Фото с сайта:
publicdomainpictures.net
Пока власти в рамках реформы институтов развития обсуждают структуру выстраивания на базе ВЭБ.РФ проектной поддержки моногородов, Минэкономики и Минпромторг готовят регуляторные меры для диверсификации экономик таких монопрофильных образований. При этом если Минэкономики говорит о продлении действующих преференций, то Минпромторг предлагает более решительные меры — вроде расширения практики создания индустриальных парков за счет частных средств с последующим возмещением таких инвестиций из федерального бюджета.
Параллельно с перенастройкой системы проектной помощи моногородам в рамках реформы институтов развития ведомства сейчас обсуждают расширение системной поддержки таких населенных пунктов. Вчера на заседании экспертного совета Госдумы по развитию моногородов депутаты говорили о необходимости таких мер. Согласно результатам опроса, только половина из 20 тыс. опрошенных жителей моногородов оценивают ситуацию в своем населенном пункте положительно, 20% настроены на переезд в другой город, причем 10% — уже в ближайшее время.
Меры, которые сейчас разрабатывает Минэкономики, принципиальных нововведений не содержат: речь идет о продлении действующих преференций.
Как сообщил вчера замглавы департамента регионального развития ведомства Сергей Литвяков, в правительство внесен проект постановления правительства, позволяющий продлить на два года для резидентов территорий опережающего развития (ТОР), получивших этот статус с 1 апреля 2019 года по 31 декабря 2021 года, срок выполнения минимальных требований по объему капвложений и количеству созданных рабочих мест в первый год работы.
С запросом моногородов о продлении срока действия льготы по страховым взносам (сейчас — первые три года работы ТОР) дела пока обстоят сложнее. Как признал Сергей Литвяков, обсуждение этого вопроса идет «тяжело» и пока речь идет о пролонгации срока лишь на год. «С учетом кризисных явлений в экономике есть надежда, что эта инициатива каким-то образом пройдет,— отметил он и попросил о поддержке со стороны депутатов.— Мы были бы благодарны за дополнительные аргументы в пользу того, что это действительно нужно и что выпадающие доходы, о которых говорит Минфин, не перевешивают тех выгод, которые влечет создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций в моногорода».
Помимо преференциальных режимов предлагается наращивать создание промышленной инфраструктуры — сейчас такие площадки работают всего в 10% моногородов. Однако теперь Минпромторг предлагает создавать их не силами регионов, а за счет средств градообразующих предприятий или управляющих компаний на своих же площадях. Как пояснил директор департамента региональной промышленной политики ведомства Виталий Хоценко, такой механизм планируется запустить не только в моногородах, но и на других «геостратегических территориях».
Предполагается, что расходы предприятий на создание и модернизацию промышленной инфраструктуры будут возмещаться по аналогии с действующим сейчас порядком возврата подобных затрат регионам — из федерального бюджета.
Так, инвестору будут возвращаться уплаченные привлеченными им резидентами федеральные налоги (НДС, таможенные пошлины и федеральная часть налога на прибыль). Возмещение будет возможно в течение пяти лет, однако объемы компенсации будут ограничены — не более 15 млн руб. на один гектар в индустриальных парках и 60 тыс. руб. на 1 кв. м в технопарках. Сейчас инициатива проходит согласование с Минфином. В этом ведомстве “Ъ” сообщили, что предложение рассматривается. В Минпромторге “Ъ” уточнили, что согласование планируется получить до конца декабря, после чего проект постановления будет внесен в Белый дом. Ожидаемый срок его принятия — второй-третий кварталы 2021 года.
Печать