Летом прошлого года президент России Владимир Путин назначил председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края. За прошедший срок Дегтярев и его команда без серьезных потерь прошли через традиционные испытания дальневосточных губернаторов — отопительный сезон, лесные пожары, паводки.
В преддверии годовщины своего назначения Михаил Дегтярев рассказал ТАСС о том, почему Хабаровск — это дальневосточная столица и какой он видит работу краевых властей.
О смене имиджа— Скоро год вашего назначения врио губернатора Хабаровского края. Как чувствуете себя, Михаил Владимирович, на этом месте?— Мне тут очень нравится, я создан для Хабаровского края.
— А что больше всего вас здесь цепляет?— Люди. Красоты. Ну и потенциал — он у Хабаровского края колоссальный, но, к сожалению, недооценен и не используется в полной мере. Это и вселяет в меня огромный оптимизм: я вижу, как мы здесь за несколько лет существенно изменим ситуацию — и по бюджету, и по налогам, и по рабочим местам, да и по имиджу.
— Но пока мы видим, что молодежь продолжает уезжать.— [Мэр Москвы Сергей] Собянин — я внимательно слежу за его работой, за его заявлениями — несколько лет назад сформулировал миссию Москвы как форпоста от утечки людей на Запад, места, которое останавливает молодежь от отъезда за рубеж. Это подходит и для Хабаровска как ключевого места на Дальнем Востоке для приложения сил. У нас в этом конкурентов нет. Магадану, Благовещенску, Биробиджану сложно конкурировать с Хабаровском.
— А Владивосток?— Да, это наши единственные конкуренты на Дальнем Востоке. Но надо сказать, что и уровень поддержки (которую Владивосток получает от федерального центра — прим. ТАСС) совершенно иной, в силу разных причин. Но уверен, что мы изменим ситуацию. У нас выстроены рабочие, добрые отношения с федеральным центром, и это уже начинает приносить свои плоды.
— Сказывается, наверное, и положительный образ самого Владивостока, который удалось создать за последнее десятилетие.— Именно за последнее десятилетие. Пока [бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав] Шпорт дремал. Он проспал. Он ничего не сделал, чтобы использовать хорошее отношение федерального руководства. И это проблема всего края, это упущенные возможности, но мы будем нагонять.
О подготовке к паводкам— Вернемся от перспектив к делам насущным. В мае в крае случилось несколько подтоплений из-за разлива Амура. Какая помощь будет оказана пострадавшим?— Паводок в низовьях Амура прогнозировался, мы ожидали подъем воды, но она поднялась выше тех отметок, на которые нас ориентировали гидрологи. И связано это с аномальными морозами.
Работа по возмещению утраченного имущества идет — уже отработанная схема, как по рельсам. Граждане получают выплаты из краевого бюджета. Для этого нужно обратиться с заявлением в местную администрацию. Тогда специально созданная комиссия проводит обследование жилого помещения и имущества. Далее составляют акт, и пострадавшие получают выплаты. Размер выплаты зависит от размеров ущерба и составляет от 10 тыс. до 100 тыс. рублей на человека.
— Как регион готовится к традиционно более масштабным летним паводкам?— Постоянно идет мониторинг гидрологической обстановки на реках края. В этом вопросе мы тесно взаимодействуем с МЧС России. Задействовано 62 постоянных гидропоста Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Перспектива нас ждет непростая: по прогнозам, летние паводки возможны на территории 145 населенных пунктов, где живут около 40 тыс. граждан. В крае спланированы 132 пункта временного размещения, их вместимость — более 15 тыс. человек. Для оперативного реагирования создана группировка сил и средств — это 5 тыс. человек личного состава, 1,5 тыс. единиц техники, 24 воздушных судна, более 170 плавсредств. В апреле мы провели комплексную тренировку и отработали действия при ликвидации последствий паводков и наводнений.
Правительство края для ликвидации создало резерв материальных ресурсов — это 865,5 млн рублей. В муниципальных образованиях он тоже есть — на общую сумму 152 млн рублей
— В прошлом году вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев обращал внимание на проблемы со строительством защитных гидротехнических сооружений в Комсомольске-на-Амуре. Вопросы были и к защите от затоплений южного округа Хабаровска. Какая сейчас ситуация с этими сооружениями? Какова их готовность?— В Хабаровске нашей главной головной болью была брошенная дамба в южном округе — это 5,5 км. Выбранный несколько лет назад подрядчик с задачей не справился, и государственный контракт с ним расторгли. Но мы по ней разыграли конкурс, на объект зашел новый подрядчик, сейчас он заключил контракт и уже в ближайшие недели начнет работу. Сдать дамбу в 2021 году они вряд ли успеют, потому что часть работ нужно проводить при наличии льда. А в 2022 году железно сдадим, город будет защищен. На завершение работ выделено 500 млн рублей.
В Комсомольске-на-Амуре все работы идут в графике. Там ввод [основной 17-километровой] дамбы [намечен] на 2024 год. У Юрия Петровича [Трутнева] были претензии к прежнему подрядчику — не доглядели, темпы были сорваны. Мы сейчас график нагнали, на объекте в две смены работают около 300 человек, техника.
