Фото с сайта: wikipedia.org
Работать над решением проблем людей и делать комфортной жизнь на территории области. По словам губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна, именно этот принцип для него является главным на посту руководителя Еврейской автономии. В большом эксклюзивном интервью ИА ЕАОMedia Ростислав Эрнстович проанализировал итоги непростого 2020 года и рассказал о том, насколько успешно власти региона справлялись с многочисленными проблемами, включая пандемию коронавируса и природные катаклизмы.
— Ростислав Эрнстович, каким был 2020 год для нашего региона, с какими вызовами столкнулась областная власть?— Уходящий год для всех нас оказался очень непростым. По мере сил и возможностей мы старались оказывать посильную помощь людям, которые попали в затруднительную ситуацию.
Одной из первоочередных задач стало сбалансирование регионального бюджета. Правительство региона ещё в конце прошлого года включилось в эту работу. Взаимодействие с федеральными органами власти принесло свои результаты. В Правительстве РФ услышали наши проблемы и осознали их значимость для жителей области. Подчеркну: сбалансированность бюджета влияет на исполнение социальных обязательств перед людьми, а это зарплаты работников бюджетной сферы, пенсии, пособия. За год из федерального бюджета мы привлекли дополнительно более шести с половиной миллиардов рублей. Средства направили в том числе и на закрытие кредиторской задолженности. Это, в частности, помогло нашим ресурсоснабжающим организациям. Работа по ликвидации долговой нагрузки, которая копилась годами, будет продолжена.
Не стоит забывать и о федеральных программах, в которых принял участие регион. Мероприятия в рамках Единой дальневосточной субсидии и плана развития центров экономического роста, национальные проекты — всё это направлено на то, чтобы сделать жизнь в наших населённых пунктах лучше и комфортнее. Для правительства региона было принципиально важно не строить воздушных замков, а создавать те объекты, которые люди могут увидеть и буквально потрогать руками, лично ощутить пользу от средств, которые привлекаются в регион.
В Биробиджане обустроены широкие тротуары, где хватает места как пешеходам, так и велосипедистам. В Смидовичском районе приведены в порядок памятники землякам — героям Великой Отечественной войны. В районных больницах установлены аппараты УЗИ экспертного класса для проведения высококачественных и оперативных исследований. В районах области завершается строительство быстровозводимых модульных фельдшерско-акушерских пунктов, во дворах и общественных пространствах установлены детские площадки… Можно ещё долго перечислять результаты работы, которая была проделана в 2020 году.
— Часть намеченных планов выполнить все же не удалось. В чем основные причины?— Как показала практика, не все главы муниципальных районов и поселений умеют работать с серьёзными финансовыми потоками, привыкли жить в рамках небольших бюджетов и выполнять мелкие, по большей части незаметные для жителей работы. Считаю, что такую позицию нужно менять. Работа в этом году показала, что федеральный центр слышит нас и готов поддерживать обоснованные затраты на благо людей. Надеюсь, что по итогам 2020 года руководители на местах сделают для себя определённые выводы и поймут, что главная задача власти на всех уровнях — работать для жителей, решения их проблем и создания комфортной среды в каждом населённом пункте. Именно люди оценивают работу своих руководителей.
— Весь прошедший год нам приходилось жить с оглядкой на пандемию коронавируса. И итоги 2020-го, пожалуй, были бы неполными без анализа того, как регион встретил эту напасть.— Пандемия пришла в апреле и полностью изменила нашу жизнь и нас самих. С первого дня все службы включились в борьбу со смертельным заболеванием. Для поддержки жителей области, входящих в группу риска, было принято решение о запуске проекта "ЕАО — территория действий". В его рамках жителям области старше 60 лет были доставлены продуктовые наборы. Это помогло людям некоторое время не покидать свои дома и уберечься от коронавируса. Весной образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Как выяснилось, далеко не все семьи могут обеспечить участие своего ребёнка в учебном процессе такого формата. Мною было принято решение закупить ноутбуки и по заявкам школ области передать технические средства детям. Особое внимание уделили обеспечению средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками и защитными костюмами. В те дни, когда СИЗы стали настоящим дефицитом, мы изыскали возможности их приобрести и раздавать людям в общественных местах. В первую очередь, их получали наши медицинские работники. Мы и сегодня продолжаем стабильно снабжать медицинские учреждения средствами защиты. В такой сложный период мы не имеем морального права подвергать риску тех, кто ежедневно находится на передовой позиции в борьбе с коронавирусом. Выражаю благодарность всем врачам, сотрудникам лабораторий. Их самоотверженный труд сберёг сотни жизней наших земляков.
Особую благодарность также хочу выразить волонтёрам, которых в ЕАО несколько сотен. В тяжёлый для области период пандемии они жертвовали своим личным временем и силами. Без их участия и активной работы мы бы имели более тяжёлые последствия коронавируса.
