В рядах челябинской элиты за последние полтора года произошло немало перемен, которые досконально перекроили политическую и бизнес-карту региона. И коронавирус тут не причем. Ближайшие месяцы, предшествующие будущим выборам в Госдуму, обещают быть по-настоящему жаркими. Как поменяется политическая карта Южного Урала после сентября – в материале «ФедералПресс».
Поделенная область
После непростых 90-х к началу нового столетия в Челябинской области сложилась многослойная система политических элит, тесно переплетенных с бизнесом. И пока никто не нарушал принятых правил игры, все оставалось тихо.
«С чисто научной точки зрения эти политико-экономические образования кланами назвать нельзя. Для них существует более точное определение – группы интересов. Преломляя их влияние на фоне предстоящих выборов, можно выделить три уровня: первичное звено, верхний уровень и легально действующие группы, имеющие выход на самый верх»+, – поясняет доктор политических наук Сергей Зырянов.
По его мнению, первый уровень подразумевает борьбу за власть на местном уровне – в муниципалитетах, небольших городах, сельских поселениях, ЗАТО, а порой и за мандат депутата Заксобрания. Отсюда время от времени наверх всплывают отдельные персонажи, призванные оживить внутрипартийную или внутриклановую жизнь «свежей кровью». Поэтому здесь характерны смены лидеров, задач, целей.
Вторая категория более консервативна. Это финансово-промышленная группа, члены которой нередко дистанцируются от политики, сосредоточившись исключительно на решении экономических вопросов. Но рано или поздно многих из них все же втягивает в водоворот политических страстей.
И, наконец, основная группа интересов реально влияет на жизнь региона как через высшие региональные силы, так и связи с федеральными структурами. В эту когорту входят губернатор и его ближайшее окружение, а также сенаторы и депутаты Госдумы от Челябинской области.
Развал «семьи»
Еще пару лет назад в регионе ситуация с распределением ролей была стабильной и спокойной, но 2019 год и особенно прошлый перетряхнули всю политическую структуру. Назначение на пост губернатора Алексея Текслера очень сильно ударило по многим могущественным кланам региона. В первую очередь, по «калининской семье» и «магнитогорцам».
Бывший глава региона Борис Дубровский пришел во власть с кресла гендиректора ММК, поэтому логично симпатизировал не только своим землякам, но и коллегам по профессии. Поэтому «калининская семья», больше сосредоточенная на политике, смогла поставить главой Курчатовского района своего человека, провести в Заксобрание и районные советы ряд своих людей, а Андрей Барышев и вовсе стал депутатом Госдумы. В этот же клан входила и группа влиятельного бизнесмена Виталия Рыльских, который, по сути, присвоил себе Советский район Челябинска. И хотя авторитетный предприниматель планов на столицу не имел, он фактически контролирует городскую думу, через своих депутатов отчасти влияет на работу Заксобрания и входит в число самых богатых челябинцев.
Гром грянул осенью 2020 года, когда стержень всей «семьи» Александр Аристов, наряду с Виктором Рашниковым считавшийся самым влиятельным политическим лицом области, объявил себя пенсионером и вышел из большой политики, передав дела зятю. И почти сразу начались проблемы у его протеже Андрея Барышева, который, по многим прогнозам, на предстоящих выборах не войдет в список «партии власти», а значит, лишится мандата и связей в высших эшелонах власти. В своих традиционных районах по одномандатному списку он также может не пройти, поскольку набрал политический ход его главный оппонент Владимир Бурматов, да и губернатор может подкинуть кандидата, например, Илью Миттельмана. Впрочем, есть вариант пополнить ряды другой партии, но беда в том, что реальных претендентов на места в Госдуме от Челябинской области совсем немного.
«Сталевары» на дне
Не меньшие потери понесла и группа интересов «магнитогорских». В силу разных обстоятельств Виктор Рашников политикой занимается меньше, чем ранее. Неудивительно поэтому, что после смещения Дубровского длань закона простерлась и над иными выходцами из города сталеваров.
Прежде всего, досталось бывшему главе Магнитогорска и вице-губернатору Евгению Тефтелеву, который сейчас отбывает трехлетнее заключение за получение взяток. Тревожные тучи сгустились и над бывшим министром спорта Леонидом Одером. Чуть спокойнее положение у бывшего главы областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, который добровольно (по официальной версии) сдал свои полномочия.
