Фото с сайта: pixabay.com
Владимир Путин подписал указ, который «устанавливает критерии оценки эффективности работы высших руководителей в регионах». Всего в списке - 20 критериев, в том числе: доверие к власти (региональной), уровень бедности, образования, продолжительность жизни, объем жилищного строительства и т.д. Администрации президента поручено разработать методику расчета показателя и каждый год представлять главе государства соответствующий доклад.
Дмитрий Песков назвал новую систему «более компактной, более понятной» («Произошла оптимизация и облегчение всей системы оценки»). Кстати, сам губернатор тоже получает возможность оценивать свой электоральный потенциал перед выборами, руководствуясь достижениями во время руководства регионом. Действительно ли все эти меры помогут «разбюрокрачиванию» и повышению эффективности работы на местах, что реально будет работать в нашем регионе «Политбук» выяснял у гуманитарного технолога и известного журналиста Константина Барановского:
- Константин, здравствуйте! Система «20 критериев» для губернатора похожа на обычный менеджмент на региональном уровне. Как Вы считаете, критерии позволяют делать достаточно прозрачной всю региональную палитру - с точки зрения эффективности?
- Выработка критериев оценки эффективности работы системы необходима и понятна, будь это шаурмячная на обочине дороги или государство. Просто в силу того, что нужны формализованные единые параметры, дающие представление о том, что происходит и какие нужно принимать решения.
В этом смысле введённые Путиным 20 критериев оценки деятельности губернаторов охватывают весь комплекс направлений деятельности глав регионов: здоровье и благополучие населения, экономика в широком и узком смысле, экология и качество жизни. Замечу, что политика как таковая не вошла в перечень отслеживаемых критериев, хотя бы в силу того, что она – производное от окружающей действительности, реакция на неё. То есть, если будет в порядке базис, с надстройкой будет тем более всё хорошо, если применять марксистскую терминологию.
Что касается эффективности, то она «вшита» в предложенную систему оценки, так как последняя базируется на объективных данных, а не на отвлечённых категориях. Вот, например, «удовлетворённость» - как её померять? Кому-то и горбушка чёрного хлеба с чесночком и солью будет в радость, а кому-то бочка чёрной икры не принесёт удовольствия. А, например, уровень бедности или количество занимающихся спортом – это объективно. Более того, система в целом является целеполаганием, показывая к каким результатам нужно стремиться главам регионов и что держать в приоритетах.
По-хорошему, умный губернатор будет не отмазки искать, а постарается оптимизировать, а то и перестроить модель управления регионом под обозначенные критерии. В идеале, колёсики бюрократической машины должны начать вращаться быстрее, снижая барьеры доступности госуслуг (сформулирую так) для населения.
При этом, критерии не задают единственно верную форму взаимодействия власти с населением и бизнесом, каждый губернатор волен сам выбирать, как ему действовать, исходя из реальности и возможностей. Но, повторюсь, кроме внешней оценки критерии позволяют проводить своего рода внутренний аудит - туда ли движется регион, всё ли правильно делает его руководство? В принципе, применяя предложенную систему оценки как матрицу, можно видеть и понимать, где есть недоработки, что нужно исправить, а от чего, может быть, и вовсе отказаться. В этом смысле ситуация становится прозрачнее и для глав регионов, в первую очередь. Позволяет получить целостную картину из кусочков паззлов.
- Исходя из специфики Нижегородской области какие критерии оценки важны в первую очередь? Что реально будет работать?
- Для Нижегородской области среди 20 параметров оценки наиболее важные, на мой взгляд, - уровень бедности населения, экология и поддержка молодых талантов (прежде всего, в науке, технике, производстве, АПК). Можно долго объяснять, почему так, но достаточно вдумчиво почитать публикации нижегородских СМИ, чтобы стала понятна актуальность и приоритетность именно этих тем для нижегородцев.
Я выше упомянул политику, так вот, систему оценки можно применить и в этой сфере. Прежде всего, главе региона – видя, где какие прорехи и недоработки, подтянуть соответствующие темы. Депутаты различного уровня также могут взять на вооружение эти критерии. Скажу крамольное – даже оппозиции будет полезно держать эти критерии в уме, так как они, повторюсь, довольно точно и полно описывают существующую реальность и именно для жителей. То есть, при желании, можно найти новые сферы для критики властей или активнее действовать в прежних, уже обжитых.
Печать