали, либо уносили с собой. Это ведь просто — убрать за собой, но и этого некоторые почему-то не делают.
Но, наверняка вы понимаете, что мусор я привел только в качестве примера некой лакмусовой бумажки, проверяющей граждан на определенную нравственную зрелость. Мудрая мысль, что все великое начинается с малого.
— Как вы считаете, каким должен быть депутат Сахалинской областной Думы?
— На мой взгляд, для народного избранника самое главное — не отрываться от людей, которые тебя избрали. Нужно постоянно общаться, быть среди людей, чувствовать, что их волнует больше всего. Надо реагировать на проблемные вопросы, стремиться находить ответы на них, в том числе и на законодательном уровне. В работе важно учитывать интересы большинства граждан.
— Как вам удается поддерживать связь со своими избирателями? Для этого часто приходится выезжать в районы?
— Вы знаете, я стараюсь общаться с разными людьми. Вот вы сказали об акциях, которые я инициирую или участвую, в них есть один очень большой плюс. Они дают возможность общаться с людьми разных возрастов, социальных слоев и политических взглядов. Особенно, когда вы преодолели вместе какие-то трудности такие, как восхождение на гору, например. Человек становится открытым и общается свободно, а задушевные разговоры — самые честные. После таких разговоров появляется новый взгляд на проблемы. Иногда и спорим, кого-то приходится убеждать или переубеждать. От кого-то учишься, узнаешь то, что раньше ускользало от внимания.
Стараюсь, как можно чаще проводить выездные приемы в тех районах, от которых я избран депутатом. Встречаюсь с коллективами, с жителями, посещаю строящиеся объекты. Выезжаю на проблемные участки. Люди мне доверились на выборах, моя ответственность — оправдать их доверие. В том числе помочь решить какие-то реальные проблемы, причем, как локального характера, так и такие, которые затрагивают интересы жителей и других районов области.
— Можете привести пример законодательной инициативы, которая родилась, как попытка решить какие-то конкретные проблемы жителей тех районов, от которых вы избраны депутатом?
— Вы знаете, что я избран от Смирныховского и Углегорского районов. В этих районах нельзя назвать экономическую ситуацию легкой. Есть масса проблем, особенно это касается населенных пунктов с очень маленьким населением и полностью отсутствующей инфраструктурой. Не так давно мы с депутатами, наконец, приняли закон о переселении граждан из таких малонаселенных сел. Как правило, в них проживают либо люди преклонного возраста, часто одинокие, либо граждане, которые по каким-то причинам не могут переехать.
Для меня очень важен этот закон, потому что проблемы этих людей надо решать, и они есть не только в этих районах. Поэтому я лично вел этот законопроект три года. Было очень много споров и обсуждений. Но он принят, и со следующего года будет запущен пилотный проект по переселению одного или двух сел. Необходимо отработать на практике всю процедуру, так как подобных законов в Российской Федерации пока нет. Если все получится, то мы сможем дать людям, живущим сейчас в "умирающих" селах, нормальные человеческие условия для проживания. Тогда в рамках этого закона можно будет осуществлять подобные мероприятия в любом районе Сахалинской области. Это, для меня, пожалуй, самый яркий пример.
— Вы упомянули, что совместный подъем на гору объединяет людей, вероятно, вы имели ввиду акцию "Вершины Победы"? Вы же являетесь ее инициатором? Расскажите для чего она задумывалась?
— Эта акция родилась довольно-таки спонтанно в 2019 году, когда началась подготовка к празднованию величайшей даты для нашей страны, 75-летия Победы. Мне хотелось как-то необычно отдать дань уважения защитникам нашей Родины, а так как в моей жизни были восхождения на горы Эльбрус и Фудзияму, вдруг подумалось, а почему бы не подняться на самые высокие вершины в каждом муниципальном образовании на Сахалине. Ведь самой возможностью наслаждаться красотой сахалинской природы мы обязаны нашим ветеранам, отстоявшим страну в Великой Отечественной войне и освободившим Южный Сахалин и Курильские острова от японских милитаристов. Так и родилась идея этой акции.
Я обратился в организацию "Адреналин", которая специализируется на туристических походах. Ее руководитель Нина Кассова, поддержала идею, и со своей командой помогла организовать все на высоком уровне, за что надо сказать им огромное спасибо. К акции присоединились все муниципалитеты. Каждое восхождение было разным по продолжительности и сложности, например, на гору Журавлева путешествие было пятидневным.
В итоге замечательная получилась акция. Всем очень понравилось. За два года мы покорили 16 вершин. Всего в ней приняли участие почти 360 человек. Четыре человека, включая меня участвовали во всех восхождениях.
Когда начинал ее готовить, в какой-то момент с ужасом подумал, как буду ее проводить, но ничего, главное — ввязаться в бой.
— Александр Анатольевич, что вы пожелаете землякам-островитянам в преддверии Нового Года?
— Я желаю всем сахалинцам и курильчанам крепкого здоровья, мирного неба над головой, счастья и любви.
Печать