Арест губернатора Пензенской области показал новые риски для системы, выстроенной при президенте РФ Владимире Путине. Любыми чиновниками, которых обязывают крепить «вертикаль» дутыми рейтингами, уже готовы жертвовать ради сторонних интересов, а жажда «боярской крови» у народа явно преувеличена и не сработает перед выборами Госдумы.
Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает, почему лояльность федеральному центру уже ничего не гарантирует для властей.
Арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева выглядел сперва и «как обычно», и неожиданно. Как обычно — изъятие крупной суммы наличности, дорогих часов, обвинения в получении взятки. Неожиданно — Белозерцев всего полгода назад выиграл выборы губернатора, получив 79% голосов. То есть, еще полгода назад у него все было хорошо. Получил одобрение из администрации президента на второй срок, продемонстрировал народную поддержку. Обычно у губернаторов случаются неприятности ближе к концу срока, когда их позиции пытаются ослабить и не допустить переизбрания. И «губернаторопад» обычно начинается в тот момент, когда выборы «уезжают» уже на следующий год, а тут новому врио придется идти на выборы уже этой осенью.
То есть, либо «политический блок» вообще не спрашивали (говорят, что внутренней политикой в России теперь занимаются только силовики), либо необходимость ареста губернатора была настолько неотложная, что политическими издержками было решено пренебречь. Среди политических издержек не только внезапные выборы губернатора. Белозерцев, конечно же, был членом «Единой России». В год выборов Госдумы в обоснование утверждения «партия жуликов и воров» ложится еще одна фамилия.
Что за такие обстоятельства непреодолимой силы, что пришлось проводить столь неудачный с точки зрения привычных политтехнологий Кремля арест?
Вместе с Белозерцевым был арестован и предполагаемый взяткодатель — олигарх и «фармацевтический король» Борис Шпигель. Как он сам объяснил «Коммерсанту» через члена ОНК Марину Литвинович — его бизнес пытались отжать, предлагая ему силовую «крышу» взамен на контрольный пакет. Шпигель отказался, и по его словам, его арестовывал тот же самый оперативник, который предлагал «крышу». Сам Шпигель проживал в основном в Израиле, но тут вернулся в Россию, где и был арестован. Скорее всего «тайминг» всего дела был запущен именно с момента возврата Шпигеля (вспомним, как арестовывался другой «локальный олигарх» Михаил Абызов).
Борис Шпигель глубоко болен и считает, что не переживет тюрьмы. Он был госпитализирован прямо из зала суда, но затем водворен в СИЗО.
Если принять версию Шпигеля на веру, то свежепереизбранный губернатор-единоросс был принесен в жертву просто ради захвата фармацевтического бизнеса. Да, он подставился тем, что брал в руки «пожертвования» и хранил их в сейфе. Но с другой стороны, неисчислимое количество чиновников, живущих, согласно декларациям, на одну зарплату, имеют виллы, коттеджи, особняки, автомобили, коллекции часов и ружей. Их богатство даже не в сейфе, а у всех на виду. И ничего.
И вот политолог Владимир Пастухов пишет на «Эхо Москвы» о своем разочаровании в реакции электората на происходящее.
«Меня в последнее время часто критикуют за то, что я пессимист. Люди, вы не правы. До этой минуты я был как раз оптимистом. Пессимистом я стал после того, как отравился комментариями под двумя вирусными видео прошедшей недели — с выводом губернатора Белозерцева и выносом экс-сенатора Шпигеля. Воспитание электората с помощью антикоррупционной пропаганды, похоже, дало фантастический результат. Электорат созрел к акциям прямого действия. Если это Россия будущего, то можно мне остаться в прошлом?
Сбрасывание очередного боярина с кремлевской стены в толпу, тусующуюся у Лобного места, „читалось“ как ответный ход Кремля на всю историю с отравлением и арестом Навального давно. На мой взгляд, власть даже несколько подзадержалась с этой традиционной русской забавой.
<…>
Вот совсем молодые люди снимают на камеру вывод „губера“ в наручниках из здания областной администрации. Охотничий азарт, тупые, плоские шутки, радость от того, что тот, кто был сверху, теперь лежит в самом низу, и по нему можно потоптаться. Вот сотни комментов под роликом с видео потерявшего сознание Шпигеля, которого выносят из зала суда».
Пастухов предполагает, что Кремль перехватывает тем самым у Навального знамя «антиолигархического» протеста и возможно, открывает охоту на олигархов.
Тут есть два важнейших нюанса.
Во-первых это знамя Владимир Путин поднял еще в 2003 году «делом ЮКОСа». И с тех пор количество проживающих в России «непутинских» олигархов стремится к нулю. То есть, либо придется каждый раз выманивать из-за рубежа, либо — сажать «своих».
Во-вторых, в качестве щепки при рубке леса пошел губернатор-единоросс. Мало того — внезапно обнаружилось, что в Бессоновском районе Пензенской области на одном из УИКов выборы губернатора был грубо сфальсифицированы. Хотя на выборы пришло всего 204 избирателя, председатель УИК вбросила еще 662 бюллетеня.
Так вот, если из результата Белозерцева на этом участке вычесть те самые 662 голоса (равно как и из явки) то его результат в 85% на данном УИК превращается в 35%. Возникает вопрос: а сколько на самом деле получил Белозерцев на прошедших выборах? Почему при поддержке в 79% (якобы) мы не видим не то что массовых митингов в его поддержку, но даже и одиночных пикетов?
Если у Белозерцева в Пензе рейтинг сделан из картона, то из чего сделаны остальные рейтинги? Если начата охота на олигархов, то кто тогда — губернаторы? Расходный материал, который совсем не жалко?
Эти вопросы задают себе не только простые люди, что само по себе вредно для «политической стабильности и общественного согласия». Эти вопросы задают себе губернаторы, мэры и прочие чиновники, от которых по долгу службы требуют держать и крепить эти самые рейтинги и нарушать законы и Конституцию (например, ее 31 статью). И ради чего? Чтоб уехать в воронке даже не за свои грехи, а за чужие разборки?
Советую почитать интервью с американским профессором Тимоти Фраем. Он объясняет, в чем слабость режима, выстроенного Путиным. Ему фактически лично (поскольку не осталось других дееспособных институтов) надо удерживать баланс между интересами элиты и интересами народа. Устроишь «охоту на олигархов» (с губернаторами в роли щепок) — потеряешь поддержку олигархов и чиновников. Начнешь опираться на одних силовиков — загонишь экономику в депрессию навсегда, а политику — в сплошной протест и его подавление. Распустишь элиту — она начнет обирать народ. Уже начала.
И все же не надо преувеличивать жажду боярской крови у народа. Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не только не вызвал злорадства, но и наоборот — привел к массовым акциям протеста. Можно вспомнить случаи, когда преследованию подвергались бизнесмены, создавшие свой бизнес «с нуля» — и общественное мнение было на их стороне.
А вот «типичные олигархи» или «типичные губернаторы» на поддержку рассчитывать не могут. Они воспринимаются как часть той системы, которая их же и жрет. Одни были ее творцами, другие выбрали роль ее винтиков. Раскаяния ни разу не проявляли, голос в защиту униженных и растоптанных не поднимали. Нужно быть истинным христианином, чтобы пожалеть их в минуту ареста. А таких христиан в России мало, что правда, то правда.
Печать