Фото с сайта: wikipedia.org
Очередной политический кризис еще в одной постсоветской стране близок к завершению. Правда, при посредничестве не России, а Евросоюза. Теперь и Грузия вслед за Арменией объявляет о проведении избирательной реформы. Об этом объявила грузинский президент Саломе Зурабишвили по итогам переговоров с оппозицией.
Реформа стала реакцией на демарш оппозиции, признавшей парламентские выборы октября-ноября 2020 года "сфальсифицированными".
"Акценты" проанализировали основные положения реформы.
Не только госслужащим, но и бюджетникам строжайше запрещено участвовать в политической деятельности в рабочее время.
Избирательный порог для партий и блоков снижается с 5%. Точное значение определят "в рамках общественного и парламентского обсуждения".
В сакребуло (местных советах) Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти остается смешанная избирательная система: 4/5 депутатов избирается по спискам и 1/5 по одномандатным округам.
Избиратели на участках будут регистрироваться по отпечатку пальца. "Галочки" в бюллетенях будет считывать машина. Бюллетени снабдят радиометками, чтобы их было невозможно вынести с участка.
В день выборов запрещен сбор граждан в 100 метрах от участков.
По запросу уполномоченных органов можно будет вручную пересчитывать 10% опущенных в урны бюллетеней.
Во всех избиркомах должно быть пропорциональное представительство партий - правящей и оппозиционных. Отбор кандидатов в члены комиссий будет проводить специальная комиссия, созданная при Центризбиркоме.
В Центризбиркоме будет 8 профессиональных членов и 9 представителей разных партий. Причем одним из двух зампредов Центризбиркома обязательно должен быть представитель оппозиции.
Любопытно, что в Грузии, как и в Армении реформа формально проводится с учетом мнения как правящей партии, так и парламентской оппозиции. С той лишь разницей, что в Грузии требования оппозиции, которую возглавляет изгнанный экс-президент Михаил Саакашвили, значительно радикальнее.
Ведь ее позиции в парламенте куда заметнее - 32 из 150 мандатов. Армянская же оппозиция во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном пока лишь готовится "взять" парламент на июньских выборах.
Контролировать избирательную реформу в Грузии будут органы Совета Европы - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Венецианская комиссия.
Автор:
Антон Чаблин
Печать