Фото с сайта:
kurgan-city.ru
24 марта состоялось совместное заседание всех постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы , посвящённое проектам решений «Об утверждении отчёта о выполнении Комплексного плана мероприятий по по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года и «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития муниципального образования город Курган до 2035 года».
Оба документа представила директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Ульяна Иванова. Что касается Комплексного плана, то, как было отмечено, он был выполнен в полном объёме и депутаты рекомендовали его для рассмотрения на заседании Думы единогласно.
Проект Стратегии парламентарии обсудили досконально. Надо отметить, что ранее, 9 марта, состоялись публичные слушания по проекту решения, в рамках которых было проведено общественное обсуждение документа для обеспечения открытости информации об его основных положениях. Все предложения и замечания, как высказанные в ходе мероприятия, так и поступившие заранее, были занесены в протокол общественных обсуждений, рассмотрены рабочей группой, которая подготовила заключение по результатам публичных слушаний. Этот документ был опубликован в газете «Курган и курганцы» и на официальном сайте муниципалитета. Рекомендации, изложенные в заключении, учтены при подготовке проекта решения Курганской городской Думы об утверждении Стратегии.
Представляя проект решения, Ульяна Иванова отметила, что Стратегия является одним из основополагающих нормативных актов муниципалитета. Такой документ разрабатывается или актуализируется каждые 6 лет для определения приоритетов развития. Процесс создания проекта Стратегии начался в октябре прошлого года. Был объявлен конкурс по выбору разработчика, победителем которого стала тюменская компания ООО «Экспертная организация «РОСТ», работающая в сфере разработки стратегических программ развития муниципалитетов более 20 лет. Первая презентация проекта прошла на публичных слушаниях. Были получены комментарии, замечания, уточнения от граждан и общественных организаций, региональных органов власти, от департаментов и других структурных подразделений муниципалитета, от таких важных учреждений, как Курганский госуниверситет, Центр Илизарова и, разумеется, предложения от депутатов.
новости курган
Как отмечают эксперты, Стратегия служит базой для развития муниципалитета, для формирования других основополагающих прогнозных планов, встроена в приоритетные проекты Курганской области и Российской Федерации. Необходимость принятия новой редакции Стратегии (предыдущая вступила в силу в 2014 году) связана не только с прямыми требованиями федерального законодательства, но и обусловлена потребностью определить основные приоритеты развития, актуальные на сегодняшний день и, таким образом, аккумулировать ресурсы на ключевых направлениях.
На заседании комиссии выступила представитель разработчика документа, ООО «Экспертная организация «РОСТ» Ирина Астраханцева, которая подробно рассказала о Стратегии.
На первом этапе был проведён комплексный анализ социально-экономического развития Кургана.
В рамках этого анализа параллельно был запущен опрос жителей областного центра с целью узнать, какие проблемы волнуют их больше всего, какие приоритеты развития видят сами горожане. На втором этапе были созданы рабочие группы по отраслям по каждому из главных направлений. На заседаниях рабочих групп ключевые приоритеты были согласованы с профильными департаментами администрации муниципалитета, с региональными органами власти, депутатами Курганской городской Думы, а также с представителями реальной экономики: застройщиками, ресурсоснабжающими организациями, промышленниками, транспортниками, с организациями, занимающимися поддержкой малого и среднего предпринимательства, с компаниями, входящими в региональный IT-кластер и многими другими. Конечно же, при обсуждении проекта Стратегии не остались в стороне, коль скоро речь идёт о будущем, и образовательные учреждения. Возникшие замечания были учтены разработчиками — из около 100 поступивших вопросов и предложений, 70% были приняты и в проект решения Думы включены соответствующие изменения и дополнения.
Далее докладчица перешла к содержанию Стратегии. Вначале были перечислены конкурентные преимущества Кургана. Это выгодное транспортное положение — практически на федеральном транспортном коридоре; наличие накопленного промышленного инновационного потенциала предприятий, которые лидируют в сфере машиностроения, металлобработки, фармацевтической и пищевой промышленности. Областной центр обладает развитым образовательным потенциалом, который включает пять вузов и девять профессиональных учебных заведений, заявляющих планы по развитию специальностей в сфере информационных технологий. Активно развивается кластерная политика, направленная на укрепление внутриобластной кооперации предприятий. Создана сбалансированная инфраструктура по поддержке инвестиционных проектов, образуются новые объекты в виде индустриальных парков и инвестиционных площадок.
Слабые стороны Кургана характерны для целого ряда других столиц субъектов РФ, сопоставимых с нами по населению и развитию инфраструктуры. Главное — это сокращение населения. Следующий недостаток — недостаточный уровень благоустройства, впрочем, он зафиксирован на текущий момент времени, хотя очевидно, что за последние несколько лет Курган сделал в этой сфере огромные шаги вперёд. Но, тем не менее, развитие благоустройства остаётся в числе приоритетов.
Ещё один очевидный минус — низкий уровень заработных плат. Другой недостаток, который требует преодоления — большой износ коммунальной инфраструктуры и дорожной сети. Решение этих проблем также оказалась в числе приоритетов.
Основная миссия для Кургана на ближайшие 15 лет состоит в том, что наш город должен стать промышленным, инновационно-технологическим и деловым центром, основным культурно-досуговым центром притяжения жителей региона, ключевым транспортным узлом. Курганцы хотят, чтобы город двигался вперёд, был современным. Таким образом, его развитие в следующие 15 лет должно проходить под лозунгом «Уверенное движение вперёд к высокому качеству жизни».
