25 марта Киров с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Полпред оценил возможности сферы здравоохранения, дополнительного и высшего образования Кировской области. Особое внимание было уделено вопросам социально-экономического развития региона. Эти вопросы обсуждались на совместных совещаниях с губернатором Кировской области Игорем Васильевым и профильными министрами.
Как рассказал глава региона, пандемия COVID-19 оказала свое воздействие на экономику региона и страны в целом. Тем не менее, взвешенные решения областного правительства по возобновлению деятельности отраслей экономики позволили не только сохранить объемы промышленного производства на уровне 2019 года, но и нарастить: по итогам 2020 года индекс промышленного производства в Кировской области составил 100,1%, тогда как по Российской Федерации снижение составило 2,6%.
Кроме того, решения по снятию ограничений и своевременное принятие плана антикризисных мер позволили сохранить налоговую базу региона в 2020 году. Динамика поступления налоговых доходов к уровню 2019 года составила 100,4%. По этому показателю Кировская область опережает в целом Российскую Федерацию (99,05%). Несмотря на все сложности прошлого года, удалось не нарастить государственный долг: область активно работала по рефинансированию коммерческих заимствований, в результате удалось снизить расходы на обслуживание госдолга.
— В ПФО только четыре региона, где не было падения промышленного производства. И один из них – Кировская область. Это важно отметить, тем более мы знаем, что в такой непростой период много предприятий закрывалось, были нарушены производственно-технологические цепочки. Но что касается Кировской области, то здесь хоть и небольшой, но рост. Я считаю это серьезным достижением, — обозначил Игорь Комаров.
Еще одной сильной стороной региона Игорь Комаров назвал медицину, отметив, что кировские медицинские учреждения оснащены самым современным оборудованием.
— Руководство региона уделяет много внимания развитию здравоохранения. Уже традиционно Кировская область у нас находится в числе отличников и по показателям тестирования на COVID-19, и по вакцинации, и по созданию коечного фонда. Очень хорошо организована работа, медицина является сильной стороной области. Здесь используется много передовых технологий по ключевым направлениям, это будущее нашей медицины. Объем оказанной помощи внушает большие надежды. Действительно, это пример для других регионов ПФО, — сказал полномочный представитель президента Российской Федерации по ПФО.
В борьбе с пандемией коронавируса для лабораторной диагностики COVID-19 был использован принцип централизации. Задействовано пять лабораторий общей мощностью 10 000 тестов в сутки. В разгар пандемии проводилось 8000 исследований, в настоящее время - до 4000. Всего выполнено более 1,2 млн исследований для 709 тысяч человек. В кратчайшие сроки была увеличена коечная мощность.
В феврале 2021 года в Кировской области стартовала массовая вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции. Всего в регион поступило более 50 тысяч доз вакцины, которые распределены по медицинским организациям. Создано 111 прививочных пунктов, из них 39 – мобильных. Организована предварительная запись на вакцинацию через единый номер «122» и Единый портал государственных услуг.
Для улучшения демографии используются все возможности цифровизации: «искусственный интеллект», медицинская информационная система, особенно для диспансерного наблюдения, в том числе после COVID-19.
Система «искусственного интеллекта» внедрена в работу всех медицинских организаций региона. Кировская область входит в число немногих регионов, которые обладают возможностью работать в «Вебиоимеде», которая является первой в российской системе поддержки принятия врачебных решений, зарегистрированная Росздравнадзором как медицинское изделие. Система анализирует огромное количество документации, результатов обследований, лабораторных исследований и подсказывает, на что нужно обратить внимание, составляет прогноз развития болезни и выдает рекомендации лечащему врачу, в перспективе и самому пациенту.
Говоря о стратегическом развитии региона, губернатор обратил внимание на развитие кластеров.
— У нас одно из направлений развития — развитие Биотехнологического кластера. Одна из трех зарегистрированных вакцин в РФ против коронавирусной инфекции была разработана не без участия Кировской области. У нас есть филиал института им. Чумакова, испытания и разработка вакцины проходили, в том числе и в Кировской области. У нас есть индустриальный партнер – центр мирового уровня «Биополис». Это предприятие «Нанолек», в котором будет производиться та самая вакцина. Это одно из прорывных направлений, — обозначил губернатор Кировской области Игорь Васильев.
На территории Кировской области ведут деятельность четыре территориальных кластера — туристско-рекреационный, кластер информационных технологий, а также Биотехнологический и Биофармацевтический кластеры, созданные по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева.
Преимуществами кластерного объединения, в первую очередь, являются совершенствование сложившихся технологических цепочек, развитие внутрикластерной кооперации, в том числе вовлечение научных и образовательных организаций, выстраивание эффективного взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, повышение конкурентоспособности предприятий, входящих в кластер.
Печать