Фото с сайта: pixabay.com
Избирательная кампания 2021 продолжает набирать обороты как в Краснодарском крае, так и по всей стране. Однако потенциальные кандидаты не спешат делиться персональными планами. Молчат по этому поводу и политические партии. И если в СМИ уже началось обсуждении шансов действующих депутатов на переизбрание, то "перспективные новички" пока остаются в тени. Журналисты ИА KrasnodarMedia решили исправить ситуацию и опросить экспертов о новых лицах предстоящей кампании в Госдуму в рамках спецвыпуска политобзора.
Андрей Решетов, политобозреватель интернет-издания "Обзор"‒ Новички на выборах определенного уровня — это всегда новый виток интереса к электоральным процессам, к политике, потому что у людей есть понятное желание узнать, кто и с какой целью решил побороться за их голос. Кроме того, при их участии наблюдается рост явки, интереса к выборам.
Уверен, что новые лица, получающие доступ к гонке за мандаты в Госдуме, смогут взять от выборов все и приумножить свой политический капитал для дальнейшего роста.
Назову тех, у кого неплохие шансы на выдвижение:
Глава образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева (ЕР) ‒ наиболее яркий игрок на общественно-политическом поле Краснодарского края, из тех, кто ранее не был замечен непосредственно в политической деятельности. Однако госпожа Шмелева имеет непосредственное отношение к ней и фактически влияет на нее. И также идеально подходит под описание кандидата, которое было сформулировано в "Единой России". Она ‒ универсальный боец, которого могут выдвинуть как и в одномандатном округе, так и по списку.
"Единой России" принципиально важно сохранить одномандатный округ, куда входит Новороссийск и Туапсинский район. Для этих целей может быть задействован депутат ЗСК от ЕР и глава "Орленка" Александр Джеус. Он имеет реальный опыт законотворческой и парламентской деятельности в целом, обладает связями на федеральном уровне, занимает руководящий пост во всероссийской здравнице. То есть также подходит под образ кандидата "Единой России".
"Единая Россия" в регионе всегда готовит такого кандидата, который представлял бы социальную сферу в наиболее ярком образе — идет по списку или округу, главврач или руководитель учебного заведения. Именитый главврач уже баллотировался, однако на данный момент он не подходит под образ идеального кандидата по возрасту (эксперт говорит о Владимире Порханове, который победил на прошлых выборах в ГД-2016, но отказался от мандата ‒ ИА KrasnodarMedia). Поэтому может пойти ректор КубГАУ, вице-спикер ЗСК (от ЕР) Александр Трубилин. У него есть серьезный политический капитал и хороший круг знакомств. На руку ему будет играть и персона его отца ‒ одного из бывших руководителей края во времена СССР.
Что касается КПРФ, то партия катастрофически нуждается в обновлении лиц в партии. Вице-пикер гордумы Краснодара Александр Сафронов, получив реальный опыт парламентской деятельности, медийную узнаваемость, теперь может претендовать на посты повыше. Хотя объективно ему еще не хватает ресурсов для кресла в Госдуме, но, полагаю, ЦК КПРФ все равно поддержит его и даст ему шанс побороться за мандат.
Его партийный товарищ ‒депутат ЗСК Павел Соколенко ‒более опытный игрок, чем Сафронов, хотя и уступает медийно. Он также рассматривается как участник гонки за кресла в Госдуме и имеет достаточно неплохие возможности для самореализации. Другое дело, что против него могут пойти серьезные оппоненты, которые испортят расклад коммунистам.
При этом пока чуть ли не единственным кандидатом, озвучившим планы по выдвижению в Госдуму на Кубани, является депутат от оппозиционного "Яблока" в Ейском районе Александр Коровайный. У меня сложилось впечатление, что Коровайный понимает крайнюю скудность личных ресурсов для организации наблюдения в дни голосования. Потому его участие в кампании будет особо интересно.
Об остальных представителях внепарламентских партий рассуждать сложно, потому что у них нет явной поддержки, плюс политических амбиций для выдвижения в российский парламент. Внесистемная оппозиция, как и представители "новых партий", продемонстрировали слабость даже на региональных и муниципальных выборах прошлого года. Может, ближе к лету появятся новые значимые персоны, которые начнут резкое продвижение на политическом поле Кубани. Посмотрим…
Алексей Кольба, политолог, профессор КубГУ‒ Сейчас самым заметным "молодым лицом" в кубанской политике является Александр Сафронов. Но вопрос с его выдвижением или не выдвижением краевыми коммунистами пока остается интригой. Что касается "единороссов", то их "новые лидеры" в крае являются слишком молодыми. Думаю, партия будет делать ставку на старые и опытные кадры.
Кстати, не исключаю, что в качестве "партийного паровоза" в этот раз на выборах будет выдвигаться глава ЗСК Юрий Бурлачко. Однако, он вряд ли поменяет работу по итогам выборов. Но "молодым лицом" его назвать нельзя. Это ‒ довольно опытный политик.
В целом, думаю, что корпус депутатов Госдумы от Краснодарского края может обновиться примерно на 20 %. То есть на 3 ‒ 4 депутата ‒ за счет "ветеранов". Думаю, что основная интрига будет на округах, от которых сейчас в думе находятся Владимир Евланов и Владимир Синяговский.
