Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 января 2021, 08:26

Изменения во благо человека обсудили на Гайдаровском форуме

Фото с сайта:
gaidarforum.ru
Внимание к человеку как в области здравоохранения и социальных гарантий, так и в сфере его экономических интересов при преодолении последствий пандемии нового коронавируса в России и в мире стало основной нитью дискуссий первого дня XII Гайдаровского форума "Россия и мир после пандемии".

Гайдаровский форум, традиционно открывающий экспертно-дискуссионный сезон, в этом году проходит в гибридном формате. Более 350 экспертов и спикеров со всего мира участвуют в дискуссиях в залах и студиях очно и в режиме прямого включения, а зрители могут наблюдать за ходом дискуссий бесплатно не выходя из дома и без предварительной регистрации.

Во главе угла
Как отметил в приветственном слове к участникам форума президент России Владимир Путин, эпидемия коронавируса стала серьезной угрозой для жизни и безопасности людей, беспрецедентным испытанием для национальных экономик и многих ключевых отраслей - здравоохранения, образования, культуры, малого и среднего бизнеса, сектора услуг. Важно, по его словам, в такой ситуации не просто восстанавливать деловую активность, а извлечь уроки и обеспечивать в будущем качественное развитие для повышения доходов граждан, решение инфраструктурных и экологических задач, внедрение передовых цифровых технологий во все сферы.

От слов к делу
Актуальность этих задач подтвердили открывавшие первый день форума дискуссии, посвященные цифровизации, а также возможностям устойчивого развития обществ в новых пандемических реалиях и вызовах. Во время пандемии переход к новой цифровой экономической реальности перестал быть объектом прогнозов. Множество государственных и коммерческих сервисов перешли в онлайн-режим и стали привычным спутником повседневной жизни. Как отметил в видеообращении к участникам Гайдаровского форума премьер-министр России Михаил Мишустин, коронавирус показал необходимость более активного внедрения цифровых форматов во все сферы жизни общества, в том числе и в вопросе социальной поддержки.

По словам Мишустина, правительство уже работает над инструментом "социального казначейства", которое станет общенациональной информационной платформой для помощи именно тем, кто в ней нуждается. Также Мишустин обратил внимание на роль цифровизации, которая позволит повысить эффективность госуправления, "приблизиться к формату сервисного государства, чтобы люди могли получать все услуги проактивно". "Госаппарат должен быть настроен под такие изменения", - подчеркнул премьер.

Прикладная цифровизация
Флагманом отечественной цифровизации стала Федеральная налоговая служба (ФНС). Во многом на основе разработанных службой ИТ-решений, принципов, информационных сервисов правительство РФ на фоне пандемии коронавируса смогло обеспечить возможность получения госуслуг в удаленном режиме, в том числе касающихся налогов, получения льгот и пособий, а также вопросов занятости населения.

На сессии "Будущее налоговой системы" руководитель ФНС России Даниил Егоров рассказал, что в ближайшие годы ФНС планирует развивать институт рассмотрения жалоб, обратные коммуникации с плательщиками, а также создавать новую модель налогового онлайн-администрирования. Это позволит существенно снизить издержки для экономики. А как подчеркнул замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов, упрощение администрирования налогов может быть организовано только с помощью применения цифровых данных.

Не менее конкретным стало и обсуждение на сессии цифрового рубля. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил мнение, что будущее именно за цифровыми валютами. Более того, по словам главы Mastercard в России Алексея Малиновского, около 10% центральных банков в ближайшие годы могут запустить собственные цифровые валюты, а почти половина мировых финансовых регуляторов уже проводят эксперименты с ними.

Глобальные цели
Второй сквозной темой первого дня форума стали возможности для России и мира вернуться на траекторию устойчивого развития, заданную инициативами в рамках ООН к 2030 году. Эти цели посвящены ликвидации в мире нищеты, сохранению ресурсов планеты и обеспечению благополучия для всех. Их важность подчеркивалась в обращении премьера России Михаила Мишустина к участникам Гайдаровского форума.

Так, Мишустин отметил, что сегодня приоритет правительства - реализация общенационального плана, цель которого - вернуть экономику на траекторию устойчивого роста. При этом он напомнил, что в основе долгосрочной стратегии лежат национальные цели развития на ближайшие десять лет, в центре которых человек. Как уверен Михаил Мишустин, сегодняшняя ситуация - лишь отклонение, а не уход с траектории устойчивого экономического роста, а ситуация будет постепенно улучшаться.

Россия может к 2030 году стать одним из лидеров в реализации целей устойчивого развития (ЦУР), посчитал вице-президент по устойчивому развитию Всемирного банка Юрген Фогель. Особенно, по его мнению, это касается области энергетического перехода к безуглеродной экономике и экономии энергии.