На эти сооружения в 2021 году мы добились выделения 3,3 млрд рублей из федерального бюджета.
— В Комсомольске-на-Амуре строятся три дамбы общей протяженностью 26 км. И две из них были заморожены. Что с ними?— Работы по одной из них (Мылкинская дамба, защищающая Центральный округ Комсомольска-на-Амуре — прим. ТАСС) скоро начнутся — определился подрядчик. Там все нормально, определена необходимая сумма вложений, проведены все экспертизы. По второй дамбе (на правом берегу реки Силинка — прим. ТАСС) идет перепроектирование: из-за паводков прошлых лет русло реки поменялось, документацию нужно переделать. Документы уже направлены на государственную экспертизу, затем будут проводиться конкурсные процедуры. Срок сдачи обоих объектов — конец 2022 года.
— В этом году площади лесных пожаров в Хабаровском крае, к счастью, меньше обычных значений. Это связано с погодой? Или, возможно, были применены новые методы профилактики и тушения возгораний?— Пожароопасный сезон в этом году начался у нас 11 марта, на 12 дней раньше, чем в прошлом году. Вы правы: с того времени в крае зарегистрировано чуть больше 150 пожаров на общей площади менее 60 тыс. гектаров, хотя за аналогичный период прошлого года было 269 лесных пожаров на общей площади 155,6 тыс. гектаров — почти в три раза больше!
Благодаря своевременному обнаружению лесных пожаров и их оперативному тушению 94% возгораний удалось ликвидировать в первые сутки, а оставшиеся 6% — на вторые сутки. Не допущено случаев угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. Обстановка с лесными пожарами на территории края сложная, но находится под контролем
О новых возможностях бюджета— Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предложил помочь регионам в замещении части коммерческих кредитов государственными.— Актуальное и своевременное для нас предложение. Общий объем коммерческих кредитов Хабаровского края — 40 с лишним млрд рублей. Внушительная сумма!
Мы ждем от правительства РФ разъяснения по порядку замещения коммерческих кредитов и условиям их реализации. Как только они это опубликуют, мы начнем работу по переводу коммерческих кредитов в бюджетные. И если все пойдет хорошо, то уже во втором полугодии сэкономим один миллиард рублей из средств, которые мы сейчас платим банкам за обслуживание кредитов. Со следующего года будем экономить по два миллиарда. Это очень существенная возможность нарастить инвестиционный ресурс, вкладывать средства в экономику.
— А во что планируете вкладывать?— У нас огромный пакет пожеланий и запросов в социальной сфере — и по линии нацпроектов, и по программе долгосрочного развития Комсомольска-на-Амуре. Нужно приводить в порядок дороги — инфраструктура в очень плохом состоянии. Ну и, конечно, строительство новых объектов, в том числе знаковых для края.
Например, я вижу необходимость в строительстве нового здания для Дальневосточного художественного музея. Это знаковая вещь, которая будет на века! В наших запасниках хранится 17 тыс. полотен — уникальных, переданных в том числе из фонда Эрмитажа. Все это сейчас хранится в запасниках, хотя это достояние людей, и его нужно показывать. И это будет один из якорей для туристов.
В сферу культуры я планирую значительные вливания, потому что край очень развит с культурной точки зрения — у нас много театральных трупп, музеев. Правда, не хватает площадей, нет выставочных центров. Но мы можем вступить в коллаборацию с владельцами старого здания аэропорта Хабаровска, просчитываем этот вариант. Там у нас 16 тыс. кв. м и очень хорошая возможность создать экспо-центр, но туда нужны ресурсы — федеральные, краевые, частные.
С Музеем изобразительных искусств Пушкина ведем переговоры по созданию в Хабаровске их филиала.
— И что они говорят?— Говорят, что нужны площади.
— То есть они готовы на это пойти?— Конечно, готовы: Хабаровск — большой город, международный транспортный узел.
— Значит, развитие туризма — один из ваших приоритетов?— Да, в будущем правительстве [Хабаровского края] должно быть создано министерство туризма. Однозначно. Его надо вывести из министерства культуры, укомплектовать, чтобы оно занималось развитием отрасли.
— Это когда произойдет?— После выборов (губернатора Хабаровского края в сентябре — прим. ТАСС). Тогда должна быть сформирована новая структура [правительства]. Я вижу, что [в правительстве Хабаровского края] не хватает министерства туризма, министерства рыбного хозяйства и министерства лесного хозяйства. А вот несколько существующих министерств стоит упразднить. Какие именно, рассуждать не буду, а то они работать перестанут — будут готовить вещи, солому стелить.
О вакцинации— Как оцениваете промежуточные итоги вакцинации?— На четверочку. Здесь есть объективная причина: многие наши жители весной сделали прививку от клеща, и им теперь нужно выждать паузу перед вакцинацией от коронавируса минимум месяц.
При этом вчера в крае был привит 100-тысячный пациент. Этот рубеж мы преодолели. Полностью закончили вакцинацию двумя компонентами более 70 тыс. человек. Динамика вакцинации вышла на темпы в полторы-две тысячи человек в сутки.
