Фото с сайта:
tomsk.gov.ru
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в четверг, 27 мая, представил депутатами облдумы отчет о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти региона за 2020 год, а также рассказал о планах на 2021 год.
Глава региона отметил, что 2020 год оказался переломным из-за пандемии коронавируса. Внешние факторы существенно повлияли на экономику и социальную сферу. Для стабилизации экономики были введены антикризисные меры поддержки населения и бизнеса. Благодаря своевременно принятым жестким профилактическим мерам и продуманной экономической политике Томская область показала устойчивость основных систем управления и жизнеобеспечивающей инфраструктуры.
Как рассказал губернатор, в 2021 году Томская область сохраняет лидирующие позиции по основным направлениям научно-технологического и инновационного развития. Регион занимает четвертое место в рейтинге инновационного развития НИУ ВШЭ и находится в группе ведущих регионов по уровню инновационного потенциала.
По словам главы Томской области, стройкомплекс в регионе за 2020 год вырос на 17%. Объем работ в этом секторе составил около 67 млрд. рублей. Было введено 451,5 тыс. кв.м, большое число объектов социальной и промышленной сферы.
Финансирование нацпроекта «Демография» за два года составило почти 6 млрд. рублей. Самые крупные объекты этого проекта – завершение строительства новых корпусов Итатского дома-интерната для престарелых и инвалидов и девять детских садов в Томске, Томском, Шегарском, Зырянском, Кожевниковском, Первомайском и Молчановском районах.
За два года в нацпроект «Образование» было вложено 3,7 млрд. рублей. По нему было построены школы в «Южных воротах» и по ул. Федоровского в Томске. Также достраиваются образовательные учреждения в «Северном парке» и селе Корнилово.
По проекту «Жилье и городская среда» было привлечено 2,3 млрд. рублей. За два года было введено 890 тысяч кв. м. жилья, благоустроено 123 общественных территорий во всех муниципалитетах, переселено из аварийных домов 1683 семьи. Кроме того, по нацпроекту «Культура» отремонтированы три сельских ДК – в Самуськах и Парабели, а также сельский клуб в деревне Нижняя Чигара Парабельского района. Созданы 12 модельных муниципальных библиотек, оборудован кинозал в Бакчаре.
В рамках проекта «Экология», в который было вложено 0,5 млрд рублей, в Томской области началась рекультивация полигона твердых бытовых отходов в Новомихайловке, построена станция водоподготовки в деревне Лоскутово, идет реконструкция водозабора и станции очистки питьевой воды в Асино, смонтированы «электронные колодцы» в 23 населенных пунктах.
По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» финансирование за два года составило почти 6,4 миллиарда рублей. Были отремонтированы 324 километра дорог регионального и межмуниципального значения. На сегодня дорог в нормативном состоянии в целом по области составляет около 30%, а в Томской агломерации – около 70%.
Про проекту «Производительность труда и поддержка занятости» 32 компании региона внедрили необходимые методы повышения производительности труда, около двух тысяч работников прошли обучение по бережливому производству. По нацпроекту «Наука» было открыто 11 молодежных лабораторий.
Проект «Цифровая экономика» помог нарастить востребованность портала госуслуг: томичи подали на портал почти 2,4 миллиона заявлений. В рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» заработал центр «Мой бизнес» и региональная микрофинансовая организация.
«Национальные проекты президента стали не просто самыми значимыми в новейшей истории государственными инвестициями – они кардинальным образом меняют ситуацию в экономике и социальной сфере нашей области. Итоги их реализации – не в цифрах и в отчетах, а в повседневной жизни людей. Они приносят реальные позитивные перемены, которые видят жители Томской области», – подытожил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Оценка отчета депутатамиПредседатель областной думы Оксана Козловская отметила, что впервые за пять лет работы депутатского корпуса шестого созыва так подробно и обстоятельно с большим количеством вопросов и предложений обсуждался отчет губернатора.
«На мой взгляд, тот объем дел, которые были выполнены в 2020 году, впечатляет и удивляет. Потому что это был особенный год, год пандемии, губернатор и администрация региона приняли на себя очень большую ответственность. Подтверждением тому стало увеличение объемов строительства на 17% в 2020 году. Отчет был своеобразный еще и потому, что речь шла не только о 2020 годе, но и о пяти годах совместной командной работы», — пояснила спикер.
Председатель комитета по экономической политике облдумы Виктор Власов отметил, что 2020 год был сложный не только для Томской области, но и для всей России и мира. По его мнению, отчет губернатора показывает большую работу администрации области в сложнейший период. Благодаря своевременно принятым практическим мерам и продуманной экономической политике Томская область продемонстрировала устойчивость основных систем управления и систем жизнеобеспечения.
Также Власов прокомментировал ситуацию в научно-образовательном комплексе в Томской области.
«Сейчас в Томской области два главных научных проекта: «Большой университет» и кампус вместе с ним. По проекту «Большой университет» подписано соглашение и он работает. <..> Я думаю, что эти два проекта будут успешно работать на территории Томской области, потому нас окружают конкуренты. Это и Красноярский край, и Новосибирск, и Тюмень. Эти два прорывных проекта будут двигать научно-образовательный комплекс вперед», — сказал депутат.
В свою очередь, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов, оценивая отчет губернатора, отметил, что доклад был содержательным. Глава региона отчитывался более часа и столько же отвечал на вопросы.
«Отчет коснулся всех сфер деятельности: образования, дорог, здравоохранения лесов. И на все эти вопросы мы получили предметные ответы.Сегодня впервые за долгие годы Томская область достигла показателя 70% дорог в агломерации. Это Томск, Северск и Томский район. По дорогам в ряде муниципалитетов есть вопросы и граждане их задают. Они касаются дорог второй и третьей категории, где больше всего осуществляется передвижения к местам проживания. Эти вопросы есть, и нам нужно сделать акценты в отношении таких дорог», — отметил парламентарий.
Печать