Запад понял, что «бороться» с Лукашенко с помощью «цветных революций» абсолютно бесполезно.
Секрет устойчивости политической системы, построенной в Белоруссии Александром Лукашенко, заключается не только во внутренних особенностях этой системы. Распространение демонстраций сходит на нет также по причине того, что Запад начал делать выбор в пользу действующего президента республики. Об этом рассказали аналитики портала Rubaltic.
Когда в Белоруссии вспыхнули массовые волнения после президентских выборов 9 августа, многие эксперты пытались увидеть в них признаки «цветной революции» и активного вмешательства Запада, как это происходило, например, на Украине. И такие подозрения были абсолютно верны. Западные страны вполне единодушно поддержали демонстрации в Белоруссии и заявили о своем непризнании итогов легитимных президентских выборов.
Сейчас экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская осела в Литве, там она получает зарплату и все больше напоминает беспомощную марионетку в руках тех самых «кукловодов», которые пытались через нее дестабилизировать обстановку в республике. Недавно она с горечью признала, что помощь белорусской оппозиции со стороны Запада ограничивается только словесной поддержкой. Почему же ЕС и США прекращают попытки влиять на Лукашенко?
Такой позиции Запада по Белоруссии способствуют и разногласия внутри западного мира. На фоне внутренних проблем, связанных с кризисом европейской интеграции, ростом евроскептицизма, расколом внутри американских элит пафос «продвижения демократии» на восток изрядно истощился. Сейчас страны ЕС и США больше заняты собственными трудностями. У них нет времени и сил, чтобы влиять на другие государства.
Нужно отметить, что отношение к белорусскому вопросу и восточной политике в целом у разных стран Запада также отличается. Например, Великобритания сейчас больше погружена во внутренние неурядицы, связанные с Брекситом, новым штаммом коронавируса и проблемами с Шотландией. Сейчас внутри ЕС главными «ястребами» на белорусском направлении выступают только Литва и Польша.
Но политический вес этих стран чрезмерно мал, а западноевропейские «тяжеловесы», такие как Франция и Италия, скорее испытывают усталость и раздражение от активной восточной политики, Тихановской и вмешательства в дела в Белоруссии. Ведь для этих государств приоритетными направлениями все же остаются регион Средиземноморья и Северная Африка, а на Востоке они предпочли бы иметь стабильные отношения с Москвой и избегать геополитических разногласий в зоне совместного российско-европейского соседства.
Что касается Германии, то ее позиция носит непонятных характер. С одной стороны, Берлин заинтересован в экономическом освоении и политической привязке западных окраин бывшего СССР, а также ослаблении России как самостоятельного геополитического центра. С другой стороны, у немецкого бизнеса большое количество совместных проектов с РФ, которыми не хочется рисковать из-за конфликтов на постсоветских перифериях.
Также одной из главных причин сдержанной реакции западных стран на белорусские события является то, что они научились взаимодействовать с Лукашенко, и процессы, происходившие в Белоруссии до 9 августа, вполне устраивали и Брюссель, и Вашингтон. За 26 лет нахождения Александра Лукашенко у власти на Западе успели неплохо его изучить, чтобы понять, что с помощью «цветных революций» бороться с ним бесполезно.
Таким образом, политическая конъюнктура на Западе сейчас в целом благоприятна для Александра Лукашенко. Однако эта ситуация может быстро измениться. Трудно сказать, какие шаги может предпринять Запад в 2021 году.
Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.
Печать