Фото с сайта:
admtyumen.ru
19 апреля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев дал большое интервью в программе «Телевизионная приемная» на канале «Россия-24 Урал».
В ходе разговора полпред ответил на вопросы из всех регионов УрФО. Были затронуты самые разные темы: экология, индекс качества городской среды, борьба с коронавирусом, готовность субъектов округа к паводкам и лесным пожарам и многое другое.
О главных проблемахВ числе проблем, характерных как для нашего округа, так и для других регионов России полпред назвал, в первую очередь, пандемию коронавируса. Здесь есть два аспекта: первый чисто медицинский и второй — экономический. В том, что касается экономики, есть две основных проблемы, которые наиболее чувствительны для населения — в пять раз вырос уровень безработицы и стали снижаться реальные денежные доходы. Над решением этих проблем и работает сейчас полпредство совместно с регионами.
Другая чувствительная тема в повестке УрФО – экология, поскольку возникает «накопленный эффект» под влиянием индустриального характера развития округа в предшествующие годы.
О критериях эффективности регионовВ бытность Владимира Якушева губернатором Тюменской области по его инициативе была внедрена система рейтинга муниципальных образований региона, когда лидеры получали бонусы, например бюджетные деньги, которые они могли потратить на своё развитие. Можно ли теперь её расширить на весь округ? По словам полпреда, система показала свою эффективность, потому что это решение работало на главную главную задачу — развитие небольших муниципальных образований. Поэтому главным критерием в рейтинге был темп создания новых рабочих мест. И в то время, когда Владимир Якушев возглавлял соседний регион, их там была создана не одна тысяча. Программа «всколыхнула» местные власти, заставила муниципальные команды управленцев по-другому разговаривать с бизнесом. Что же касается распространения этого опыта, то здесь полномочный представитель Президента отмечает, что каждый губернатор избирает свой путь, как работать с муниципальными образованиями. Если он считает, что этот опыт положителен, то пусть он будет внедряет его в практику.
«Но я просто знаю, что у нас губернаторы люди достаточно творческие, в Уральском федеральном округе, у каждого есть свои «фишки». Естественно, взаимоотношения с муниципалитетами — это важнейшая часть управленческой работы каждого губернатора, и каждый понимает, какие инструменты и как сегодня необходимо внедрять в эти взаимоотношения для того, чтобы и стимулировать муниципальные команды, и одновременно с них спрашивать. То есть это улица с двусторонним движением, партнёрская», — считает полпред. Поэтому в каждом субъекте УрФО есть свои интересные подходы, свой опыт.
О сотрудничестве между регионамиПрограмма сотрудничества между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами появилась ещё в 2005 году и тогда, по словам Владимира Якушева, это стало ноу-хау. Все три региона получили возможность динамично двигаться
вперёд за счёт наличия в бюджетах инвестиционной составляющей. Теперь такие программы развиваются по всей Российской Федерации, а Бюджетный кодекс допускает практику, когда один субъект РФ оказывает финансовую поддержку другому региону. Напомним, что сейчас, с приходом к руководству в Курганской области губернатора Вадима Шумкова, такая программа реализуется и у нас. По состоянию на конец прошлого года было привлечено около 2 млрд рублей горизонтальных траншей из бюджетов города Москвы, Тюменской области и Ямала. Эти средства были направлены на благоустройство, развитие коммунальной инфраструктуры и ремонт объектов социальной сферы.
«По любому направлению сегодня можно организовать межрегиональное сотрудничество, когда субъекты могут решать совместный вопрос, направляя на это финансовые ресурсы из обоих бюджетов. Должен быть обоюдный интерес и все необходимые решения и механизмы должны быть прописаны в рамках соглашений, которые заключаются. И, как мы, чиновники, привыкли говорить, должны быть четкие целевые показатели — если мы что-то делаем, то чего мы должны достигнуть и к какому сроку», — отметил Владимир Якушев.
