В минувшие выходные в Найфельде и Амурзете состоялась серия заключительных дебатов участников предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Государственной думы VIII созыва от партии «Единая Россия».
Дебаты в Найфельде прошли в субботу, 23 мая. В них приняли участие Михаил Юркин, генеральный директор некоммерческой организации — Фонд «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области», Андрей Решетько, врач-нейрохирург областной больницы; Мария Воропаева, председатель молодежного парламента при Государственной думе и Александр Петров, депутат Государственной думы.
В Найфельде говорили о российской бюрократии и об экономике Биробиджанского района, основой которой всегда считалось сельское хозяйство – здесь выращивают зерновые, сою, картофель, овощи. Выступавшие были единодушны, что сельскому хозяйству и в районе, и в целом в регионе требуется поддержка – необходимо законодательно регулировать севооборот, нужно создавать перерабатывающие предприятия, в частности по переработке сои, нужно возрождать пчеловодство, и тогда продукцию местных производителей, в том числе и из Биробиджанского района жители области будут чаще встречать в местных магазинах.
И в том же составе, в воскресенье, на площадке дебатов в Амурзете говорили о том, как избавиться от имиджа депрессивности региона.
Назвать Еврейскую автономную область депрессивным регионом можно лишь отчасти, считает Михаил Юркин. Депрессивность региона — это невозможность обеспечивать внутренние потребности существующими бюджетными возможностями, обеспечивать требуемый уровень качества жизни. И сегодня правительством области, губернатором Ростиславом Гольдшейном предпринимаются эффективные меры для выхода из ситуации: в регион приходят федеральные средства на выравнивание бюджета, что позволяет решать проблемы во многих сферах.
Депрессивность – она, прежде всего, в головах считает Мария Воропаева. Миграционные настроения создаются мнением, что по качеству предлагаемых услуг область значительно уступает центральным регионам. Но это не совсем справедливо: выпускники Приамурского госуниверситета, например, по качеству образования вполне могут конкурировать с молодежью на западе.
Нужно решать проблему кадрового голода, высказал свое мнение Андрей Решетько, особенно для удаленных районов. Кадры – это якорь стабильности. Удаленность района не должна сказываться на качестве жизни.
Есть базовые вещи, которые способны снять ярлык депрессивности с Еврейской автономной области, уверен Александр Петров, и если их реализовать, то качество жизни в регионе повысится в разы — это рабочие места, это строительство нового жилья, поддержка здравоохранения и развитие сельского хозяйства. Что-то из этого сегодня вполне успешно реализует действующая региональная исполнительная власть, а что-то предстоит сделать в перспективе.
Дебаты в Найфельде и Амурзете завершили неделю публичной политической дискуссии, которая проходила в рамках предварительного голосования партии «Единая Россия» по выборам кандидатов в депутаты Государственной думы VIII созыва. С понедельника, 24 мая, началось само голосование за претендентов на должность депутата Госдумы от ЕАО. До 30 мая голосовать можно в электронном виде, дистанционно на портале pg.er.ru, и здесь же можно ознакомиться со списком кандидатов. 30 мая, в последний день голосования, на территории автономии откроются избирательные участки, и те жители области, которые по каким-либо причинам не смогли проголосовать в режиме онлайн смогут сделать это лично на участке.
Напомним, в предварительном голосовании за право представлять партию «Единая Россия» на выборах в Государственную думу по Еврейскому одномандатному округу №220 выступают восемь человек. Еще восемь претендуют на попадание в партийный список для голосования по федеральному избирательному округу.
Печать