Фото с сайта: pixabay.com
Роскомнадзор ограничил работу Twitter, в Госдуме назвали Facebook следующим. Однако российские власти в стремлении подчинить транснациональных гигантов правилам внутреннего регулирования отнюдь не одиноки (у всех у нас перед глазами пример Китая и Северной Кореи).
Может быть, замедление Twitter – это просто закономерный очередной шаг и правительства вырабатывают таким образом свою политику отношение к неподконтрольному им миру социальных цифровых и информационных технологий? С этими вопросами «PolitBook» обратился к гуманитарному технологу Константину Барановскому.
Как показывают последние события в мире коммуникаций, начиная с запретов на посты Дональда Трампа и его соратников, транснациональные коммуникационные платформы потеряли нейтральный статус и стали приверженцами одной из сторон, занимаясь цензурой, манипулированием информацией и политиканством. Соответственно, став из площадки в активного игрока, они подпадают под логику политического противостояния, в связи с чем логично, к сожалению, выглядят предпринятые российскими властями шаги по ограничению самовластия коммуникационных гигантов.
И не стоит тут кивать на Китай и Северную Корею - это крайние, если угодно - радикальные позиции. Можно всё делать гораздо мягче. В этом смысле в Европе тоже есть примеры регулирования деятельности телекоммуникационных гигантов, включая уплату налогов и так далее. Примеров можно привести десятки. С другой стороны, я не думаю, что российские власти ставят перед собой задачу организации перетока российских пользователей на отечественные платформы.
Во-первых, все, кому это интересно, уже и так там есть - будь это Одноклассники, ВКонтакте, Телеграм (при всей условности его российскости), Рутьюб и так далее.
Во-вторых, всё-таки российские площадки явление глубоко вторичное, в том числе в плане предоставляемого набора услуг и комфортности пользователей. Правда, и такой цензуры, переходящей в тотальный контроль, на российских площадках нет. Лично я вот прямо сейчас забанен на Фейсбуке на месяц за упоминание Захара Прилепина в довольно таки нейтральном и даже позитивном контексте. А до этого с начала года меня уже банили два раза, на менее продолжительное время, причём совершенно непонятны критерии. Вы нигде не сможете ознакомиться с перечнем того, что может попасть под бан. То есть, буквально любое ваше высказывание может стать основанием для "выпиливания" вас с площадки. И, судя по количеству постов "Я вернулся(лась) из бана!" - это распространённое явление, под банхаммер попадают правые, левые, трамписты, обамисты, либералы, консерваторы, феминистки и прочая, прочая, прочая...
Если же вернуться к деятельности российского правительства, безусловно, есть попытка загнать действия транснациональных коммуникационных компаний в некое понятное, регулируемое русло, коли уж они стали игроками рынка, а не нейтралами, дающими право высказаться кому угодно, в рамкам уголовного кодекса, конечно. И все хиханьки и хаханьки по этому поводу не совсем уместны.
Да, есть опыт "блокировки" Телеграм Роспотребнадзором. Но тогда, как мне видится, не были предприняты реальные шаги. У российских властей хватает возможностей, по софту, по железу, по кадрам, устроить небольшой йохтыхтых телекоммуникационным гигантам. Да, мы, простые пользователи, почувствует определённые неудобства. так они уже сейчас есть, как я писал выше. Константин Барановский, гуманитарный технолог
Печать