Здесь нужно сказать огромное спасибо нашим медработникам, которые заняты в вакцинации. Ведь у нас открыто более 60 пунктов вакцинации по всему краю. Они работают и в выходные. Мобильные пункты вакцинации активно работают — на Пасху даже возле Спасо-Преображенского собора [в Хабаровске] делали прививки. С наступлением теплой погоды мы эту работу будем наращивать.
Люди, у которых нет в пешей доступности вакцинации, должны ее получать там, где живут. Как в рекламе — "Тогда мы идем к вам". Тактика какая? Приехали в небольшой поселок, человек 200–300 привили. Через пару недель вернулись, сделали второй компонент вакцины. И эта форма абсолютно хорошо воспринимается.
Что важно. Почти на сто процентов прошли вакцинацию в крае сотрудники и постояльцы соцучреждений с постоянным пребыванием людей. Они почти год жили в очень жестком карантинном режиме. Постояльцы вообще на улицу не выходили, а сотрудники работали сменами по две недели, все это время не видя родных и близких
Сейчас там вакцинация закончилась и почти все ограничительные меры сняты с таких соцучреждений. Там же проживают люди старше 90, и даже старше 100 лет. Они прекрасно перенесли вакцинацию.
— Сообщалось об отказах от вакцинации среди работников культуры, соцработников. Как много людей отказываются от прививок, как они объясняют это решение?— Сам я привился еще летом прошлого года, был добровольцем. Я доверяю нашим ученым, медикам. Считаю, что наши вакцины самые лучшие. И вообще вакцинация — это гениальное изобретение человечества, а так называемые "вакцинофобы" или "диссиденты" не понимают, что говорят и что их ждет в будущем без прививок.
При этом вакцинация — дело добровольное, и в Хабаровском крае, как и на всей территории России, она проводится по доброй воле. Мы — правительство региона — разъясняем людям, мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей вакцинировались. Это вопрос безопасности нашего народа.
Мои родители привились "Спутником" осенью прошлого года. До сих пор сохраняются антитела. Абсолютно безопасно, никаких побочных явлений. Всем рекомендую.
— Когда рассчитываете подойти к созданию коллективного иммунитета?— Мы, как я уже сказал, преодолели отметку в 100 тыс. привитых. Темп хороший взяли.
Сейчас соцблок готовит постановление краевого правительства, и я его сразу подпишу, о предоставлении отгула после прививки всем государственным служащим, всем работникам краевых бюджетных предприятий — речь о десятках тысяч людей. И дадим соответствующие рекомендации муниципалитетам, коммерческому сектору, чтобы предоставляли отгулы тем, кто вакцинировался
Мы ставим задачу к осени выйти на коллективный иммунитет. Для этого рассчитываем прививать до 200 тыс. человек в месяц. Сто тысяч уже сделали, еще почти 60 тыс. человек переболели, их тоже нужно учитывать. Я думаю, что мы достигнем этого результата спокойно, планово.
Вы ведь видите политику иностранных государств, которые четко говорят: "Ждем всех на отдых исключительно с прививками". Это влияет — многие хотят отдохнуть за рубежом, соскучились.
О бизнесе после пандемии— В Хабаровске работает предприятие "Дальхимфарм", входящее в десятку ведущих фармпроизводителей России. Производит жизненно важные лекарства, а также лекарства, применяемые при коронавирусной инфекции. Будет ли оказана какая-либо поддержка предприятию, если да, в каком объеме?— "Дальхимфарм" вполне устойчивое коммерческое предприятие. Оно в прошлом году показало самый высокий рост среди всех предприятий Хабаровского края — больше 30%. Лидер по приросту дохода. В январе — апреле уже этого года увеличили выпуск лекарств в 1,3 раза к аналогичному периоду прошлого года. Какая может быть поддержка? Они успешно работают, и с слава богу.
— А кто тогда нуждается в поддержке?— В первую очередь сфера услуг — предприятия общественного питания. Для них сохраняются меры поддержки, есть хорошие "пряники", которые помогают оздоровиться этим предприятиям.
— Бизнес вообще сильно пострадал от пандемии? Много компаний обанкротилось за последний период?— Нет. Нас даже коронавирус несильно подкосил. Сказались федеральные и краевые меры поддержки. У нас, например, сфера обслуживания уже вернулась на докризисный уровень — и по количеству предприятий, и по объему налогов и выручки. Так что мы преодолели эти две волны без существенных потерь.
— То есть вы и ваша команда крепко стоите на ногах?— Конечно. И сделано за прошедшее время многое. Дела вообще важнее слов.
Мы ввели стипендии для талантливых школьников — сроду такого не было. Снизили транспортный налог — все уже, наверное, забыли об этом. Готовим с лета снижение на 10% для населения тарифа на тепло для децентрализованных зон теплоснабжения. Это коснется 50 тыс. человек.
Добились в правительстве РФ — спасибо [председателю кабмина] Михаилу Владимировичу Мишустину — включения северных районов Хабаровского края в постановление по выравниванию тарифов на электроэнергию. У нас теперь будет единый тариф везде — и в Николаевске, и в Охотске, и в Аяне, и в Верхнебуринском.
Печать