13 апреля в Саранске прошло LX заседание Ассоциации законодательных органов госвласти регионов РФ Приволжского федерального округа. Основными темами обсуждения стали: противодействие распространению COVID-19, совершенствование нормативного правового регулирования в сфере производительности труда и цифровая трансформация, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.
Рассматривая вопросы противодействия эпидемии коронавируса, было отмечено, что по сравнению с концом прошлого года ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионах округа улучшилась, но расслабляться все же не стоит. В обязательном фокусе внимания остаются: снятие отдельных ограничений (на основе мониторинга эпидемиологической ситуации), поэтапный перевод коечного фонда в штатный режим работы с учетом сохранения необходимого резерва, сохранение нормативного уровня охвата тестированием на коронавирус, лекарственное обеспечение больных.
«В настоящее время одним из наиболее приоритетных является вопрос массовой вакцинации. В целом округ демонстрирует темп вакцинации, незначительно уступающий средним показателям по России. Глава государства неоднократно подчёркивал важность продолжения наращивания темпов для формирования коллективного иммунитета. Это напрямую влияет на сроки преодоления эпидемии, окончательного выхода из режима ограничений», – сказал полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.
Главная задача в сфере совершенствования нормативного правового регулирования мероприятий по повышению производительности труда – стимулирование технологического развития и повышение производительности труда. В этом проекте к началу 2021 года участвовало 815 средних и крупных предприятий ПФО, что на четверть больше запланированных показателей.
Полпред отметил, что решить задачу производительности труда возможно только на основе тесной кооперации бизнеса и научно-технических достижений при координирующей роли органов госуправления. «Рост производительности труда позволит повысить благосостояние людей, что и является нашей основной целью», – подчеркнул он. Для дальнейшего развития нацпроекта, по словам Игоря Комарова, нужно сбалансированное законодательное обеспечение.
По теме цифровой трансформации полпред заметил, что в округе наблюдается достаточно высокий уровень развития цифровой инфраструктуры и имеются достойные наработки в данной сфере для тиражирования по всей России. Широкополосным доступом к «Интернету» обеспечены 72 % семей, государственные и муниципальные услуги в электронном виде получают 81 % населения.
Он напомнил, что согласно поручению Президента РФ Владимира Путина во всех субъектах должны быть утверждены региональные стратегии цифровизации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и госуправления.
Что касается результатов работы Удмуртии в этом направлении, республика является одним из лидеров Приволжского федерального округа и России по доле охвата населения современными услугами связи. 440 населенных пунктов региона охвачены волоконно-оптическими линиями связи, при этом длина магистральных линий составляет более 7800 км. Доступ к мобильному Интернету 4G имеют 93,1 % жителей, что на 9,3 % выше, по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.
Озвученные на заседании инициативы после их доработки будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.
Печать