Фото с сайта: wikipedia.org
Каждый день смотрю, кто заявился на праймериз «Единой России» в Заксобрание. И все жду каких-нибудь позитивных тенденций. Ну например, что заявилось много молодежи и партия будет обновляться (нет), что заявилось много женщин или общественников, и партия будет больше внимания уделять социальной повестке (нет), что заявились бюджетники – врачи, педагоги, работники культурной сферы (нет), или заявились люди с земли, с районов, понимающие проблемы простого населения (тоже нет). Но все-таки одну тенденцию я для себя выделил – в законодательную власть толпой идут чиновники. Те, кто раньше законы исполняли, теперь собираются их принимать. Хорошо это или плохо?
Можно было сразу сделать вывод: в России никакого разделения властей нет, исполнительная и законодательная слились в едином политическом экстазе. И дальше, в принципе, статью не писать. Но это все-таки будет голословно – давайте разберем мои тезисы на конкретных примерах. Итак, кто же из действующих или бывших чиновников собирается в представительный орган?
Если говорить про Госдуму, то там бывших чиновников – половина. Вадим Булавинов был мэром Нижнего Новгорода, Дмитрий Сватковский - заместителем губернатора по социалке, Артем Кавинов – министром социальной политики, Роман Любарский – министром внутренней политики, Денис Москвин – федеральным инспектором.
В Заксобрании начать стоит с Евгения Люлина. Он был заместителем губернатора, но в прошлом году пошел на выборы в Дзержинске, выиграл их и стал депутатом Заксобрания. А потом еще и избрался председателем областного парламента.
Пожалуй, это самый высокий уровень перехода из чиновников в депутаты – все-таки Люлин был первым заместителем губернатора. Но есть и другие замы, собирающиеся в ЗакСо – это Дмитрий Краснов, который отвечает у Глеба Никитина за взаимодействие с правоохранительными органами. Что еще объединяет Люлина и Краснова? То, что они до чиновничества уже были депутатами. То есть у них должен случиться не просто переход из одной ветви власти в другую, а как говорят в футболе, обратная замена.
Смотрим списки далее. Пока не подался на праймериз, но точно собирался действующий министр правительства Денис Бакиев. Его возможный переход из одного корпуса кремля в другой «оправдывает» лишь то, что он является представителем главы региона именно в Заксобрании.
Еще одно возвращение – на праймериз собирается заявиться бывший мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков. Он, кстати, тоже уже прошел и законодательную власть – был и в Заксобрании, и даже в Совете Федерации, а теперь является советником губернатора.
Многие действующие депутаты собираются снова идти в Заксобрание, но давайте вспомним, откуда они туда пришли. Очень многие – из исполнительной власти: Владимир Солдатенков был главой Автозаводского района, Юрий Лебедев был мэром Нижнего Новгорода, Василий Суханов был министром промышленности региона, Андрей Тарасов возглавлял несколько районов, Наталья Смотракова была заместителем мэра по социалке, Владимир Беспалов и Алексей Степанов возглавляли соответственно Городецкий и Семеновский районы. Уже получается одиннадцать человек – а это пятая часть всего депутатского корпуса.
Почему же так происходит, что «исполнители» забыли в «законодателях»?
По моему мнению, здесь две основные причины. Первая – к сожалению, Заксобрание (как Совет Федерации) – это некий политический санаторий для заслуженных людей. Многих «списанных» чиновников отправляют туда на пенсию, чтобы они получали уважение и привилегии. И от этого мы никуда не уйдем – законодательные органы всегда будут некими советами старейшин.
Но и есть и вторая причина. Опыт показывает, что редкие общественники, бюджетники или бизнесмены становятся хорошими депутатами. По разным причинам – у кого-то нет юридического образования, у кого-то понимания работы системы, бюджетного процесса, у кого-то нет времени на нормальную работу. В итоге у нас в стране почти нет профессиональных депутатов, которые бы знали проблемы территории, понимали бюджетный процесс, могли оценивать работу администраций. И на них нигде не учат, в отличие от чиновников. И получается, что самыми профессиональными депутатами становятся бывшие чиновники.
Печать