В течение всего периода пандемии правительство региона было вынуждено вводить те или иные ограничения. Особенно негативно они отразились на бизнесе. Я неоднократно встречался с предпринимателями, в режиме открытого диалога выясняя то, какие меры поддержки им необходимы. Представителям бизнеса были доступны льготные кредиты, сниженные налоговые ставки, отсрочка по платежам за пользование государственным и муниципальным имуществом. К сожалению, не все предприятия смогли пережить пандемию, адаптироваться к новым реалиям и в полной мере сохранить занятость. По последним данным, на рынке труда в ЕАО почти четыре тысячи безработных. Согласен, цифра внушительная. Но количество вакансий превышает её более чем в два раза. Мы будем и дальше анализировать ситуацию и предпринимать меры по стабилизации ситуации в этой сфере.
То, что коронавирус — инфекция действительно серьёзная, я испытал на себе: осенью почти месяц находился дома, работал в удалённом режиме. Обращаясь к жителям области, хочу напомнить: пандемия не закончилась. Все санитарные меры — масочный режим, социальную дистанцию — необходимо соблюдать и в новогодние праздники. Длинные каникулы лучше всего провести в семейном кругу, избегая общественных мест и массового скопления людей. Берегите себя и всех, кто рядом, это самое важное.
Основным способом общения с жителями в период пандемии стали социальные сети. В них не столько выставляются фотографии с места событий и мнение по тем или иным вопросам, сколько фиксируются обращения пользователей социальных сетей. Стараюсь отвечать на все поступающие сообщения. Если вопросы требуют предоставления справочной информации, они передаются профильным заместителям, начальникам управлений, становятся предметом обсуждения на еженедельных аппаратных совещаниях.
— В этом году неприятные сюрпризы неоднократно преподносила природная стихия. Как боролись с последствиями таких ЧП?— Осенью в регион пришёл паводок. Конечно, это не то масштабное наводнение, которое мы могли наблюдать в 2013 году, но также нанесло немалый ущерб. Серьёзных жертв и разрушений удалось избежать благодаря подготовительной работе. Население, спасатели, военнослужащие… Сотни людей вышли на укрепление дамб. На месте происшествия работали и члены правительства региона. Я сам неделю находился в Ленинском, чтобы лично контролировать ход ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, общался с людьми и спасателями. Поддержка из федерального бюджета помогла оперативно оказать помощь пострадавшим от паводка. На данный момент наша основная задача — работать над тем, чтобы паводок на Амуре не носил характер стихийного бедствия и не приносил неприятностей людям. Необходимо чётко определить зоны затопления и расселить людей с потенциально опасных участков.
Циклоны принесли с собой не только подъём уровня воды, но и град, который также стал неприятной неожиданностью сразу для двух населённых пунктов. В Теплоозёрске сильный ветер повалил деревья и сорвал крыши. Последствия удалось ликвидировать оперативно. Большую помощь в этом оказал Теплоозёрский цементный завод. Он предоставил технику и персонал, чтобы быстро вернуть посёлок к нормальной жизни. В Николаевке масштаб бедствия оказался серьёзнее. Только на многоквартирных домах посёлка градом было полностью разрушено 36 крыш. Десятками исчислялись разбитые окна и кровли на частных подворьях. Работы по ликвидации последствий ЧС затянулись. Всю осень люди прожили, по сути, без крыши. Взял ситуацию на личный контроль, надеюсь, что новогодние праздники пострадавшие от стихии жители посёлка Николаевка встретят в комфортных условиях.
— Тема, которая была наболевшей для ЕАО много лет подряд. Ранее ни один отопительный сезон не обходился без срывов. Однако нынешняя зима, судя по всему, проходит в регионе довольно спокойно…— Впервые за много лет нам удалось войти в отопительный сезон без сбоев, срывов и введения режима чрезвычайной ситуации. Летом велась целенаправленная, планомерная работа по подготовке к зиме. Был определён единый оператор по закупке угля и в срок сформирован его нормативный запас. Жалоб от населения по этой теме не поступает, люди не мёрзнут, и это самое главное. Правительство региона приложит все усилия, чтобы подобная практика становилась не светлым пятном в истории области, а обыденностью и традицией.
— Каков главный принцип Вашей работы на посту губернатора области?— Работать над решением проблем людей и делать комфортной жизнь на территории нашей области. Именно поэтому моей командой было принято решение отказаться от предвыборной агитации и сосредоточиться на исполнении прямых обязанностей. Высокий процент явки на выборах и поддержки жителей региона — скорее не убедительная победа, а показатель того, что мы движемся в правильном направлении. С другой стороны, это дополнительная ответственность. Мы не можем подвести то большинство наших земляков, которые отдали за нас голоса 13 сентября. В этом я убеждаю и своих подчинённых, в том числе и руководителей в муниципальных районах. Контролировать исполнение поручений нужно не в кабинетах, а лично и на месте.
— Какие цели Вы, как руководитель региона, поставили на 2021 год?— В наступившем году мы продолжим работать над улучшением качества жизни людей в Еврейской автономной области. Продолжится благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха жителей и гостей региона, создание новых ярких общественных пространств, ремонт и реконструкция дорог. Главным критерием оценки нашей работы будет оценка жителей области. Если людям будет комфортно и приятно жить и работать на благо области — придёт всё остальное: новые предприятия, инвесторы, перспективные проекты.
— Ростислав Эрнстович, спасибо за Ваши ответы!
Печать