Фото с сайта: wikipedia.org
Амурская область активно развивает инфраструктуру за счет частных инвестиций. Лидирующие позиции Приамурья в этом направлении на днях отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью газете «Коммерсант».
Амурская область лидирует в ДФО в сфере государственно-частного партнерства / Амурская область активно развивает инфраструктуру за счет частных инвестиций. Лидирующие позиции Приамурья в этом направлении на днях отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью газете «Коммерсант».
— Наша задача — удержать социальную сферу в достойном состоянии, развивая ее быстрее, чем в среднем по России. Отличный пример — Амурская область, раньше это был регион с тяжелым бюджетом, высоким долгом, теперь же там реализуются проекты государственно-частного партнерства на 26 миллиардов рублей, — заметил министр.
Приамурье на сегодняшний день является одним из регионов-лидеров ДФО в сфере государственно-частного партнерства.
— На сегодняшний день портфель проектов ГЧП состоит из 16 проектов социальной, транспортной и коммунально-энергетической сфер. Уже реализуется проект в сфере медицины, а буквально на прошлой неделе подписаны концессионные соглашения по масштабной реконструкции благовещенского аэропорта и модернизации системы уличного освещения областной столицы. Также объявлен конкурс на создание физкультурно-оздоровительного центра. Ведутся переговоры с инвесторами по строительству еще ряда объектов, в том числе по детской поликлинике в Благовещенске и по путепроводу в Новобурейском. В Свободном за счет частных средств планируется строительство комплекса по обработке отходов с полигоном ТКО, поликлиники на 1300 мест, а также модернизация коммунальных сетей, — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Для повышения результативности сферы ГЧП, Минвостокразвития в настоящее время разрабатывает концепцию создания нового механизма — дальневосточной концессии. По словам министра Алексея Чекункова, это позволит создать дополнительную инфраструктуру на 500 миллиардов рублей без участия дополнительных бюджетных средств. Предполагается, что данная схема позволит капитализировать поток налогов, которые бюджетная система получит от реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Кроме этого, стоимость привлекаемого капитала будет минимизирована, а отдача от такой инфраструктуры наоборот максимализирована с учетом интересов всех участников, а именно государства, инвесторов, будущих пользователей инфраструктуры и общества.
Как отметил Василий Орлов, правительство области готово подключиться к инициативе Минвостока по усовершенствованию ГЧП на Дальнем Востоке с помощью механизма дальневосточной концессии. В том числе в части включения дополнительных механизмов стимулирования инвесторов.
Значительный вклад в развитие дальневосточных регионов, по мнению министра Алексея Чекункова, по-прежнему вносит механизм ТОР, который объединил уже более 2,7 тысячи предприятий. За счет этого в последние пять лет Дальний Восток рос быстрее, чем Россия в целом. Особенно это заметно в сфере промышленного производства. В среднем по стране с 2014 по 2019 годы рост составил 12 %, а на Дальнем Востоке — 24 %.
В Амурской области с 2015 года активно развиваются три территории опережающего развития. Работу на них ведет 31 резидент, уточнили в пресс-службе амурского правительства.
— Планируемый объем инвестиций в ТОРы на данный момент оценивается в 1,77 триллиона рублей. Эти проекты обеспечивают создание 5,6 тысячи новых рабочих мест. Вместе с тем, ТОРы являются локомотивом развития социальной и инженерной инфраструктуры для жителей близлежащих населенных пунктов. Например, в Свободном возводится современный жилой микрорайон на 5 тысяч человек, а в Сковородине — строительство объектов электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, транспортной инфраструктуры, — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.
Печать