Фото с сайта:
chelyabinsk.izbirkom.ru
Предисловие: постоянный читатель нашего издания уже ознакомился с интервью с Сергеем Обертасом в прошлом номере. Почему опять он — герой нашей рубрики? Потому что фактически один человек отвечал на наши вопросы за двоих. Так получилось два интервью. Одно — с председателем облизбиркома, который говорит о профессиональном. Другое — с жителем Челябинска Сергеем Обертасом, который высказывает скорее личные мысли. С первой частью интервью (если еще не видели) можно познакомиться здесь. Вторую читаем прямо сейчас.
— Сергей Владимирович, мы уже общались на тему того, что цифровизация активно наступает и вмешивается в процесс выборов. Сейчас мы говорим об организации голосования онлайн в рамках эксперимента, а в будущем это станет нормой. Но вы же отметили, что электронные выборы не будут подменять стандартную процедуру, а станут интересной, яркой альтернативой. Вместе с тем, во время разбора того, кто сегодня наш избиратель, мы сошлись на том, что это все-таки преимущественно люди более старшего поколения. Если забегать в будущее: понятно, что для того, чтобы выборы как процедура однажды не схлопнулись, молодежь надо брать и воспитывать уже сейчас, культивировать в сознании этих людей важность и нужность голосования. Вы с этим что-то делаете?
— У нас есть четкое понимание, что выборный процесс однажды переместится в гаджеты. Этим инструментом в будущем будет пользоваться нынешнее подрастающее поколение. Да, останутся люди, которым будут милее выборы офлайн, но таких сторонников традиционной формы голосования, думаю, с каждым разом будет все меньше. А вот с подрастающим поколением надо что-то делать. Именно для этого при нашем облизбиркоме создана и работает молодежная избирательная комиссия. Она считается одной из самых сильных в стране. С молодежью мы работаем очень плотно. Понимая, что, возможно, им придется в гаджетах голосовать. Они у нас достаточно интересные ребята, средний возраст — 20 лет. Есть даже двое школьников по 16 лет. Мы с ними работаем. Они классные, интересные, наше будущее.
— Могу ошибаться, но мне кажется, чтобы с молодежью работать, с ней надо как-то на одном языке разговаривать. А по моим наблюдениям, разговаривать-то в прямом смысле с ними сложно, потому что их утянуло в смартфоны, где они в своих чатиках, на своем сленге общаются... Наблюдал, как сидит компания школьников — и в комнате гробовая тишина, потому что они там каждый уткнулся в экран и чего-то строчат...
— Они уже другие люди, живут в другом мире, нам, может быть, непонятном. Для этого мы, скажем так, и ищем тех людей, кого мы можем понять, а они могут понять нас. И то, что мы им говорим на своем языке, они могут ретранслировать уже на молодежную аудиторию. Если с молодежью не разговаривать, мы ее вообще потеряем. А вот такие толмачи, интерпретаторы позволяют доносить наши мысли до нужной аудитории, и нам это вообще необременительно.
У меня с ними один принцип работы — им нужно создать некие условия, помочь, а они дальше сами реализуются. Если мы начинаем их учить некоему диктату — «я — начальник, ты — дурак», если мы их совсем понимать не будем, то сложится неизбежный конфликт. А если мы будем озвучивать молодежной комиссии какие-то простые вещи, которые говорят о легитимности и открытости процесса выборов, конкурентности, это, наверное, будет хорошо для них — и они смогут донести это дальше.
Печать