Фото с сайта: vybor-naroda.org
9 российских регионов подали в ЦИК заявки на применение онлайн-голосования в сентябре 2021 г. Красноярский край в их число не входит – региональный избирком решил не участвовать в эксперименте. Напомним, в этом году мы будем выбирать депутатов в Госдуму и в краевое Заксобрание.
Почему в нашем регионе отказались от возможности протестировать систему дистанционного электронного голосования, и как это может отразиться на объективности результатов – разбирались «ТВК Красноярск».
Об обработке заявок девяти регионов, которые хотят принять участие в пилотном проекте по использованию дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах 2021 г., 17 марта заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Так, о желании проводить онлайн-голосование заявили субъекты, где проводился ДЭГ – Курская область, Нижегородская область, Ярославская область. Кроме них, заявились Республика Бурятия, Республика Северная Осетия-Алания, Вологодская область, Мурманская область, Рязанская область и город Севастополь.
Пояснить, почему Красноярский край не подал заявку, «ТВК Красноярск» попросили председателя избирательной комиссии Алексея Подушкина. Он объяснил это тремя причинами – предыдущий неудачный опыт заявки, небольшой шанс на попадание нашего региона в число тех, кого допустят до ДЭГ и «неугрожающая эпидемиологическая ситуация»:
«Вообще, когда проходило общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию, Красноярский край подавал заявку, но она не была удовлетворена по ряду технических требований. Там и сама ЦИК не была готова, чтобы участвовали регионы другого часового пояса. Хотя, на мой взгляд, технически мы были готовы. Тогда, подавая заявку, я исходил из того, что была не очень благоприятная эпидемиологическая ситуация.
Ранее на заседаниях ЦИК озвучивалась цифра в 6 регионов. Мы понимаем, что априори там будет участвовать Москва. С учетом того, что Нижегородская и Курская области уже этот эксперимент проводили, то, конечно, как я предполагаю, целесообразно, чтобы в этих субъектах он продолжался. По сути дела остается 3 заявки на остальные 82 субъекта.
Кроме того, если бы наш край участвовал, потребовались бы дополнительные деньги на информирование избирателей, большая организационная работа.
В общем, по совокупности этих причин и с учетом того, что эпидемиологическая ситуация не выглядит угрожающей, мы приняли решение пока не принимать участие в дистанционном электронном голосовании, но это не означает, что край в последующем не будет участвовать в этом процессе.
Скорее всего, мы не будем стоять на месте, а будем двигаться вместе с ЦИК в реализации тех проектов, которое она в последнее время запускает. Мы пока находимся в режиме ожидания. Посмотрим, как это внедрение будет проходить в других субъектах, и потом уже сделаем определенные выводы, если будет вариативность: принимать участие или не принимать. Может быть, на каком-то этапе это законодательно закрепят, и все регионы будут иметь возможность участвовать в дистанционном электронном голосовании».
Алексей Подушкин также отметил, что ДЭГ в любом случае не отменяет традиционных форм голосования, а является дополнительной возможностью.
Красноярский край действительно серьезно рассматривался как регион-кандидат на проведение электронного голосования по поправкам в Конституцию среди других пяти регионов. Решение об этом было практически принято, но вместо края в онлайн взяли Нижегородскую область.
«Нам отказали в последний момент. По официальной версии, потому что край очень большой: одно дело город Красноярск, но есть Таймыр, Эвенкия и другие отдаленные территории, где провести это сложно. Если посмотреть на регионы, которые сейчас подали заявки, то у них довольно компактные территории. У нас все-таки есть логистические и прочие сложности.
В том, что мы не попадаем в список регионов с онлайн-голосованием, ничего страшного нет. Я не вижу здесь никаких проблем», – считает политолог Сергей Комарицын.
По мнению эксперта, главная проблема заключается в другом новшестве, которое принес плебисцит по Конституции – трехдневном голосовании:
«Пока непонятно, будем ли мы голосовать 3 дня в сентябре 2021 г., это еще не утвердили. Я считаю, это было бы не очень правильно. Это не для удобства, как объясняет Памфилова. Аргументы о пандемии тоже кажутся мне несерьезными. Это дает возможность для фальсификаций, усложняет контроль и работу наблюдателей».
Сергей Комарицын считает, что на вторую роль после партии власти по итогам выборного сезона претендует ЛДПР:
«ЛДПР упорно занимаются этой компанией, насоздавали своих штабов на каждой территории. Все остальные у нас находятся в коматозном состоянии, даже крупнейшая партия КПРФ не проявляет активности. Новых партий у нас просто нет. В Красноярском крае, наверное, будет большая степень апатии. Голосовать надо не только "против", но и "за", А вот "за" пока не видно, за кого. Протест против "Единой России" высокий, а вот кого избиратель мог бы поддержать, пока не видно.
В Сибири всегда, если сравнивать средние показатели по России, на 10-15% меньше голосуют за "партию власти". Есть только два региона, которые выбиваются – Кемеровская область и Тыва. Но и внутри Красноярского края все-таки очень большой разброс – до 40% различаются результаты на разных территориях. Это очень много».
Печать