Фото с сайта: pixabay.com
Рост числа голубей может грозить массовыми заражениями людей, а также негативно влиять на внешний вид городов, считают эксперты. В беседе с корреспондентом «Московской газеты» и.о. председателя общественного совета при Минприроды РФ, лидер общественного экологического движения «Альянс Зеленых»
Александр Закондырин назвал способы регуляции численности популяции.
«Голуби, как и грызуны, не самые полезные животные. Но это не значит, что их надо как-то специально истреблять, просто нужно контролировать рост популяции. С моей точки зрения, самый лучший способ – грамотный биологический и экологический подход. Хороший регулятор численности не только голубя, но и вороны – продуманная «мусорная» политика: закрытые контейнеры и помойки, а также запрет на кормление голубей в исторических центрах».
Зачастую голубей называют «летающими крысами», поскольку они прячутся на чердаках и в подвалах. При этом из-за своего образа жизни птицы могут являться разносчиками инфекций. По словам кандидата биологических наук Павла Глазкова, голуби могут переносить десятки опасных заболеваний, в том числе орнитоз, сальмонеллез, сольволиз, псевдотуберкулез.
Некоторые эксперты высказывают мнение, что из-за голубей, вырабатывающих несколько десятков тонн фекалий в год, погибает плодородный слой почвы, а также портятся фасады зданий. В то же время, ветеринарный врач орнитолог, кандидат биологических наук, главный орнитолог госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов заявил, что голуби помогают охранять города от выбросов ядовитых веществ.
«Если они (голуби – прим. ред.) летают, значит, экология здоровая, нет никаких токсинов, и волноваться не о чем. Птицы охраняют наши города от выбросов ядовитых веществ: в случае, если что-то идет не так, они массово гибнут, народ обращает на это внимание и бьет тревогу, после чего начинаются множественные запросы к власти», – пояснил изданию эксперт.
Ранее «Московская газета» писала о том, что Москва заняла шестое место в «Национальном экологическом рейтинге регионов РФ»» по итогам зимы 2020-2021 гг.
Печать