О борьбе с коронавирусомГоворя об этой теме, полпред поблагодарил бизнес, потому что в тяжелейших условиях, когда не хватало индивидуальных средств защиты, аппаратов ИВЛ, медикаментов, предприниматели оказали очень серьёзную поддержку и выполнили свою социальную миссию во всех субъектах УрФО. Помогали друг другу и регионы округа.
«Губернаторы большие молодцы, потому что находили общий язык и решали вопрос. Самое главное что в этот момент, благодаря использованию общих, межсубъектовых ресурсов, эту помощь вовремя получали люди. И врачи, и пациенты были обеспечены всем необходимым», — подчеркнул Владимир Якушев. Здесь тоже надо напомнить, что в самый кризисный период пандемии, который в Зауралье наступил в октябре-ноябре прошлого года, помощь зауральским коллегам оказывали как военные медики и специалисты из Москвы, так и врачи из регионов УрФО — Тюмени и Челябинска.
О защите от стихийных бедствийКак отметил Владимир Якушев, есть очень важное поручение Президента Российской Федерации об установлении зон подтопления.
«Это всегда наиболее серьёзная точка напряжения, потому что именно там находятся жилища, именно там находятся садовые домики, и в поручении Президента необходимо было не только обозначить эти границы, но и поставить их в единый государственный реестр. Для чего это необходимо сделать? Для того, чтобы в дальнейшем уже на этих участках не строили новые дома, чтобы когда придёт паводок, люди не оказывались в зоне бедствия», — объяснил полпред.
На данный момент это поручение выполнили два субъекта УрФО — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Остальные регионы в разной степени готовности. Этот вопрос полпред держит на контроле, по данному поводу был достаточно предметный разговор с губернаторами.
Что касается лесных пожаров, то, как подчеркнул Владимир Якушев, у всех субъектов округа должны быть сформированы необходимые резервы, иметься в наличии необходимые силы и средства для того, чтобы вовремя реагировать по всей территории региона. Необходима профилактическая работа, поскольку из года в год повторяется ситуация, когда в период полевых работ сельскохозяйственные палы переходят в лесные пожары.
О качестве городской средыНедавно в России был рассчитан очередной индекс качества городской среды. Участники рейтинга из УрФО, в том числе и Курган, показали позитивную динамику, а несколько из них оказались в лидерах. Процедура формирования рейтинга создавалась тогда, когда Владимир Якушев возглавлял Минстрой России. Теперь, как говорит полпред, нельзя забывать о том, что индекс качества городской среды определяется по муниципалитетам из разных категорий, которые распределены по численности населения. И это понятно — для того, чтобы получить продвижение вперёд с одной стороны в Екатеринбурге и с другой — в в Ханты-Мансийске нужно, если прямо говорить, приложить разные усилия и затратить разные средства. Поэтому городам присуждаются баллы по разным категориям — миллионники, с населением до 500 тысяч, до 250 тысяч и так далее вплоть до малых.
«Хочу отметить, что действительно есть продвижение вперед в каждом городе и, наверное, это главный показатель. А то что касается матрицы, по которой идет оценка — там 36 показателей по которым оцениваются наши города, и очень важно, что мы прирастаем. В Уральском федеральном округе все города, которые находятся в этом рейтинге, заработали положительные баллы. Значит, несмотря на пандемию, несмотря на все сложности, в 2020 году была проделана определённая работа, которая была оценена федеральным министерствам и в целом правительством Российской Федерации», — подчеркнул полпред.
По мнению Владимира Якушева, основная черта перспективного города — прирост населения:
«Если люди рожают в этом городе, то они с этим городом связывать свое будущее. Для меня это основной показатель. Значит, этот город действительно имеет перспективы — это касается и города, это касается и региона». По словам полпреда, это своего рода интегральный показатель, включающий и безопасность, и обеспечение жильём, качество образования и медицинских услуг.
Поскольку интервью состоялось незадолго до послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, Владимир Якушев подчеркнул, что необходимо взять этот документ на вооружение и чётко по нему работать.
Печать