Главы регионов Черноземья вчера в течение пары часов после окончания послания Владимира Путина Федеральному собранию солидарно выступили с оценкой выступления президента. Губернаторы преимущественно сдержанно высказались о проблемах своих областей — для Орловщины это была реструктуризация госдолга, для Белгородчины — бюджетные кредиты на инфраструктуру. Несоциальную повестку затронул лишь глава Воронежской области Александр Гусев, сказавший о «предостережении от глобальных ошибок» во внешней политике. Эксперты говорят о «стандартизованности» высказываний губернаторов.
Все без исключения губернаторы Черноземья 21 апреля приехали послушать послание Владимира Путина Федеральному собранию лично в московском выставочном зале «Манеж».
Губернатор Воронежской области Александр Гусев после этого в своем telegram-канале написал, что регион «находится в тренде установок главы государства». «Не экономя, но под строгим контролем продолжим финансировать строительство и обновление школ, детских садов, культурных, спортивных и медицинских объектов. Уже в этом году намереваемся приступить к более глубокой модернизации первичного звена здравоохранения, обновлению автопарка скорой помощи. Эти наши планы синхронизированы с тем, что сказал президент», — отметил господин Гусев.
Воронежский губернатор стал единственным, кто решил высказаться о внешней политике. «Очень важный посыл был посвящен обороноспособности и современным политическим приоритетам России. Такая четкая артикуляция позиции государства, я считаю, послужит еще большей консолидации нашего народа, а в международном масштабе — лучшему пониманию объективных причин, влияющих на решения нашего высшего руководства. А для кого-то, возможно, это станет предостережением от глобальных ошибок», — заявил господин Гусев. Он также единственным из черноземных коллег высказался по бизнес-повестке: «Что касается воронежской экономики, то она достаточно уверенно прошла пандемию — и благодаря тому, что имеет высокую степень диверсификации, и тому, что мы разумно подходили к приостановке производств».
Другие губернаторы сконцентрировались на социальной повестке. Глава Липецкой области Игорь Артамонов отметил, что «решение экологических проблем — важная тема для нашего региона», согласившись, что «предприятия должны нести ответственность за загрязнение природы».
«Важный акцент — поддержка регионов, которая даст нам возможность более эффективно развивать экономику, реализовывать различные, в том числе инфраструктурные, проекты. Президент озвучил возможность получения инфраструктурного бюджетного кредита под 3% годовых. Это позволит нам решить многие вопросы по строительству инженерных сетей, дорог, подключению различных объектов, обновлению системы ЖКХ, продолжить комплексное развитие территорий», — сказал тамбовский губернатор Александр Никитин.
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков впервые присутствовал на послании. На своей странице «ВКонтакте» он высказался «о самых важных впечатлениях», тоже затронув лишь социальную и инфраструктурную повестку. «Президент дал нам дополнительную возможность по решению проблем, связанных с инфраструктурой. Мы уже готовы приступить к подготовке проектов для инфраструктурных кредитов. Уверен, что Белгородская область станет одним из первых регионов, которые будут претендовать на эти ресурсы, — написал господин Гладков. — Все поручения нашего президента мы разложим в "дорожные карты"».
Орловский губернатор Андрей Клычков признался, что «крайне важный для региона момент» — анонсирование реструктуризации госдолга наиболее закредитованных субъектов. «До 1 июня правительству поручено определить критерии устойчивости финансового положения регионов. Весь долг свыше 25% от собственных доходов будет переведен в бюджетные кредиты. Для области это экономия около 800 млн руб. в год на его обслуживание», — рассказал господин Клычков.
Глава Курской области Роман Старовойт ограничился высказыванием, что «регион готов реализовать все инициативы президента по дополнительному финансированию инфраструктуры — инженерной, дорожной и туристической»: «Наша задача сейчас – подготовить проекты и представить их в правительство».
Политолог Владимир Слатинов отмечает, что почти все главы черноземных регионов высказались «без разницы в тональностях, очень стандартизованно». «Выделился Александр Гусев — не только высказываниями о внешней политике и экономике, но и тем, что в его словах было больше уверенности в сделанном, чем планов. Он говорит как глава региона, который хотя и встроен в вертикаль, но при этом чувствует под ногами местную почву и сохраняет локальную идентичность», — считает политолог.
В остальном, по словам господина Слатинова, «каждый глава региона высказывался по своим проблемам»: «Для Орла это госдолг, Роману Старовойту и Вячеславу Гладкову было важно продемонстрировать готовность участвовать чуть ли не в каждом инфраструктурном проекте». «Большинство губернаторов отказались от оценки внешнеполитической повестки, поскольку в послании она была фоновой, главный упор — социалка, инфраструктура, экология с сильным региональным креном. Главы среднерусских регионов вообще обычно о политике не высказываются. Гусев — редкое исключение, которое подтверждает правило, но и он сделал это максимально обтекаемо», — заключил Владимир Слатинов.
Печать