Мероприятия, которые необходимо выполнить для достижения этой цели, разбиты на три сферы: пространственное развитие, социальный и экономический блоки. Всего насчитывается 18 стратегических направлений в рамках которых планируется осуществить около 700 мероприятий и реализовать большой комплексный инвестиционный план.
И эксперты, и горожане в ходе опроса общественного мнения, выделили пять приоритетов развития.
Первый — «Курган современный». Он включает благоустройство, создание современной городской среды и, что крайне важно, создание индивидуального архитектурного облика, чтобы отличаться от окружающих городов-миллионников и за счёт этого конкурировать с ними. У нашего города должно быть «собственное лицо» в плане дизайна и архитектуры, при этом лицо молодёжное.
Поэтому первым приоритетом предусмотрено создание целой сети велодорожек, которые охватили бы весь город, эта идея получила в Кургане наибольшую поддержку. Они должны создать единый транспортный каркас, объединяющий жилые зоны, социальные объекты, точки, где находятся рабочие места и общественные пространства. По мнению разработчиков Стратегии, именно этот проект придаст городу динамичный и современный облик, снизит нагрузку автомобилей на транспортную сеть и, самое главное, привлечёт горожан к здоровому образу жизни.
Кроме того, для Кургана необходимо разработать уникальный узнаваемый дизайн-код, то есть единый стиль оформления всей городской среды. Сейчас часть такой работы уже сделана — речь идёт, например, о дизайне нестационарных торговых объектов. Но таких элементов намного больше — это и общественный транспорт, и номерные знаки на домах, и многое другое, вплоть до мусорных контейнеров. Флагманским проектом в данном приоритете является благоустройство набережной реки Тобол как точки притяжения жителей и гостей города Кургана. Вдоль главной водной артерии на территории областного центра также предлагается создать «зелёный каркас» из городских общественных пространств.
Второй приоритет — «Курган комфортный». Он является самым объёмным, туда включены инвестиционные планы по развитию всех видов инфраструктуры. Это не только модернизация и приведение к нормативному состоянию коммунальных сетей и дорог, но создание совершенно новой инфраструктуры XXI века, основанной на информационных технологиях. Здесь флагманский проект «Цифровизация городского хозяйства» предусматривает, что «умными» должны стать ЖКХ, наружное освещение, общественный транспорт, остановки, сбор твёрдых коммунальных отходов, и всё это должно быть представлено в мобильных сервисах для жителей.
Третий приоритет касается здравоохранения и физкультуры и называется «В здоровом теле — здоровый дух». Этот приоритет назвали сами жители города, подчеркнув, что именно состояние здравоохранения у нас является самой серьёзной проблемой. В рамках этого направления предусмотрено строительство новых и ремонт действующих учреждений здравоохранения, создание в этой сфере единого цифрового пространства, развитие системы профилактики. Кроме того, разработчики Стратегии, с учётом того, какие цели определены национальным проектом «Демография», добавили к здравоохранению развитие физкультуры и здорового образа жизни. Именно последний, по мысли авторов документа, поможет изменить мнение жителей Кургана о своём городе как о месте, где жить трудно и некомфортно.
Четвёртый приоритет — это опережающий рост значения в экономике города IT-кластера. Это продолжение в Кургане регионального приоритета, когда с учётом необходимых мер поддержки, появится новая отрасль экономики, которая даст квалифицированные высокооплачиваемые рабочие места в сфере информационных технологий, в первую очередь, молодым специалистам. Причём важная особенность IT-сферы заключается в том, что в ней можно работать удалённо. Здесь флагманский проект — создание в Кургане кластера IT-образования.
Наконец, пятый приоритет — формирование международного и межрегионального туристического кластера, который с одной стороны охватит медицинский туризм, а с другой стороны — культурно-познавательный (историко-археологический) туризм. Что касается первого направления, то здесь основной точкой притяжения, разумеется, предложено сделать Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова.
Суть второго направления — создание у нас в городе археологического музейного комплекса курганных цивилизаций «Царёв Курган» с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности.
Стоит заметить, что в заключении по итогам публичных слушаний присутствует справедливое замечание о том, что привязка знаменитой сибирской коллекции золотых украшений Петра I к нашей территории безосновательна, так как за всё время официальных археологических исследований в регионе именно золотые предметы были найдены только дважды. Также с научной точки зрения некорректен термин «курганные цивилизации» и «курганные культуры». Со своей стороны авторы концепции столь же справедливо отмечают, что в данном случае привязка сделана не к территории, а к теме, а понятие «курганные культуры» используется для брендирования региона. А оно должно быть связано с уникальной исторической тематикой, интересной широкому кругу туристов.
Теперь от этих деталей перейдём к главному. Каковы целевые значение контрольных показателей реализации стратегии, которых планируется достигнуть к 2035 году? Объём отгруженной продукции собственного производства должен увеличиться в 2 раза и составить более 200 млрд рублей в год. В 1,8 раза, до 39 млрд рубелей, ожидается рост инвестиций в основной капитал (это без учёта субъектов малого предпринимательства). А количество последних, как считают разработчики Стратегии, через 14 лет станет больше в полтора раза. В 2,5 раза расширится поток внутренних туристов и дойдёт до 25 человек ежегодно. В то же время на 87% снизится количество дорог, не отвечающих нормативным требованиям. Темп ввода жилья вырастет в 1,8 раза и составит 205,8 тыс. кв. метров ежегодно.
Что касается внеэкономических показателей, то здесь ожидается, что в 2035 году 70% курганцев будут регулярно заниматься физкультурой и спортом. В три раза, до более чем 1 миллиона вырастет количество посещаемых горожанами культурных мероприятий. Темп роста количества врачей населения составит 127% и к исходу срока планирования их количество на 10 тысяч населения составит более 56 человек.
Печать