Фото с сайта: wikipedia.org
На прошлой неделе главный телеграм-канал о региональной политике «16 негритят» проводил голосовой чат по теме образа современного губернатора. Мне выпало честью быть модератором беседы, которая оказалась крайней интересной. Эксперты из регионов, эксперты из Москвы пытались создать образ идеального губернатора, а потом анализировали, кто из нынешних глав российских регионов под этот образ подходит. На правах модератора голосового чата могу позволить себе проанализировать «идеальность» нижегородского губернатора Глеба Никитина.
Итак, для начала представлю участников беседы. Это Евгений Минченко – президент РАСО, автор канала "Политбюро 2.0", создатель рейтинга политической устойчивости губернаторов "Госсовет 2.0"; Олег Черных – генеральный директор ЛенТВ24; Алексей Шляпужников – издатель ПроВладимир и Андрей Гусий – редактор Федералпресс по ЮФО и СКФО, автор канала Андрей Гусий.
Было высказано много критериев, по которым стоит оценивать губернаторов. Я запомнил порядка десяти (если хотите услышать всю беседу – она выложена в канале «16 негритят»).
1. ВозрастМожно сколько угодно говорить о том, что возраст – это не главное. Но после ухода губернатора Ульяновской области Сергея Морозова всё-таки понятно, что возраст – это важный фактор. Всё чаще главами регионов становятся люди в возрасте 40-50 лет, старожилам в 60-70 возглавить какой-то субъект крайне сложно. Моложе 40 – это мало, не хватает опыта, а больше 50 – это уже много, потому что не успеваешь за современными течениями, соцсетями и KPI. Получается, что идеальный возраст для современного губернатора – 40-50 лет.
Глебу Никитину 43 года, в августе исполнится 44.
2. ПроисхождениеЭтот критерий, пожалуй, вызывает самые громкие споры. Должен ли быть губернатор местным или успешным главой региона может быть варяг? Плюсы у местных понятные – они лучше знают территорию, глубже понимают её проблемы, им не нужно много времени на раскачку, у них есть узнаваемость. Из минусов – принадлежность к какому-то региональному клану. А значит – некие обязательства перед этими людьми, то есть коррупциогенный фактор.
Когда прошлого губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева называли варягом, он очень обижался. Говорил, что родился в селе Сусанино Костромской губернии, и когда-то эта территория входила в Нижегородчину. Глеб Никитин, кажется, спокойно относится к разговорам о своём «варяжестве». Тем более, он родился в Питере, работал в Москве, теперь вот губернаторствует в Нижнем – нет жесткой привязки к какому-то конкретному месту.
Тем не менее, мне кажется, что в Нижнем Новгороде уже начинает формироваться на местного губернатора. Но, что важно – не вместо Никитина, а после него. Всё-таки три главы региона не с территории – это некое ущемление местных талантов. Тем более, мы поставляем губернаторов в другие регионы (Лимаренко – на Сахалин, Митина раньше – в Новгород), неужели и себе губернатора никогда не вырастим?
3. Финансовое образованиеМожно долго спорить, губернатор – это политик или менеджер. Но в любом случае глава субъекта отвечает за бюджет, за исполнение нацпроектов, майских указов, за сокращение госдолга, за привлечение инвестиций. Без экономических знаний современному главе региона придется очень тяжко.
У Глеба Никитина, здесь, конечно, идеальная биография – и экономическое образование, и юридическое, и управленческое.
4. Управленческий опытА вот здесь надо пояснить, опыт какого именно управления имеется в виду. В идеале – это сочетание нескольких опытов: работы на земле (то есть где-то в районе, близко к людям и их реальным проблемам), работы в бизнесе (чтобы понимать, как этот бизнес устроен и знать элементарные основы рыночной экономики) и работы в гоструктурах (это больше федеральный опыт, чтобы понимать, как устроена госмашина и бюрократия).
Такого сочетания опыта, наверное, нет ни у одного главы региона, особенно если мы считаем идеальным возраст 45 лет. У Глеба Никитина похожая ситуация – опыт работы в федеральных структурах (Минпромторге) огромный, а вот в бизнесе и на земле – нет.
5. Лоббистские возможности На самом деле губернаторов – сильных лоббистов – в России не так много. Это обычно либо люди из силовых структур, либо близкие к крупным корпорациям.
Никитину повезло – он работал заместителем министра промышленности Дениса Мантурова, и знает всех московских топов. Это помогает привлекать в Нижний дополнительные средства, да и просто внимание. Только вчера стало известно, что Нижний примет Финал восьми баскетбольной лиги чемпионов, а также финал кубка России по футболу.
6. ОткрытостьЗдесь можно говорить об открытости в общении с простыми гражданами, об открытости в общении с прессой и в соцсетях. Все эксперты сходятся во мнении, что в наш век информационных технологий уже нельзя работать по-тихому. Плюс каждый губернатор – это политик, и он должен быть оратором.
Прекрасно помню, каким Глеб Никитин пришёл в Нижегородскую область. Говорил тихо, на публике почти не выступал. Но обучение ораторскому искусству и природное обаяние сделали своё дело – Никитин стал открытым политиком. То же самое с соцсетями – изначально у Никитина их вообще не было, а потом его инстаграм стал главным источником получения информации в регионе. А вот с журналистами, к сожалению, общение либо на подходах, либо через ответы пресс-службы. Почему-то такой формат, как регулярные открытые пресс-конференции губернатору не нравится.
7. Отношения с региональными элитамиЗачастую это камень преткновения во многих регионах, особенно если губернатор пришлый. Местные элиты всегда проверяют нового главу на прочность. Где-то аккуратно, где-то в лоб. Очень часто среди элит есть лидер, который подминает под себя любого губернатора, особенно это касается национальных республик.
В Нижегородской области все этапы общения с региональными элитами прошел губернатор Шанцев. Сначала он подмял их под себя (выдавил Булавинова-Антонова-Хинштейна), потом стал договариваться (с Аржановым-Сорокиным), а потом проиграл городскому лобби. Никитин пришел уже на развалы элит, и силовики сделали за него всю работы (см. пункт 8).
8. Отношения с силовикамиМы с экспертами долго спорили – глава субъекта использует силовиков в своих целях или силовики рулят губернатором? Опять же на примере Нижегородской области видно, что силовики Никитину крайне помогли, нейтрализовав почти всех крупных политиков-бизнесменов (Сорокин, Аржанов, Жижин). С другой стороны, силовики часто мешают власти, неожиданно забирая кого-то из топов. УФСБ знатно пошерстило чиновников, в том числе из кремля, особенно болезненным был удар по министру транспорта Вадиму Власову.
9. Результаты выборовЗдесь важны даже не показатели за самого главу – человека, одобренного президентом, выберут так или иначе. Да и голоса Белозерцева показали, что это вообще не панацея. Важны результаты выборов в целом – проценты «Единой России», договоренности с парламентскими партиями, купирование протеста.
С учетом того, что Никитин возглавил в Нижнем «Единую Россию», у него результаты партии теперь всегда хорошие. В гордуме – большинство, никакой фронды с другими партиями нет. Мало сомнений, что и на выборах в Заксобрание и Госдуму что-то пойдет не так – их проведут максимально технологично и спокойно.
10. «Мораль»Этот критерий предложил Евгений Минченко. Я бы, наверное, назвал это «человечностью», личными положительными качествами главы региона. Здесь оценивать кого-то сложно – но безусловно, это крайне важный критерий идеального губернатора.
Печать