Фото с сайта: wikipedia.org
Системная оппозиция на предстоящих выборах в Государственную думу в лучшем случае сможет дотянуться до планки в 10-12 %, прогнозируют эксперты «ФедералПресс». Про несистемную в данном случае совсем речи не идет. Но если говорить о Челябинской области, то здесь сильными игроками вслед за «единороссами» планомерно идут «эсеры». И только за ними есть шанс у либерал-демократов, но пока точно не коммунистов их КПРФ. Кто из южноуральских коммунистов и либерал-демократов еще может побороться за места в «высшей лиге» и как поведут себя малые партии – в материале «ФедералПресс».
В Челябинской области у крупных игроков федерального уровня в виде КПРФ достаточно слабые позиции. За коммунистов по инерции еще продолжают голосовать люди старшего возраста, но для прохождения в Госдуму этих голосов будет явно недостаточно.
Политологи видят в этом главную беду – отсутствие яркого регионального лидера. За последние четверть века в руководстве регионального отделения творилась полная чехарда. Руководители сменялись, даже не успев засветиться перед народом. И сегодня даже имена депутатов ЗСО большинству южноуральцев ни о чем не говорят. Разве что Константин Нациевский, сын бывшего начальника Челябинского юридического института, получил хорошее образование и успел «засветиться» на политической ниве – в избирательной комиссии города и в Заксобрании. Правда, получив мандат областного парламентария, он его отдал брату Сергею Нациевскому. Сам же решил покинуть политическое поприще, но не уйдя из партии.
А вот имя руководителя фракции Игоря Егорова знакомо только узкому кругу замешанных в политике деятелей. «Главная задача челябинских «коммунистов» – найти серьезных спонсоров на выборы. Но учитывая довольно низкий рейтинг в регионе и общую политико-экономическую ситуацию в стране, сделать это будет чрезвычайно непросто. И даже в этом случае, шансы на избрание кого-либо будут крайне ничтожны», - считает доктор политических наук Сергей Зырянов.
Другие представители ЛДПР почти в каждом регионе давно ассоциируются только с одним человеком. Авторитет и харизма Владимира Жириновского из раза в раз позволяют его партии преодолевать необходимый порог для присутствия в Госдуме. Именно благодаря этому, в состав уходящего парламента вошел и представитель челябинского филиала Виталий Пашин.
Борясь за каждого депутата, Жириновский на прошлых выборах включил в число претендентов… себя самого (практика для ЛДПР не новая). А после получения нужного количества голосов передал мандат Пашину.
За время работы в Госдуме последний проявил себя острожным политиком. Хотя, надо признать, отметился рядом социально-ориентированных инициатив: в частности, защита прав ипотечников, увеличение срока обращения в суд работников для защиты своих прав, отмена взносов за капремонт всем пенсионерам, предоставление кредитных каникул для призывников и некоторыми другими.
Не стоит исключать, что и на этот раз проверенный метод либерал-демократов для прохождения в Госдуму будет повторен. И Виталий Пашин смотрит на грядущую кампанию с оптимизмом, отмечая, что у регионального отделения высокий рейтинг, и каждые новые выборы добавляют нам голосов избирателей. «И не только по причине падения влияния «партии власти», но и благодаря нашим действиям, делам. В Челябинской области у нас сложилась отличная команда, в ряды партии пришло много молодежи. На выборах мы будем бороться и по партийным спискам, и по одномандатным округам. По своим ощущениям могу предположить, что в новом созыве Госдумы от Южного Урала будет уже два народных избранника», - заключает действующий депутат нижнего парламента.
Блок несистемной оппозиции на Южном Урале представляют сразу 14 политических партий, которые могут идти на выборы без предварительного сбора подписей. Из тех, что на слуху, можно назвать «Партию пенсионеров за социальную справедливость», «Партию Роста», «Яблоко», «Родину», «Коммунистов России», «Гражданскую платформу», «Партию прямой демократии» и других. Однако популярность их у электората в общей совокупности колеблется около отметки в 1 %.
После выборов их число может существенно сократиться, но единственный путь к выживанию в данном случае – объединение. Либо между собой, либо с одной из партий системной оппозиции. Именно так уже случилось в конце февраля, когда «Справедливая Россия» взяла под крыло партии «За правду» и «Патриотов России». С другой стороны, этот политический планктон нужен и основным партиям, поскольку из этой среды они подпитываются и находят новых лидеров.
Еще один вариант для «друзей меньших» – последовать совету оппозиционера Навального и продолжить практику «Умного голосования», когда представители любых партий могут попасть в списки «Справедливой России», ЛДПР или КПРФ. Но инициатива опального политика вызвала неоднозначную реакцию. Если «эсэры» в целом приветствовали эту практику, надеясь привлечь больше молодых избирателей, то, скажем, ЛДПР даже обратилась в суд, требуя исключить своего кандидата из этого списка. По ее мнению, репутационные потери партии от упоминания только имени Навального, скорее, навредят, чем помогут на выборах. Тем не менее, по прогнозу политологов, в России эта идея известного политзаключенного может добавить партиям от 5 до 9 %. В Челябинской области значительно меньше.
«В Челябинске этот проект штаба Навального присутствует в каком-то сегментном виде. Сама по себе тема интересная. В Москве она показала эффективность, но ключевое – кто оператор этого процесса. В Челябинске никто не занимается этим на должном уровне, штаб Навального слаб, неактивен. Другие оппозиционные силы не связываются с этой темой. В итоге сказать, что это на что-то повлияет, я не могу»+, - говорит челябинский политолог Алексей Ширинкин.
Печать