Фото с сайта:
kamchatka_krai.izbirkom.ru
На выборы в Госдуму и заксобрания субъектов РФ в этом году заявилось несколько известных политтехнологов. Причины интереса к выборам: политтехнологи становятся «техническими» кандидатами или искренне хотят попробовать силы по другую сторону политического процесса. Но есть и банальная причина — деньги. С какой целью политтехнологи вступают в предвыборную гонку и как партии экономят на этом деньги — в материале «ФедералПресс».
Журналисты «ФедералПресс» собрали региональные истории предвыборного процесса. В Курской области на праймериз в областную думу заявился член общественной палаты России, политтехнолог
Константин Комков. В 2014 году он уже боролся за губернаторское кресло, уступив действующему главе. «Я участвовал по ту сторону баррикад и знаю, как процесс организован изнутри. За последние годы больше занимаюсь общественной деятельностью и знаю, какие запросы сегодня у курян», – заявил Комков.
На выборах в Госдуму планирует участвовать политтехнолог, а ныне руководитель центрального аппарата одной из парламентских партий Дмитрий Гусев. Источник «ФедералПресс», близкий к Госдуме, сообщил, что так партия сэкономит на оплате крутого политтехнолога, а сам эксперт получает статус депутата Госдумы по партийным спискам.
Не уступает коллеге по цеху и другой известный политтехнолог
Олег Матвейчев. Он подал свою заявку на праймериз и планирует попасть в Госдуму от Кемеровской области. Источник «ФедералПресс», близкий к администрации региона, сообщает, что Матвейчев ранее изъявлял желание выдвинуться на выборы мэра Новокузнецка, но его планам не суждено было сбыться из-за бывшего главы региона Амана Тулеева.
«Это не только имиджевая, но и денежная история. Работать на выборах в Кемеровской области планирует компания «Бакстер-групп», которую связывают с господином Матвейчевым. Таким образом, политттехнолог и в Госдуму сможет попасть, и о своих финансовых интересах не забудет», – рассказал источник.
Впрочем, и в предыдущие годы эксперты в области политических технологий приходили в политику. Например, политтехнолог Антон Холодов стал депутатом Законодательного собрания Вологодской области.
Политтехнолог, а также великий мастер Великой ложи России Андрей Богданов был кандидатом на выборы президента страны в 2008 году, а также собирался идти в горсовет Владимира в 2015-м. «Мы всю жизнь рядом с политикой. Хочешь-не хочешь, а начинаешь влиять на какие-то процессы», – рассказал «ФедералПресс» Андрей Богданов.
Политтехнолог и социолог Максим Шугалей был избран в госсовет Коми, находясь в ливийской тюрьме, но отказался от мандата. Сегодня Максим Шугалей возглавляет Фонд защиты национальных ценностей и признается, что общественная деятельность ему все-таки ближе.
«Меня избрали в Коми от партии «Родина», когда я находился в заключении в Ливии. Для меня это были общественная поддержка и билет домой. Но я не мог подвести жителей Коми. Здоровье пошатнулось в тюрьме, плюс я находился в Санкт-Петербурге, а работать депутатом на «удаленке» или посещать Коми наездами неправильно», – рассказал «ФедералПресс» Максим Шугалей. Впрочем, Шугалей не исключает своего дальнейшего участия в политике, «но это не самоцель».
Источник «ФедералПресс», близкий к Кремлю, сообщил, что привод политтехнологов в политику является способом сэкономить деньги на выборах. «Одно дело, когда штаб политической партии или провластный ресурс просто передает деньги менеджеру избирательной кампании. И совсем другое, когда политтехнологу можно не платить, а он и так сделает всю работу за обещанный ему мандат», – пояснил анонимный собеседник редакции.
Андрей Богданов считает, что партиям иногда выгодно сэкономить на специалисте высокого класса. «И это большой бонус для политтехнолога, когда партия проходит. Такой эксперт заинтересован не только деньгами, но и конечным результатом, в том числе и для себя», – заметил эксперт.
Но ведь выборы – штука затратная, а политтехнологи привыкли зарабатывать на них, но не тратить. Впрочем, Андрей Богданов напомнил, что знает довольно мало кандидатов, которые теряют свои деньги на выборах. «Чаще это средства спонсоров. А когда ты работаешь политтехнологом, уже знаешь и кандидатов, и спонсоров, появляются отношения с ними. И в определенный момент можешь их убедить, что можешь избраться», – добавил Богданов.
По мнению Максима Шугалея, у каждого своя история. «Любой политтехнолог вращается среди политиков и знает, чем они занимаются. Эта работа для них дает определенный статус. Я знаю людей, которые работали помощниками депутатов разных уровней. Потом тоже вырастали до политиков», – сообщил Шугалей.
Как рассказал член Общественной палаты РФ Константин Комков, политтехнологи «иногда идут для подстраховки как партнеры или благодушные оппоненты для клиентов». По мнению эксперта, такой опыт повышает узнаваемость и связи, в том числе на федеральном уровне.
«Мы знаем, как избежать острых углов. Например, я готовлю все сам. Нет штаба. Просто понимаю, какие более эффективные механизмы, которые менее. То есть смотрите на те инструменты, которые использует политтехнолог, когда сам идет на выборы. А не на те, которые продает богатым клиентам. Вот это реально рабочие инструменты», – добавил эксперт.
Печать