Фото с сайта: freepik.com
В воскресенье в Ярославской области завершились довыборы депутатов Рыбинского и Даниловского муниципальных советов, а также прошли выборы главы Карабихского поселения. По предварительным итогам, победителями стали представители «Единой России». Результат вопросов не вызывает – несмотря на большую активность наблюдателей, представлявших самые разные политические силы и интересы, процесс организации голосования устроил все стороны. Причина – в быстрой реакции комиссии области на замечания, поступавшие от наблюдателей.
Выборы в регионе проходили 23-25 апреля. В течение всех дней в области работала мониторинговая группа Общественного штаба по наблюдению за выборами, в состав которой вошла исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ)
Алёна Булгакова и член исполкома корпуса «За чистые выборы» Неман Рагимов. Группа по традиции выезжала с проверкой на большинство избирательных участков. Кроме того, отметил член Общественной палаты Ярославской области, региональный эксперт НОМ Игорь Ершов, на участках присутствовали наблюдатели, которые прошли обучение по программе Общественной палаты РФ и НОМ – «для них это, безусловно, полезная практика в преддверии федеральной кампании».
В основной день голосования мониторинговая группа не выявила нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, однако накануне все же были зафиксированы ошибки в организации процедуры. «Бюллетени, содержащиеся в стационарных урнах на двух УИК (2315 и 2312), были признаны недействительными по причине ошибочных действий членов комиссии. Судя по всему, члены УИК запутались в новой для них системе пломбировки при многодневном голосовании, когда пломбы на ящиках должны оставаться нетронутыми весь период голосования, а «индикаторные пломбы» на прорезях – устанавливаться по окончании голосования и сниматься на следующий день. В итоге – на УИК 2312 сняли все пломбы, и те, которые надо, и те которые не надо. А на УИК 2315 вовсе в самый первый день неправильно опломбировали «урну». Сами комиссии, обнаружив свою ошибку, составили акт и признали недействительными 46 и 126 бюллетеней соответственно», - рассказал Неман Рагимов.
Председатель избирательной комиссии Ярославской области
Олег Захаров, комментируя ситуацию с недействительными бюллетенями, обратил внимание на тот факт, что комиссии своевременно отреагировали на нарушение и исправили свою ошибку. «В обоих случаях УИК действовала по закону. С учётом итогов выборов, легитимность была обеспечена, комиссия вовремя исправила свою ошибку, а спорные бюллетени не сказались на общем результате», - пояснил Олег Захаров, отметив «бдительность наблюдателей и своевременность реагирования комиссии».
Председатель избиркома также сообщил, что в течение дня голосования со стороны изначально негативно настроенных наблюдателей и представителей СМИ предпринимались попытки распространения фейковой информации в Рыбинске о якобы «серьёзных» нарушениях в опломбировании урн на трёх участках. «Однако, как выяснилось в ходе проверки, никакого нарушения в опломбировании ящиков не было, все предусмотренные законом пломбы стояли на своих местах, а требование представителя СМИ касалось дополнительных пломб», - прокомментировал ситуацию эксперт. Участковая комиссия, по его словам, согласилась поставить их на места, где они необязательны и объективно не нужны, «просто пойдя навстречу наблюдателю, а не потому, что в чем-то ошиблась».
«Этот факт интерпретировался как признание избирательной комиссией своей ошибки. Такая подача новости позволяет считать её попыткой генерации фейк-ньюс и создания сомнений в честности выборов в отсутствие каких-либо объективных оснований для этого», - заявил Олег Захаров.
Возникали во время голосования и другие вопросы: подозрения на незаконную агитацию, частично заполненная увеличенная копия протокола и даже жалобы на отсутствие отпугивателя для собак.
Член Общественной палаты России, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алёна Булгакова считает, что перед системой избирательных комиссий и перед независимыми наблюдателями по-прежнему стоят вызовы, связанные с многодневным голосованием. «Дальнейшее обучение должно быть максимально детальным, совмещено с практикой. Изъяны есть, мы готовы работать с большим усилием в целях обеспечения легитимности избирательного процесса», - подчеркнула она, вместе с тем добавив, что плоды работы уже видны: «все участники процесса готовы к взвешенному диалогу и Ассоциация НОМ готова выступить площадкой для этого». Алёна Булгакова убеждена: практика многодневного голосования, применённая на этих выборах, уже является привычной для избирателя – «это удобно и безопасно для наших сограждан».
В целом, отмечают эксперты, нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов, допущено не было, а сами выборы прошли в условиях высокого уровня общественного контроля и конкуренции. Так, за депутатские мандаты боролись представители всех парламентских партий, за пост главы Карабахского поселения – представители четырех парламентских партий и один кандидат-самовыдвиженец.
Печать