Фото с сайта: wikipedia.org
Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» проанализировали перспективы развития дальневосточного макрорегиона в разрезе реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации и пришли к выводу, что Хабаровская и Владивостокская агломерации станут центрами экономического роста как на Дальнем Востоке, так и в России уже в ближайшее время.
Так в ДФО также, как и в целом по стране, продолжаются процессы концентрации населения и экономической активности в крупных городах и городских агломерациях.
«На Дальнем Востоке сформировались две крупные агломерации – Владивостокская и Хабаровская, где численность населения более 500 тыс. человек. Эти агломерации являются центрами притяжения населения и концентрации экономической активности, основными центрами социальной, культурной, научной и образовательной деятельности ДВ и основными транспортно-логистическими узлами. Численность населения в этих агломерациях растет», – сообщают аналитики.
По расчетам ФАНУ «Востокгосплан», сделанным на основании статистических данных, численность населения г. Хабаровска прирастает более высокими темпами в сравнении с г. Владивостоком, его роль как центра концентрации сравнительно выше. Рост численности населения обеспечивается как за счет урбанизации, так и за счет миграционного притока, в основном из северных территорий Дальнего Востока.
Как отмечают аналитики, развитая образовательная, научная, культурная и прочая социальная инфраструктура агломераций притягивает население из других регионов ДФО, а также «способствует собственному воспроизводству качественного человеческого капитала».
Кроме того, по мнению разработчиков Стратегии пространственного развития Российской Федерации г. Владивосток должен обеспечить вклад в экономический рост РФ более 1 % ежегодно (Хабаровская агломерация от 0,2 до 1 %). «Сосредоточение человеческого капитала, производительных сил, более развитой инфраструктуры в совокупности дает синергетический эффект для социально-экономического развития агломераций, регионов и всего Дальнего Востока», – поясняют эксперты.
На два городских округа приходится 20 организаций высшего образования и филиалов (из 79 в ДФО), в том числе федеральный университет на острове Русский – Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), в которых обучаются студенты из всех дальневосточных регионов – один из основных источников миграционного притока из других регионов Дальнего Востока.
Во Владивостоке находится 15 научных институтов и центров ДВО РАН, в Хабаровске – 10.
Высокотехнологичная помощь для жителей всего ДФО осуществляется на базе 4 федеральных (из них 3 в Хабаровске) медицинских центров.
Также в этих городах сосредоточены основные культурно-досуговые центры макрорегиона (театры, музеи, филармонии, цирки, зоопарки и пр.), в том числе объекты федерального значения – Приморская сцена Мариинского театра, Приморский океанариум.
Печать