Денис Парамонов, политтехнолог, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)‒ Строя свой прогноз по выдвижению кандидатов от партий, я исхожу из того, какие позиции необходимо занять краевому истеблишменту в российском парламенте и кто для этого подходит наилучшим образом. Отмечу, что позиции "аксакалов", партийных спонсоров, "говорящих голов", а также условных "спортсменов-актеров" уже заняты и успешно используются кубанскими думцами. Тем не менее, есть ряд позиций и ролей, которые оказались не востребованными либо профанируются.
Для лоббирования интересов краевой власти нужен опытный технолог-законник, т.е. человек, искусный в вопросах правотворчества, имеющий богатый опыт политической борьбы и отстаивания интересов краевой власти. Такую позицию может занять депутат ЗСК Николай Петропавловский, который, кстати, недавно стал первым вице-спикером Заксобрания. Чисто теоретически на эту позицию мог бы быть направлен кто-то из руководителей политического блока администрации края, если бы это посчитал нужным губернатор.
И также в теории позицию технолога-законника мог бы занять и глава ЗСК Юрий Бурлачко, но его нынешний статус фактически выше позиции рядового депутата Госдумы. В нижнюю палату парламента он пойдет лишь в том случае, если у руководства страны на него появятся серьезные планы. Пока Юрий Александрович уверенно справляется со своей нынешней работой, и вряд ли захочет ее менять.
Еще одна позиция, которую важно закрыть краевой власти ‒ это аграрный лоббист. Положа руку на сердце, скажу, что ни единоросс Алексей Ткачев, ни коммунист Николай Харитонов, с этой ролью в Госдуме не справляются. Они молчат тогда, когда важно громко отстаивать интересы отрасли. В итоге этим приходится заниматься "непрофильным" депутатам. Не исключаю того, что от "Единой России" будет выдвинут известный аграрий.
Что касается коммунистов, то уже несколько лет мы видим в партии процесс омоложения команды на федеральном и региональном уровнях. Есть ставка на "боевитые кадры", способные активно продвигать партийную повестку и интересы. В крае с этой ролью сейчас справляется секретарь КПРФ Александр Сафронов. При этом он не перестает показывать свою связь с главой крайкома Николаем Осадчим. А у коммунистов, как мы знаем, для успешной карьеры крайне важно "не отбиваться от коллектива". Кроме того, Сафронов сочетает политическую молодость и декларируемую идейную верность идеалам коммунистов, что немаловажно для пожилого и консервативного электората партии.
Дмитрий Мирошников, политобозреватель ИА KrasnodarMedia, блогер‒ Прежде чем говорить о кандидатах в депутаты в Госдуму, нужно обозначить несколько значимых моментов. Мы находимся на раннем этапе предвыборной кампании, когда партии до конца не определились со списками кандидатов. К тому же, даже если у политических сил есть примерные списки возможных участников, то они могут корректироваться из-за влияния значимых внешних факторов. Поэтому любой прогноз сейчас не может быть точен.
Кроме того, кандидатов стоит делить на три категории: те, кто ожидаемо пройдет, кто имеет шансы на прохождение и кто с высокой вероятностью не пройдет. Делать прогнозы по шансам участников можно будет только летом, после прохождения партийных съездов с официальным выдвижением кандидатов.
Но даже после этого могут быть серьезные подвижки. Например, Светлана Бессараб и Дмитрий Пирог на прошлых выборах в Госдуму не считались перспективными кандидатами. Однако они прошли в парламент из-за ухода оттуда других депутатов от ЕР.
Несмотря на ожидаемый приток большого числа новых лиц я, как и ряд других экспертов, не жду серьезного обновления депутатского корпуса Госдумы от края. Думаю, кубанцев-новичков осенью в нижней палате парламента будет немного.
Говоря о перспективных участниках предвыборной гонки, предположу, что от ЕР снова будут выдвигаться не ставшие в 2016-м году члены ЗСК Борис Левитский и Роберт Паранянц. Компанию им могут составить их коллеги по краевому парламенту ‒ вице-спикеры Николай Петропавловский, Сергей Алтухов, Сергей Усенко, а также депутат Алексей Титов. А среди перспективных муниципалов-единороссов я бы обратил внимание на члена гордумы Краснодара Серафима Тимченко.
В число новичков кандидатов от КПРФ с высокой вероятностью можно включить вице-спикера гордумы Александра Сафронова, а также его коллегу Дмитрия Коломиеца. Это, пожалуй, единственные новые узнаваемые лица в реготделении партии. Что касается краснодарского депутата Игоря Азарова, то он, наверное, выдвигаться не будет.
Из неудачливых участников прошлых выборов в Госдуму от КПРФ, наверное, снова будут выдвигаться депутаты ЗСК Павел Соколенко, Иван Жилищиков и Геннадий Шабунин. Также и другие партии, возможно, выдвинут своих депутатов в краевом парламенте: Ивана Тутушкина, Александру Бакину и Батырбия Панеша ‒ от ЛДПР, Дениса Хмелевского от ‒ "Справедливой России — За правду", Юлию Пархоменко ‒ от "Партии роста".
Повторюсь, что названные мной фамилии ‒ это пока кандидаты на выдвижение. Так из перечисленных мной оппозиционеров какие-то шансы на попадание в Госдуму имеют 2 ‒ 3 человека.
Печать