Фото с сайта: pixabay.com
Российские производители не могут сбывать продукцию в Китай — порты Поднебесной закрылись из-за COVID-19. Ситуация грозит серьезными экономическими последствиями как для отечественных компаний, так и их иностранных партнеров.
Российские рыбаки столкнулись с серьезной проблемой — товар есть, а деть его некуда. Дело в том, что Китай, являющийся крупнейшим импортером российской рыбы, закрыл все порты, в которых принимались грузы. Последним форпостом был порт Далянь. По данным Росрыболовства он временно приостановил обслуживание иностранных судов из-за того, что у нескольких грузчиков портового терминала был обнаружен COVID-19.
По словам участников рынка и экспертов отрасли, ситуация пока еще не критическая, но уже в следующем году (а до него осталась неделя), таковой станет.
Почему в начале 2021 года? Как пояснил управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк, в это время начинается минтаевая путина в Охотском море. Именно на долю этой рыбы приходится львиная доля экспорта. По данным профильного портала Fishnet, в январе-апреле этого года в северной части Охотского моря в общей сложности было выловлено 1 млн 64 тыс. тонн этого вида рыбы.
Как сообщил порталу BFM.ru президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, в этом году планировалось добыть порядка 1,2 млн тонн минтая. И 70% предположительно должны были отправиться в КНР.
В общей же сложности на Китай приходится 61% российского рыбного экспорта (в денежном выражении это больше $3 млрд). Который теперь остался на родине. «Большая часть рыбы (80%) поставляется в КНР в замороженном виде. И можно было бы подержать продукцию на складах, пока ситуация не разрешится. Но у нас такие объемы негде хранить», — поясняет Березнюк.
Ловить нельзя сокращать
Китай закрыт, складов не хватает. Куда же девать ценный продукт? Отечественный рынок такую порцию точно не проглотит. В России потребляют максимум 400 тысяч тонн в год. И то, по словам Ильи Березнюка, это очень оптимистичный сценарий.
«Российский рынок может дополнительно принять не более 50% сверх текущих объемов. Но наверняка для отечественных покупателей нынешняя ситуация обернется снижением цен на рыбу», — рассуждает исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая.
И что же делать? Сократить планы по вылову? Снижать цены? По словам экспертов, все это — не лучшие варианты. Цены и так падают: в прошлом году тонна минтая стоила $1600, а в этом уже $1000-1200. При этом, как отмечает Илья Березнюк, из-за девальвации рубля у российских производителей и так хватает проблем из-за различных валютных статей расходов (модернизация и ремонт судов, например). Плюс — COVID-19 уже стал влетать отечественным экспортерам в копеечку из-за дополнительных мер безопасности. Они привели к простою судов в портах, а значит, и к дополнительным расходам.
«Понятно, что с трудностями столкнулись рыбопромышленные компании. Это связано и с необходимостью передержки экипажей, прежде чем отправлять их в рейс, и с простоями, которые случаются при выгрузке рыбопродукции в иностранных портах. В российских портах тоже появились дополнительные административные издержки», — рассказал в интервью Fishnews глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он пояснил, что компаниям пришлось нести дополнительные расходы для минимизации вероятности заражения экипажей судов, вести регулярный контроль, причем не только состояния здоровья людей, но и «чистоты» продукции.
При этом есть еще один нюанс — квоты. Если производитель не выбирает их, то у Росрыболовства могут возникнуть вопросы: с чем это связано? «Конечно, в данной ситуации есть совершенно объективные причины, и вопросов возникнуть не должно, но это дополнительный негативный аспект для производителей», — отмечает Илья Березнюк.
По словам Марины Строгой, компаниям нужно в срочном порядке искать другие рынки сбыта в Азии. Первый в списке — рынок Южной Кореи. Но не только Россия столкнулась с тем, что Китай теперь «на замке» и не только наши производители остались без импортеров. Так что на Южную Корею нацелились не мы одни. А там тоже действует ряд ограничений из-за ковида.
«Полагаю, что часть продукции мы сможем напрямую контейнерами отправлять в Западную Европу, в страны Евросоюза, но в целом вопрос это никак не решает», — рассказал BFM Георгий Мартынов.
Есть крупные хабы в Нидерландах, в Нигерии. Но логистические возможности российских компаний тоже отнюдь не безграничны. К тому же там ситуация, аналогичная Южной Корее — всем нужно сбыть свой товар.
Рыбалка на государственном уровне
По мнению исполнительного директора «Инвестиционно-Аграрного Фонда», помочь со сбытом продукции российским рыбакам должно государство. Собственно, оно уже вмешалось в ситуацию: вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росрыболовству и Россельхознадзору провести с китайской стороной переговоры, чтобы как можно скорее урегулировать вопрос открытия портов Поднебесной для наших поставщиков. И максимально донести до отечественных компаний, чего от них хочет Китай в плане профилактики COVID-19.
По мнению Ильи Березнюка и Марины Строгой, договориться, скорее всего, удастся. Ведь Китай не просто покупает российскую рыбу, он занимается реэкспортом. И сейчас в Поднебесной простаивает множество предприятий.
«Не думаю, что китайская сторона заинтересована в отказе от нашей рыбной продукции, поскольку значительное количество рыбоперерабатывающих мощностей завязано на поставки именно из Российской Федерации», — считает Шестаков. При этом глава Росрыболовства видит в сложившейся ситуации дополнительный стимул для российских компаний к расширению сотрудничества.
«Мы давно об этом говорим, но, к сожалению, тут, как в пословице: пока петух не клюнет… Мне кажется, сейчас сложились такие обстоятельства, в рамках которых многие компании наконец-то всерьез задумались о диверсификации поставок», — добавил чиновник.
Впрочем, давно говорят не только о диверсификации. Еще 10 лет назад по всей России можно было видеть баннеры со слоганом «Рыба ждет!» — это была кампания Росрыболовства, направленная на популяризацию рыбной продукции в РФ. Тогда много говорилось и о том, как нарастить продажи рыбы в России, и о логистических пробелах (а скорее, слепых пятнах). Та же нехватка морозильного оборудования — проблема отнюдь не сегодняшнего дня. И вызовы для отрасли уже не раз были такие, что даже не «клевали», а били по больному. В прошлые годы экспорт рыбной продукции в России был «на пике». Казалось бы, при максимальных нагрузках вполне естественно думать и о дальнейшем развитии. Однако нужен был именно COVID-19, чтобы весь российский рыбхоз и ведомства, курирующие его, дружно начали «креститься». Возможно, беда окажется лучшим драйвером, чем благоденствие. Только вот времени хоть на какие-то действия остается не много: путина ждать не будет.
Печать