Фото с сайта:
chelyabinsk.izbirkom.ru
Политический блок правительства Челябинской области обсуждает предложение «убить двух зайцев» в единый день голосования в сентябре — совместить день выборов в Государственную думу и локальный референдум за объединение Каслинского района и города Касли. С идеей слияния местные власти при поддержке области живут уже не первый год. Но пока все попытки объединить территории провалились. Главным локомотивом слияния выступает районная администрация, цель — это ликвидировать городскую вольницу.
Город Касли уже несколько лет является горячей точкой и в политическом, и в экономическом плане. Проблемы города кристаллизовались, когда в 2017–2018 годах были признаны банкротами ряд коммунальных МУПов и связанных с ними городских организаций. Полностью дотационный город встал перед перспективой субсидиарной ответственности, которая легла бы на местный бюджет. При этом Касли возглавила представитель коммунальщиков Екатерина Васенина, до этого руководившая предприятием из сферы ЖКХ. Довольно скоро она ушла с поста на фоне жесткого конфликта с районной администрацией по поводу очистных сооружений, а также исков о признании ее выборов незаконными. Формально она ушла в отставку в связи с третьим декретом, при этом вместе с отпуском по уходу за ребенком Васенина «отбыла» дисквалификацию как руководителя, которую она получила за неправильную ликвидацию своего бывшего юрлица. Когда эти сроки вышли, она триумфально вернулась в городскую администрацию через конкурс, что уже кое-что говорит об управляемости в территории.
Уже второй созыв городского совета депутатов неподконтролен району, соответственно, выбирается неподконтрольный глава, а городом фактически руководит группа коммунальщиков.
В прошлом году глава Каслинского района Игорь Колышев приложил максимум усилий для того, чтобы провести в городской совет пул лояльных к себе депутатов, и думал, что ему это удалось. Но в последний момент во время голосования за слияние территорий город снова отказал району и остался независимым.
«По закону объединение муниципалитетов может произойти двумя способами. Первый путь — принятие соответствующих решений представительными органами и закрепления этих решений на публичных слушаниях. Второй путь — это референдум. Идея совместить его с выборами в Госдуму выглядела бы красиво. Собственно тема локальных референдумов по местным вопросам периодически всплывает в контексте больших выборных кампаний в качестве инструмента повышения явки. Почему бы не применить этот инструмент и здесь», — говорит собеседник Znak.com, знакомый с ходом обсуждения.
Тем не менее, от идеи проведения референдума отказались. Как сообщил Znak.com источник в политблоке правительства Челябинской области, вице-губернатор региона Анатолий Векшин ввел мораторий на резкие политические движения ближайший год.
«Вся эта активность может резко негативно сказаться на результатах выборов в Госдуму, — сообщил собесдник Zbak.com. — Перед референдумом будут споры, будут ломаться копья, а значит, вырастет и протестная активность жителей города и района. На фоне и без того не простой кампании в Госдуму это дает слишком большие риски. Впереди два спокойных года, когда не будет больших и ответственных кампаний, все эти наработки можно будет реализовать в ближайшем будущем».
Напомним, в Челябинской области на паузе процесс слияния в муниципальный округ четырех территорий: Коркинского района, города Коркино и поселков Роза и Первомайский. Два года назад попытка провести в поселениях вопрос о слиянии через советы депутатов закончилась политическим кризисом и роспуском половины совета Розы. С тех пор районные власти взяли паузу и занимаются оформлением границ поселений, без чего невозможен процесс слияния. Как оказалось, это долгий и рутинный процесс.
Также о желании объединиться в муниципальный округ говорят в Саткинском районе, к которому могу присоединить семь поселений. Но здесь обстановка спокойнее, так как такое слияние пытались сделать несколько лет назад, но не смогли из-за действовавшей на тот момент нормативной базы, кроме того, здесь власти пошли по другому пути и намерены сначала уточнить границы, что займет определенное время, только потом формально выносить вопрос о слиянии. Этот лаг по времени хотят использоваться для того, чтобы убедить всех скептиков.
Печать