Фото с сайта:
krarm.cap.ru
Собрания депутатов Шумерлинского и Красноармейского районов выступили с судьбоносной инициативой – они предложили землякам трансформировать свои муниципальные образования в муниципальные округа. А это предполагает объединение всех сельских поселений. Но вопрос об изменении статуса муниципального образования не может быть решен без учета мнения населения. А главное – без его согласия, ведь образование муниципального округа влечет изменения организационной и экономической основ районов и поселений, входящих в их состав. Для обсуждения этих инициатив уже назначены публичные слушания и на районном, и на поселенческом уровне. Очевидно, что у народных избранников тяга к переустройству местного самоуправления возникла неслучайно. Идеи реформаторства навеяны из Дома правительства в Чебоксарах. А там в свою очередь горячо восприняли новации в Нижегородской области, где сразу 11 районов сменили свой статус на муниципальные округа.
Наконец-то получила логическое объяснение та спешка, с которой в республике проводилось обсуждение перехода на прямые выборы глав муниципалитетов и сити-менеджеров в одном лице. Депутаты двух сельских районов – Шумерлинского и Красноармейского – выступили с инициативой об их преобразовании в муниципальные округа. События развиваются стремительно. Уже назначены публичные слушания, следом надо ждать решений районных собраний, изменений в республиканском законодательстве, и вот уже в сентябре можно будет провести выборы полновластного главы и нового депутатского корпуса. И это только начало, впоследствии опыт пилотного проекта может быть распространен и на другие территории.
Чем отличается муниципальный округ от муниципального района? Как рассказал «Правде ПФО» исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашии Станислав Николаев, в округе будет один консолидированный бюджет. В сельских поселениях упразднят Собрания депутатов, но администрации в том или ином виде останутся. Не гонять же людей за каждой справкой в центр округа.
К преимуществам муниципального округа эксперты относят упрощённую схему управления территорией, опять же единый бюджет, а также передачу ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень. Местные органы власти муниципального округа наделяются отдельными государственными полномочиями. «Нынче поселенческие администрации практически не подчиняются районным властям, и какую-то единую политику по развитию территорий проводить очень трудно», – отмечает юрист Петр Айвенов.
Но известно, куда вымощена дорога из благих намерений. Понятно, чем меньше Собраний депутатов и глав поселений, тем меньше возможностей у жителей влиять на местное самоуправление. Кто-то утверждает, что сельские народные избранники не имеют больших полномочий, и потеря будет невелика. Но можно вспомнить, что именно поселенческие депутаты воспротивились китайскому проекту, и пренебречь их мнением никто не смог. Так что даже крохи полномочий имеют свое значение. А в условиях муниципального округа власть увеличивает свой административный ресурс.
По информации «Правды ПФО», за опытом преобразования в муниципальные округа делегация сотрудников администрации главы Чувашии ездила в Нижегородскую область. Там уже 11 районов пережили такую трансформацию. Мнения о результатах эксперимента самые противоречивые. Одни утверждают, что сделан большой шаг вперед, другие сетуют на то, что проблемами отдаленных деревень теперь вообще заниматься некому. Но ситуация в Чувашии несколько иная, в республике и расстояния не такие масштабные, и городов районного подчинения совсем немного.
«Пожалуй, я в республике один из первых сторонников муниципальных округов. Еще прежнюю власть убеждал в том, что такая модель имеет более эффективный характер. Но по ряду причин эти предложения не были приняты во внимание, – рассказал «Правде ПФО» председатель Центризбиркома Александр Цветков. – А сейчас они стали актуальными. Мне такая форма очень нравится, она практически стирает грани между муниципальным и городским округом, идеально подходит для территорий, где есть города районного подчинения».
По словам Цветкова, прямые выборы глав муниципалитетов состоятся в том случае, если данная модель избрания будет предусмотрена в уставе новых образований. Он полагает, что целесообразно сразу решить и вопросы с объединением Шумерли и Шумерлинского района, Канаша и Канашского района, но вряд ли муниципалитеты готовы к столь решительным шагам. Сначала надо будет посмотреть на результаты пилотного проекта. Пока же приходится констатировать, что шумерлинские и красноармейские районные депутаты совершили своеобразный акт самопожертвования. Они только избрались в прошлом году, а теперь изъявляют готовность сложить свои полномочия ради реформы местного самоуправления.
Печать