Фото с сайта: wikipedia.org
Заксобрание Иркутской области на сессии 17 февраля со второй попытки приняло законопроект об изменениях организации и проведения выборов, в том числе о 3-дневном голосовании. Трансляция сессии ведётся на Youtube-канале ЗС.
Как пояснил глава Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, законопроект предполагал приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Так, в мае 2020-го были приняты федеральные законы №№ 153 и 154, а в июле — №261, которые регулируют выборный процесс. Всего поправки вносятся в восемь региональных законов.
Поправки предусматривают ограничение пассивного права, возможность корректировки избирательных округов, корректируют порядок заполнения и проверки подписных листов, вводят голосование по почте и дистанционное голосование, расширяют перечень оснований, в соответствии с которыми граждане могут проголосовать вне помещений для голосования. Кроме того, по решению избирательной комиссии референдумы могут проводиться подряд несколько дней, но не более 3 дней, голосование может проводиться вне избирательных участков.
Также уточняются требования для наблюдателей — на региональных и муниципальных выборах могут работать только граждане с активным избирательным правом в Иркутской области.
Депутаты фракции КПРФ выступили против законопроекта. По словам Сергея Бренюка, голосуют на выборах всего 30%, но «людей отучают ходить на избирательные участки», поэтому в перспективе этот процент будет снижаться. «Изменения говорят о том, что мы ваши голоса возьмём другими способами — по почте, дистанционного, как угодно, мы придём к вам домой, возьмём вас измором», — заметил депутат.
Антон Романов заявил, что предлагаемые изменения «фактически означают похороны тайного голосования, когда три дня отводится на голосование и две ночи — на разграбление». «Мы слышим аргумент, что это расширение прав граждан, гражданам это удобно, им никуда не надо ходить. На самом деле граждане заинтересованы, чтобы их волеизъявление было объективным и обязательным к исполнению. Но у нас получается, что неважно, какую волю изъявляет население, а важно — как система подсчитает», —подчеркнул Романов.
Вице-спикер ЗС, глава фракции «Справедливой России» Лариса Егорова заметила, что это не региональный закон, а «приведение в соответствие». «Поезд уже ушёл в июле, когда депутаты Госдумы приняли закон», — подчеркнула она. По её словам, по этим поправкам можно задавать вопросы не к избиркому, а к депутатам Госдумы, Федеральному Собранию, а также к депутатам ГД, которые будут избраны в сентябре 2021 года.
Сергей Бренюк ей возразил, заметив, что «поезд ещё не ушёл»: «Своим решением мы обязаны воздействовать и на Госдуму, и на президента, и вести к тому, чтобы федеральное законодательство изменялось не только против избирателей, но и в их интересах», — подчеркнул парламентарий.
Спикер ЗС, депутат «Единой России» Александр Ведерников заметил, что «жизнь движется в цифровом направлении», поэтому нет ничего страшного в голосовании с использованием федеральной цифровой системы.
Для принятия поправок в первом чтении необходимо было 23 голоса. Но за законопроект проголосовало 22 человека, 13 — против, один — воздержался, четверо не голосовали. То есть законопроект был отклонён.
После перерыва депутат от ЛДПР Олег Попов заявил, что у него «не сработало голосование» и предложил переголосовать. Антон Романов потребовал подтвердить это. Попов пояснил, что не увидел надписи «ваш голос принят». Депутат от ЕР Ирина Синцова и глава фракции ЛДПР Георгий Любенков поддержали предложение Попова, заметив, что периодически происходят перебои в работе техники. Депутат КПРФ Анатолий Обухов предлагал посмотреть результаты голосования, чтобы не получить «кота в мешке». Бренюк и Романов заметили, что система голосования требует изменений, необходимо выводить результаты голосования по каждому депутату.
Предложение Попова было принято, после него состоялось повторное голосование. В результате за поправки высказались 25 депутатов, против — 10, двое — не голосовали. Таким образом, законопроект был принят в первом чтении со второй попытки.
Печать