Глава ЦИКа Элла Памфилова рассказала о долгосрочных планах комиссии. В 2021 году в нескольких регионах продолжатся эксперименты по электронному голосованию и сбору подписей в поддержку кандидатов, а к 2024 году онлайн-голосование может быть внедрено уже по всей стране. Многодневное голосование, полагает госпожа Памфилова, может прижиться в России и после завершения пандемии коронавируса, которая, на ее взгляд, не помешает предстоящим выборам.
Введение многодневного голосования, впервые опробованного на плебисците по поправкам к Конституции, «ни на йоту» не сделало избирательную систему менее прозрачной, заявила глава ЦИКа журналистам. Во многих «странах передовой демократии голосуют не только неделями, а месяцами» (имеются в виду президентские выборы в США, на которых предварительное голосование может длиться несколько недель).
По словам Эллы Памфиловой, согласно соцопросам, такой формат оказался удобным для россиян и может прижиться в России и после завершения пандемии коронавируса, если будет соответствующий запрос общества. Впрочем, появления других новых видов голосования она не ожидает.
В 2021 году голосовать можно будет на избирательных участках и на дому, а вот от «голосования на пеньках» (на придомовых территориях) к ЕДГ Центризбирком намерен отказаться. Кроме того, госпожа Памфилова сообщила, что ЦИК прогнозирует высокую конкуренцию на предстоящих выборах, в которых без сбора подписей смогут участвовать 16 партий. «Количество партий уменьшилось, но качество их улучшилось, остаются живые, то есть идёт естественный отбор»,— заявила она.
Госпожа Памфилова предположила, что онлайн-голосование, опробованное пока дважды (в 2019 году на выборах в Мосгордуму, в 2020 году — в Москве и Нижегородской области на плебисците по поправкам к Конституции, на довыборах в Госдуму в Курской и Ярославской областях и муниципальных довыборах в Москве), в 2021 году пройдет в пяти-семи регионах, а к 2024 году может быть внедрено в масштабах всей страны.
При этом она подчеркнула, что электронное голосование будет проводиться параллельно с голосованием бюллетенями, которое в любом случае будет преобладать.
Глава ЦИКа также рассказала, что в 2021 году в пяти регионах может пройти эксперимент по сбору 50% подписей избирателей в поддержку кандидатов на региональных выборах через портал «Госуслуги». На федеральном уровне такая возможность законодательно пока не предусмотрена, но госпожа Памфилова считает, что если эксперименты пройдут успешно, законодатели могут распространить практику на всю страну.
Отметим, что процедура проверки рукописных подписей часто приводит к скандалам. Так, на выборах в Мосгордуму 2019 года 57 кандидатов от несистемной оппозиции получили отказ в регистрации из-за «недостоверных» подписей, что привело к масштабным акциям протеста. В мае 2020 года в избирательное законодательство были внесены изменения, разрешающие дистанционный сбор подписей на региональных выборах. В 2020 году эту технологию опробовали в Пермском крае, Чувашии и Челябинской области, и ЦИК признал эксперимент успешным. Однако некоторые эксперты полагают, что федеральные власти будут неофициально рекомендовать регионам не вводить электронный сбор подписей, поскольку это выгодно независимым кандидатам и непарламентской оппозиции.
Элла Памфилова также сообщила, что переноса единого дня голосования (ЕДГ) не будет: он остается в сентябре.
Сама Элла Памфилова неоднократно предлагала перенести ЕДГ на другой месяц, отмечая, что из-за многодневного голосования нужно развести избирательный и учебный процессы, так как почти половина участков расположены в школах. Однако Владимир Путин в октябре заявил, что считает нынешние сроки проведения голосования наиболее удобным. Лидер ЕР Сергей Неверов поддержал президента, но представители парламентской оппозиции высказались против. Пока, по словам госпожи Памфиловой, ЦИК не нашел варианты для переноса участков: в почтовые отделения, как предлагала партия «Новые люди» (см. “Ъ” от 20 октября), их перенести невозможно, поскольку они для этого не приспособлены. В ближайшее время она намерена обсудить этот вопрос с министром просвещения и другими заинтересованными сторонами.
ЦИК также планирует доработать с депутатами законопроект о блокировке агитации в интернете, принятый в среду в первом чтении. Элла Памфилова рассказала, что законодателям надо учесть технические возможности ЦИКа, который не сможет следить за всеми незаконными материалами в интернете, а в силах только реагировать на жалобы: «Мы свои замечания и соображения уже направили и будем дальше работать с депутатами, чтобы это был реальный закон и чтобы не требовали от нас больше, чем мы можем».
Она заверила журналистов, что пандемия не помешает проведению выборов в 2021 году, а чтобы не возникало сомнений в их достоверности, потребуется привлечение «максимального количества наблюдателей».
Полномочия нынешнего состава ЦИКа истекают весной; насколько может обновиться его состав, Элла Памфилова сказать не смогла, но выразила надежду, что большинство останется. Она отметила, что оценивать работу ЦИКа будет президент и Федеральное собрание, обладающие квотами на назначение его членов.
Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц отметил, что пока неизвестно, останется ли Элла Памфилова на своем посту, но «если бы она и знала об этом, то виду бы не подала»: «До марта, когда будет сформирован новый состав ЦИКа, достаточно много времени, и решения могут оказаться самыми неожиданными. В этом году ЦИК окончательно утратил нейтралитет по отношению к исполнительной власти». По его словам, комиссия помогала одной из политических сил добиваться нужных результатов, занимаясь агитацией и вводя новые, уязвимые для подтасовок формы голосования, начав войну с независимыми наблюдателями.
Электоральный юрист
Роман Смирнов полагает, что перспективы переизбрания членов ЦИКа определить пока сложно, но после встречи с президентом Элла Памфилова демонстрирует уверенность и делает долгосрочные прогнозы деятельности комиссии: «В этом году дополнительной нагрузкой для ЦИКа стали коронавирус и экономический кризис. Но Центризбиркому удалось реализовать планы по цифровизации избирательного процесса и принять экстренные меры для организации общероссийского голосования. Во многом это заслуга Эллы Памфиловой, которая, несмотря на большое количество упреков в свой адрес, не растеряла имидж омбудсмена».
Печать