Фото с сайта:
chechnya.gov.ru
Чечня, Тува и Ингушетия возглавили "Национальный демографический рейтинг субъектов России — 2021", подготовленный федеральным проектом "Трезвая Россия" и имеющийся в распоряжении РИА Новости.
Авторы доклада, текст которого также есть у агентства, объяснили методику исследования: в качестве основы были выбраны наиболее важные критерии для изучения как естественной рождаемости, так и тех социальных факторов, которые позитивно или негативно влияют на степень прироста или убыли населения в каждом регионе страны.
Для составления списка использовались пять критериев для каждого субъекта: "Рождаемость", "Прирост населения", "Число детей на одну женщину", "Искусственное прерывание беременности" и "Уровень социального комфорта для рождаемости".
Москва в списке заняла лишь 16-ю строчку. Хуже всего ситуация обстоит в Брянской, Орловской, Псковской, Смоленской и Ленинградской областях, следует из приведенных данных.
Эксперты, как отмечается в докладе, предложили изучить влияние социальных факторов на демографические процессы в регионах, "поскольку их характер неоднороден".
"Если в субъекте, например, заботятся о том, чтобы молодые и многодетные семьи получали собственное жилье (фактор "ЖКХ"), а также о "здоровом образе жизни" населения, то тем самым там создается "комфортная социальная среда" для прибавления семей и увеличения рождаемости. Подобные позитивные практики регионов-лидеров следует популяризировать и тиражировать", — пояснили исследователи.
Элементы дискомфортной социальной среды формируются в тех регионах, где зарегистрировали повышенную алкогольную, табачную или наркоугрозы, а также там, где показатель младенческой смертности высокий. Это негативно влияет не только на рождаемость в конкретном субъекте страны, но и ведет к убыли населения в целом. Для таких областей следует разрабатывать более эффективные инновационные стратегии профилактики, указывают авторы доклада.
Печать