Фото с сайта:
pixahive.com
С началом пандемии несколько по-другому стало восприниматься ведение социальных сетей губернаторами (или от лица губернаторов) – это уже не пустая формальность, а реальный источник информации для многих. Ограничения на массовые мероприятия действуют до сих пор, и эффективное ведение соцсетей первыми лицами регионов по-прежнему важно. Кто из губернаторов «тюменской матрешки» оказался ближе к народу, оценили эксперты «ФедералПресс».
Ушли в СетьВсе три губернатора «тюменской матрешки» активно ведут социальные сети – личные страницы у них заведены на самых популярных площадках. Так, глава Тюменского региона Александр Моор сразу после назначения врио губернатора (в 2018 году. – Прим. ред.) завел аккаунты в Instagram и «ВКонтакте». Позже появилась страница в «Одноклассниках», а год спустя и на Facebook. Последний, кстати, был изначально англоязычным, но популярным так и не стал. На текущий момент здесь всего 297 подписчиков, лента почти не обновляется.
Страницы во «ВКонтакте» и на «Одноклассниках» имеют примерно одинаковую популярность среди населения: 25,4 и 27 тысяч подписчиков соответственно. Значительно впереди губернаторский Instagram – число подписчиков перевалило за 90 тысяч.
Чуть выше число фолловеров на этой площадке у ямальского губернатора Дмитрия Артюхова – на него подписано 96,2 тысячи человек. Второй по популярности площадкой является «ВКонтакте» – 20,2 тысячи подписчиков, в «Одноклассниках» – 4,5 тысячи. Аналогично тюменскому коллеге у Артюхова «не пошел» Facebook: 265 подписчиков и совершенно никакой активности, кроме упреков от некоторых читателей в отсутствии обратной связи. А иначе зачем главе региона страница в соцсети?
В тренде и губернатор Югры Наталья Комарова. На ее Instagram подписано без малого 125 тысяч человек. Значительно меньше – в «Одноклассниках» (1,6 тысячи) и «ВКонтакте» (7,9 тысячи). К слову, в последней соцсети страница у Комаровой появилась только в ноябре 2020 года.
Несмотря на лидерство губернатора Югры по числу подписчиков в Instagram, охват оказался выше у ямальского главы. Чтобы получить этот показатель, мы высчитали процентное соотношение подписчиков в самой популярной соцсети (у всех глав «тюменской матрешки» это Instagram) к численности населения территории. Показатель – условный, но позволяет приблизительно понимать интерес к аккаунтам.
Больше личного!У каждого губернатора есть свои особенности прямой связи с жителями. К примеру, Дмитрий Артюхов проводит очень много стримов, особенно во время своего вояжа по Ямалу. На страницах Натальи Комаровой частенько транслируются заседания оперштаба, выступления, проводятся онлайн-встречи с населением отдельных территорий. А вот Александр Моор прямыми эфирами подписчиков не балует.
Общая особенность профилей – малое количество личной информации, о себе губернаторы почти не пишут, а вот новостной информации в избытке.
«Если закрыть название профиля, можно подумать, что это СМИ. В соцсетях люди ждут общения более облегченного формата. В Facebook можно оставить официальный подход, а вот в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Instagram лучше быть проще и ближе к народу», – считает политтехнолог Светлана Крюкова.
По нашей просьбе эксперт проанализировала профили всех трех губернаторов и поделилась с нами выводами. В качестве положительного примера того, как быть ближе к читателям, она отметила пост Дмитрия Артюхова от 1 января.
«Важно разбавлять страницы личной информацией. Спорт, чтение книг, саморазвитие – людям интересно знать каждого из губернаторов как обычного человека. Такие посты формируют доверие и отлично работают по «сарафану», – рекомендует Светлана Крюкова.
Также эксперт обратила внимание, что в профилях не хватает актуальных сторис, опросов и других вовлекающих в активность форматов: «Инструментов – море, важно использовать их, строя отношения с подписчиками».
Вопросы без ответаЛюди хотят не просто видеть губернатора в социальных сетях, читать о событиях и смотреть его глазами на жизнь в регионе, но и задавать вопросы, напоминает политолог Андрей Шуклин. И такая возможность есть – комментарии открыты, в Instagram есть возможность написать и личное сообщение: «Если раньше надо было пройти через кучу бюрократических процедур, то сейчас можно, лежа на диване, задать вопрос и получить ответ».
Характеризуя губернаторские профили, Шуклин самым живым назвал аккаунт Дмитрия Артюхова, а страницы его коллег – более сдержанными.
Светлана Крюкова обращает внимание, что на страницах Натальи Комаровой и Александра Моора во «ВКонтакте» не все обращения пользователей находят компетентный отклик. От себя добавим, что не всегда ответы приходят оперативно.
«Это формирует определенное мнение и ощущение среди тех, кто пишет, и тех, кто это видит. На странице Дмитрия Андреевича есть ответы под постами, но от учреждений и администраций разных районов. Комментарии от имени владельца профиля я не увидела. Было бы лучше, если бы на странице «Дмитрий Артюхов» ответы все же были бы от имени губернатора», – констатирует эксперт.
По ее мнению, пресс-служба активно формирует впечатление того, что между губернатором и людьми стоят подведы (подведомственные организации. – Прим. ред.), а общение в данном случае должно быть без посредников.
Подводя итог, Светлана Крюкова рекомендует тем, кто отвечает за ведение аккаунтов губернаторов в социальных сетях, не игнорировать сторис, разнообразить видеоконтент, не постить картинки из интернета, прикреплять в публикациях страницы людей для расширения охвата. А еще убрать «неживые» профили (как у Дмитрия Артюхова в Facebook) – они не просто не работают, но и негативно влияют на рейтинг губернаторов.
Печать