Фото с сайта:
ugra-news.ru
С этой инициативой выступили Гуманитарный добровольческий корпус, известный югорский эколог Мидхат Хасанов, а также всероссийская общественная организация волонтеров-экологов «Делай!» Сотни добровольцев вышли на водоемы округа, чтобы пробурить лунки, проруби. Цель благая: аэрация воды, то есть наполнение ее кислородом, чтобы тем самым спасти рыбу и ее кормовую базу – планктон. Сургут не остался в стороне.
Февраль-март – самое тяжелое время для рыбы. Острая нехватка кислорода ведет к ее массовой гибели. Рыба двигается, к так называемым живунам, местам богатым кислородом: это, как правило, незамерзающие ключи и речки несущие свежую воду в водоем. Конечно, не все виды погибают, некоторые способны выжить в экстремальных условиях. Наиболее живучий – карась, он в этот период попросту закапывается в ил, а вот окунь погибает одним из первых. Рыбаки с древности знали об этом природном явлении, и устремлялись на водоемы, чтобы прорубить майны и лунки. Бывалые рыболовы рассказывали, что измученная рыба подплывает к поверхности и глотает воздух, не боясь человека.
В субботу на Оби в районе базы ГИМС, несмотря на ветреную погоду, многолюдно. берегу вовсю суетятся казаки. Они на акцию откликнулись первыми и явились со своим самоваром, вернее со своей полевой кухней.
«Мы и казаки, и рыбаки! Вот узнали про акцию и решили, тоже так сказать, посильно внести свою лепту. Не все же у природы брать, надо и возвращать долги. Сейчас для рыбы самое тяжелое время – замор. Кислорода не хватает. Нынче и зима свое взяла, и лед на Оби метровый, а где и больше. Здесь на этом месте замеряли – он точно метровый, а посмотрите, какой снеговой покров. Обычно, малые речушки в это время начинают свое движение, а нынче все стоит!», - пояснил атаман.
Координатор акции, руководитель регионального добровольческого штаба Югры по противодействию распространения COVID-19 Светлана Басова, рассказала, что первыми бросили клич волонтеры Гуманитарного добровольческого корпуса Югры под руководством Эдуарда Логинова. Призыв подхватили в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани, Мегионе и Лангепасе. В субботу на водоемы и реки Югры вышли полторы сотни добровольцев. И это не считая тех, кто в этот день приняли решение индивидуально придти на помощь обитателям вод на малых реках.
«Отмечу, что в таком формате эта акция проводится впервые. К примеру, в Радужном жители и ранее практиковали данный метод, но только на местном уровне. Там организатором выступал известный эколог, член Общественной палаты Мидхат Хасанов. Он, кстати, одним из первых активно поддержал инициативу Гуманитарного добровольческого корпуса, и сегодня жители Радужного под его руководством также вышли на акцию», - уточнила координатор акции.
Руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов уверен – первый блин не станет комом. Его уверенность подкрепляется тем, как основательно и серьезно подошли к проведению акции организаторы. Все добровольцы прошли предварительный инструктаж инспекторов ГИМС, в акции непосредственно участвовали специалисты Росрыболовства и Природнадзора Югры, строго контролировавшие соблюдение правил проведения работ на льду.
«Мы в Сургуте проводим акцию на двух точках – здесь непосредственно на Оби и на одном из ближайших карьеров. Идея провести акцию по спасению рыбы от замора вызрела еще в прошлом году, но, к сожалению, началась эпидемия коронавируса и мы все силы добровольцев бросили на помощь гражданам, особо нуждающимся в заботе. В этом году ситуация изменилась, и у нас появилась возможность осуществить свою идею. Думаю, что в дальнейшем это мероприятие мы будем проводить ежегодно», отметил Логинов.
Судя по всему, у акции большие перспективы. В нее включились все: от студентов до представителей такой серьезной организации, как Управление ФСИН. Последние явились при полной амуниции, с лопатами и ледобурами, прихватив с собой жен и детей.
«У нас есть ежегодный план, в соответствии с которым сотрудники и ветераны принимают участие в волонтерском движении. Мы принимали активное участие в акции Волонтеры Победы, в рамках пандемии члены совета молодежи оказывали непосредственную помощь ветеранам ФСИН. И вообще мы принимаем самое активное участие во всех общественных мероприятиях города и округа», - поделился старший инспектор группы воспитательно-социальной работы личного состава УФСИН России по ХМАО-Югре Владимир Иванов.
Проблема замора рыбы не нова, это естественное природное явление, отмечает заместитель начальника управления сургутского управления Природнадзор Югры Николай Лукьяненко.
«Если в реках заморы случаются достаточно редко, то в озёрах и прудах это частое явление. Конечно, чтобы эффективнее бороться с ними, необходимо очищать ото льда гораздо большие площади. К тому же, замор может весьма негативно сказываться на экосистеме не только водоёма, но и окружающей территории, поэтому вскрывать майны и бурить лунки, конечно, имеет смысл», - высказал свою точку зрения эксперт.
Сами участники экологической акции уверены, что даже несколько вырубленных лунок и прорубей помогут спасти рыбу от гибели. Впрочем, сургутские добровольцы в этот раз выдали на-гора более 140 лунок. Для первого раза совсем неплохой результат.
Решение провести субботник, было принято после замора рыбы в Сургуте. Как сообщает UGRA-NEWS.ru после исследования взятого биоматериала, специалисты пришли к выводу, что рыбе не хватает кислорода.
Печать