За плохие показатели муниципалы ответят рублем
Губернатор Владимир Сипягин на пресс-конференции 27 января рассказал, что будет урезать финансирование муниципалитетам, чьи главы не справляются с выполнением национальных проектов. В случае, если это будет происходить из-за непрофессионализма, глава региона порекомендовал муниципальным служащим «отойти от станка», то есть, уволиться.
Владимир Сипягин никак не прокомментировал организованный характер неявки глав районов на совещание 20 января, пояснив, что теперь с каждым райменеджером будет вести диалог в индивидуальном порядке.
Напомним, 20 января губернатор в начале совещания по исполнению национальных проектов на территории региона обнаружил, что из 17 глав на мероприятии присутствует лишь райменеджер из Кольчугинского района. Владимир Сипягин покинул совещание, передав полномочия по его ведению вице-губернатору Александру Ремиге.
Вопрос от главного редактора «Зебры-ТВ» Сергея Головинова: Та ситуация, которая была на онлайн совещании по реализации национальных проектов с главами муниципалитетов и этот демарш, который был устроен. В связи с этим масса вопросов. Ну неужели ваш аппарат не знал, что будет такой демарш и что уровень мероприятия падает, будут не главы, а их заместители или заместители заместителей, и не доложили вам? И не лучше ли было вообще не приходить тогда на это совещание, а также направить своего заместителя. Действительно ли это был демарш? Или это какие-то организационные накладки. И есть ли какие-то рычаги, чтобы, как вы сказали, заставить их работать по вашим правилам.
Владимир Сипягин: Первое, давайте так, что такое национальные проекты − мы понимаем. Это важнейшие задачи по развитию нашей страны. Четно оцифрованные: деньги, построенные объекты, целевые показатели, сроки. Необходимо разбираться с ситуациями, когда не выполняются те задачи, которые мы должны сделать по национальным проектам при тех огромных финансовых ресурсах, которые выделяются из федерального центра для их выполнения.
Вот это и было то мероприятие по результатам масштабного первого, где мы анализировали, смотрели с привлечением всех участников областного наблюдательного совета по национальным проектам. Следующий этап − проанализировать, каким образом в муниципалитетах это было выполнено или не выполнено. Если выполнено − молодцы, вот вам дополнительное финансирование, возможно. Если не выполнено − понять почему, разобраться в причинах, прикинуть на будущее.
По поводу «знал − не знал». Темп работы губернатора, вы понимаете, он расписан по минутам. Когда ты начинаешь рабочий день и заканчиваешь. План работы на две недели вперед. И, конечно же, когда начиналось это совещание, в процессе, информации о том, что там присутствуют не главы, а их заместители, не было. Не успеваем просто это делать. Когда я сажусь, я беру список и смотрю − замглавы. Ну конечно же вы сами прекрасно понимаете, обсуждать нацпроект нужно с тем, что несет ответственность, а это первый человек. Также как губернатор несет ответственность за выполнение нацпроектов в субъекте, неважно, чьи они − субъектовые, муниципальные, сельского поселения − не важно. Я несу ответственность. Также и глава муниципального района или округа несет персональную ответственность за исполнение нацпроекта. Замглавы, отвечающий за ЖКХ, не может знать, что сделано в здравоохранении. Как он мне ответит на этот вопрос? Тогда это совещание, а поскольку оно уже назначено, нужно было либо закрывать, либо проводить. Я принял решение, чтобы заместитель губернатора сделал срез на основании докладов. Мы прочитаем доклады, зафиксируем, а затем будем встречаться индивидуально с главами и обсуждать причины. Надо делать не так, это же открытый диалог, чтобы обсудить, сделать выводы, поощрить и разобраться с теми, у кого трудности. Выводы на будущее − чтобы делать качество.
Сергей Головинов: А почему главы так себя повели, на ваш взгляд? Некоторые трактуют этот демарш как демонстрацию неповиновения губернатору.
Владимир Сипягин: Давайте, спросим об этом глав.
Сергей Головинов: Ну у вас есть свои представления?
Владимир Сипягин: Я в своей работе прежде всего основываюсь на том, что должен выполнять задачи по развитию нашей области. Давайте задачи по развитию социальному, экономическому. А с политикой, кто хочет там где-то ковыряться глубоко, приходят, не приходят. Мы найдем как спросить и без этого совещания. И поощрить, и наказать, найдем как. С точки зрения второй части вашего вопроса. Если раньше просто пальцем за это грозили, то теперь мы перешли к новой форме ответственности. Это финансовая ответственность соответствующих руководителей и территорий. И жители будут видеть это, что плохо сделал дело − не получишь деньжат в виде грантов или дополнительных преференций. Если делаешь плохо, потому что не умеешь − отойди от станка, дома сиди. На территории области большинство профессионалов. Большинство глав − профессионалы. И я им благодарен за четкое выполнение и по нацпроектам, и по госпрограммам, которые не входят в нацпроекты, и за качественную работу. Они молодцы, но разобрать проблемы надо. А методы есть. Теперь. С этого года. И у нас есть на это полномочия.
Александр Холодов, «Томикс»: Вячеслав Картухин (вице-спикер областного парламента, депутат от «Единой России») считает, что муниципалитеты выразили вас своеобразный жест, что с ними нельзя общаться «в таком тоне». Юрий Матвеевич Федоров (депутат Заксобрания) в разговоре со мной сказал, что он готов с вами встретиться, обсудить и уладить все конфликты с муниципальными главами. Встречался ли с вами Юрий Матвеевич Федоров?
Владимир Сипягин: Прокуратура − надзорный орган. И это очень важное звено в выполнении любых задач, которые ставятся правительством и президентом. Так же как по отношению к правительству, также как по отношению к субъекту и к муниципалитету. Это важнейшее звено, которое контролирует, в том числе, и выполнение национальных проектов. Демарш из-за заявления в прокуратуру? Пусть мне какой-нибудь руководитель муниципалетета скажет, а я уверен, что такого нет, что прокуратура не должна контролировать выполнение этих задач.
С Юрием Матвеевичем я регулярно встречаюсь, мы с ним обсуждаем различные вопросы. И абсолютно нормально, если будем и такие вопросы обсуждать. Правильно, что те люди, которые обладают авторитетом, бывшие руководители области дают советы и консультации областной администрацией, муниципальным районам, а советы всегда полезны.
Печать