Остатки бывшего клана возлагают некоторые надежды на своего депутата Госдумы Виталия Бахметьева, особенно если на выборы он пойдет по общему списку «единороссов». И, признаться, шансы у него очень неплохие, если учитывать ресурсы комбината. Но, с другой стороны, конкуренцию ему может составить бывший глава пресс-службы мэрии Магнитогорска Станислав Наумов. Он уже заявил о своем участии в праймериз.
Не совсем удачные для «партии власти» выборы в Заксобрание и местные органы власти моментально перевели часть серьезных политических фигур в разряд политических трупов. Так называемая «старая гвардия» (Мякуш, Карликанов, Струков, Колесников) вряд ли сможет восстать из пепла.
Но если многие из «стариков» уже ни на что не претендуют, то Олег Колесников яростно борется за депутатский мандат по Златоустовскому округу. Для борьбы по одномандатному округу влияния и финансов у него достаточно.
Правда, в 2021 году случилось событие, которое может перечеркнуть его депутатские амбиции. В том же округе будет баллотироваться и бывший глава Златоуста Вячеслав Жилин. В последние дни зимы он вошел в состав партии «Справедливая Россия», которая на выборах будет поддерживать именно его.
Случайное недоразумение
Этот эпизод может осложнить жизнь нынешнему депутату Госдумы, «эсеру» Валерию Гартунгу, у которого имеются определенные договоренности с главой региона. Поскольку неизвестно, как последний отреагирует на вступление в партию «эсеров» опального для него экс-мэра Златоуста.
«Если кандидатура Жилина будет утверждена федеральным руководством СР по Златоусту, это будет значить серьезный риск проигрыша здесь Колесникова, уже закачавшего в кампаниюбольшие деньги и не представляющего дальнейшей жизни без депутатской неприкосновенности, – полагает политолог Александр Подопригора. – Однако речь не только и не столько о деньгах и рисках Колесникова, сколько о том, что губернатор Текслер поддержал, как глава областной «ЕР», этого коммерсанта и поставил тем самым на кон личную политическую судьбу».
Впрочем, опыта, популярности и ресурсов у Гартунга вполне достаточно, чтобы все равно пройти в Госдуму. К тому же его ЧКПЗ недавно подписал ряд контрактов с ФРГ, что дополнительно обеспечит рабочими местами многих южноуральцев. Другой вопрос, что победа на выборах только по одному из вариантов не позволит Гартунгу передать свой мандат по второму варианту кому-то из своих однопартийцев. И тогда в Госдуму, скорее всего, пройдут еще только Мухометьярова и Швецов.
Но пока этот блок пока еще ничего не потерял, и есть надежда, что может даже в итоге приобрести.
Власть к выборам готова
Однако есть группы, которые, безусловно, выиграли за эти полтора-два года. И в первую очередь, это группа Текслера (хотя в данном случае фамилия значения не имеет, речь идет о главе региона, как бы его ни звали). За относительно короткий срок губернатор сумел консолидировать вокруг себя политические и коммерческие силы, и при этом не допустил серьезных ошибок.
Он лично возглавил региональное отделение партии, назначил на ряд ключевых постов квалифицированных чиновников (Векшин, Гехт, Гербер, Ковальчук). За последнее время ряды партии вынужденно или добровольно пополнили многие беспартийные руководители крупных предприятий и бизнеса, что обеспечит дополнительный ресурс на предстоящих выборах.
Конечно, были совсем недавно в Челябинской области и другие кланы – «Молодогвардейцы», группа РМК, группа Юревича, группа Тарасова, но они либо ассимилировались с другими политическими течениями, либо в политику вообще не играют, либо превратились в руины. А о новом формате политических сил в регионе можно будет говорить только после будущих выборов.
«Людей, которые реально решают, чему быть, а чему нет, тех, у кого есть право вето на любое решение, буквально единицы, – резюмирует политтехнолог Алексей Ширинкин.– Губернатор, отчасти глава города, руководитель регионального управления ФСБ, плюс пара влиятельных олигархов. Остальные, по большому счету, вторичны, могут лишь советовать и обладают скорее локальным диапазоном влияния».
Печать