Фото с сайта: wikipedia.org
Оптимальным итогом на выборах в Госдуму, по словам Кириенко, будет явка в 45 % и такой же уровень поддержки кандидатов от ЕР
Рекомендации по явке и уровню поддержки «Единой России» на выборах в Госдуму, спущенные администрацией президента заместителям губернаторов, станут серьезным испытанием для политических блоков как минимум в трети регионов России. Результаты аналогичной кампании в 2016 году в этих территориях были ниже, чем актуальные установки Кремля. Изменить этот тренд в условиях падения благосостояния людей из-за коронавируса и снижения уровня доверия к власти будет сложно, уверены опрошенные «ФедералПресс» политтехнологи.
Оптимальный результат, который должны представить регионы по итогам федеральной выборной кампании, на учебе в подмосковной мастерской управления «Сенеж» презентовал первый замглавы АП Сергея Кириенко, рассказали участники встречи. Он заявил, что оптимальным итогом будет явка в 45 % избирателей и такой же уровень поддержки кандидатов от «Единой России» по списку.
Критерий явки близок к тому, что был зафиксирован на выборах в 2016 году, – в целом по России она составила 47,88 % и стала самой низкой за всю историю в нижней палате парламента. При этом явка и уровень поддержки партии власти в десятках регионов оказались ниже 45 %, показал анализ данных протоколов ЦИК РФ.
Не все регионы-аутсайдеры 2016 года смогут исправить свои позиции и показать более эффектные цифры осенью 2021 года, утверждают опрошенные «ФедералПресс» политтехнологи.
«В Хабаровском крае точно стоит ожидать ухудшения. Все катаклизмы, произошедшие за последнее время, наложили свой отпечаток. <…> В Свердловской области электоральная динамика крайне сложная, и, чтобы как-то ее изменить, нужны экстраординарные меры», – рассуждает политтехнолог
Андрей Максимов.
Не стоит ждать улучшения показателей «Единой России» и в сложившейся конфигурации власти в Санкт-Петербурге, уточняет эксперт. По его оценке, для Астраханской области будет достижением хотя повторить результаты пятилетней давности, а Карелия может продемонстрировать негативную динамику, поэтому провал, который произошел на прошлых выборах, может стать еще серьезнее.
Политолог Илья Гращенков напоминает, что в Иркутской области, где традиционно сильные позиции КПРФ, положение «Единой России» во многом зависит от действий нового губернатора Игоря Кобзева. В столице Южного Урала «любой рост явки сыграет против ЕР», а в Югре высокий показатель партии власти достигается лишь при «сухой» явке, когда мобилизуют сотрудников предприятий.
По его оценке, проблемными с точки зрения достижения установок Кремля являются Алтай, Бурятия, Хакасия, Кемеровская и Свердловская области. Низкий шанс на рост рейтинга партии власти в Приморье, Еврейской автономной области и отчасти в Амурской области. «Вероятно, рейтинг даже ухудшится. Если давить, может появиться второй Хабаровск. Полагаю, ситуацию вытянут за счет Камчатки, военной территории», – уверен он.
В России «есть регионы, в которых традиционно наблюдается низкая явка или протестное голосование», напоминает политтехнолог, преподаватель МГУ им. Ломоносова
Григорий Казанков.
Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что, конечно, есть регионы, в которых обозначенные показатели не будут достигнуты, но ничего невозможного нет. «Поставленные цифры вполне реальны для выполнения, по большей части. Ничего невозможного нет, и нынешние рейтинги дают нам примерно 45 % по всей стране, может быть, даже ближе к 50. Однако все зависит от региона и от внешних факторов: лояльности властей и самочувствия граждан», – считает эксперт.
С ним согласен и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Модель результатов выборов 45/45, обозначенная Кириенко, вполне реалистична. При этом речь, скорее, идет про нижнюю планку в обоих случаях. Конечно, и явка, и результаты «Единой России» будут сильно различаться по регионам, но это неизбежно», – уверен политолог.
Печать