План - признак рыночной экономики
Назначенный в декабре прошлого года спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс рассказал, что в основе концепции устойчивого развития лежат в первую очередь интересы человека. Касаясь возвращения государственного планирования в связи с необходимостью достижения принятых ООН целей устойчивого развития, он отметил, что планирование, основанное на рыночной экономике, естественно для современной развитой страны. "Скажу больше - страна без плана, без целевого видения - это вчерашняя страна, так уже неправильно", - подчеркнул Чубайс.

Надежды зарубежных партнеров
Как считает лауреат Нобелевской премии мира, председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" Рае Квон Чунг, Россия может внести существенный вклад в достижение обозначенных ООН целей, в частности, за счет большого потенциала и перспектив для перехода на экспорт возобновляемых источников энергии. К примеру, став крупным экспортером водорода. Но для этого России потребуется международная помощь. И, по мнению руководителя направления по устойчивому развитию Центра международных и сравнительно-правовых исследований (ICLRC) Жан-Клода Кнебелера, именно пандемия вернула в повестку вопросы глобализации и международного сотрудничества для дополнительного финансирования достижения ЦУР в разных странах мира.

Энергетический переход
В том, что перестройка мирового энергобаланса относится к числу глобальных вызовов, стоящих перед страной, согласны и российские власти. Как напомнил зампред правительства Александр Новак, в 2020 году президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении углеродных выбросов в атмосферу. Вице-премьер раскрыл, что уже в 2021 году Россия утвердит собственную климатическую стратегию, в которой методика учета выбросов будет усовершенствована с учетом поглощения СО2 лесами.

Впрочем, существенным риском для экономического роста в России может стать введение в мире углеродных сборов и ограничение для нашей страны доступа к рынкам иностранного капитала. Как отметил Новак, введение углеродных налогов в странах - импортерах энергоресурсов приведет к росту налоговой нагрузки для производителей и снижению инвестиций в добычу. По его словам, необходимо искать компромиссы, в том числе, с нашими европейскими партнерами. По мнению вице-президента ВЭБ.РФ Дмитрия Аксакова, нивелировать риск могло бы создание условий по привлечению инвестиций иностранных компаний в российские экологические и климатические проекты с возможностью засчитывать у нас снижение углеродного следа.

Развитие человеческого потенциала
Не менее важным в условиях постпандемического развития становится не только технологическая готовность стран, но и качество человеческого капитала. Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов на дискуссии "Профессиональная и социальная успешность. Школа и вуз - чей вклад весомее" сообщил, что ведомство прорабатывает систему оценки критических навыков школьников. Он подчеркнул, что учебные заведения должны не только давать знания, но и прививать человеку определенные нравственные качества, "которые позволят миру сохраниться, странам развиваться, быть человеку не только успешным, но и в определенной степени счастливым".

По словам ректора РАНХиГС Владимира Мау, ситуация с коронавирусом спровоцировала обострение конкуренции между традиционными университетами и невузовскими структурами, которые также предлагают образовательные услуги. "Мы уже конкурируем не столько друг с другом, сколько с другими источниками образования, особенно дистанционного образования, особенно поствузовского, мы тут конкурируем и с банками, корпоративными университетами", - отметил он в ходе экспертной дискуссии "Университеты после пандемии".

Вклад в здоровье
О том, что пандемия изменила сами принципы и порядок работы систем здравоохранения во всех странах мира, говорил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, у российской системы здравоохранения есть ресурсы и механизмы, благодаря которым можно быстро перестроиться на работу в "боевых" условиях и сохранять максимальное число человеческих жизней. Прежде всего, свою роль сыграли утвержденные указом президента РФ от 21 июля 2020 года приоритеты. Среди них: "сохранение населения, здоровья и благополучия людей" и "цифровая трансформация".

Но он также добавил, что модель реагирования на чрезвычайные ситуации уже трансформируется. По словам министра, без цифровизации невозможно реагировать на новые вызовы оперативно, потому что информацию нужно получать буквально в режиме реального времени, и она должна быть максимально полной и достоверной.

Сильнее, чем раньше
В одной из завершающих дискуссий дня профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф отметил, что мир еще далек от выхода из кризиса вследствие пандемии, и сравнил экономическую ситуацию в 2020 году с "военным временем", когда необходимо принимать краткосрочные решения здесь и сейчас. Экономики многих развивающихся стран в 2020 году оказались "на грани катастрофы". Но Россия, по его словам, оказалась более готовой к связанному с пандемией коронавируса экономическому кризису 2020 года, в том числе, благодаря сильной бюджетно-налоговой политике.

О форуме
Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 г. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.
Дата: 15.01.2021
Источник: tass.ru
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031